Клуб искусствоведов "Черный квадрат"

196 K 307 1.3 K

Птица-синица

СССР
Подмосковье
58 лет
Слушатель
Читатели: 2
повстречала прекрасное

Павел Дольский
"Поэт Гумилёв в Африке "- 2025 г.
(Х., м. 100Х120 см.)

- в полном размере можно посмотреть: 
Скрытый текст
Отредактировано: Птица-синица - 23 июл 2025 в 22:22

• +0.24 / 5
    • 5
друг Пётр

Словакия
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Пикейный жилет от 14.11.2019 02:03:16Вы считаете, что с появлением "Чёрного квадрата" умерла классическая живопись? И это опять же не так - классическую живопись убил фотоаппарат. Попробуйте не судить что-либо, а понять для чего что-либо когда-то понадобилось и во что превратилось в итоге.
И по поводу "куч дерьма". Это не искусство. Это попытки некоторых "дельфинов" показать своё превосходство над "анчоусами". Не более. И подобные уроды были во все времена и во все времена они, увы, находили свою аудиторию. Потому что, единственное средство хоть как-то заявить о себе для подобных мерзавцев - дерьмо во всех проявлениях. И для того, чтоб отличать действительных гениев от подобных уродов, нужно заставить себя разобраться в том, что получилось из деяних одних и других.
"Ибо по делам узнаете вы их". (с)
Искусство убивает комфортная альтернатива, которой можно владеть без знаний. В общем искусство убивает упрощение обслуги. При классической фотографии это искусство, потому что это не просто. При цифровой фотографии это не искусство, потому что просто. Коммерческая фотография тоже не искусство - там не нравственная цель продать как больше товара и "искусство" при такой фотографии имеет запах манипуляции.
Приходим к мысли, что искусство должно иметь нравственные цели а эстетичность и техника не достаточны.
Современный обман запада - классная техника, цвета, тон, эстетика а не нравственная цель скрывается за цветными кулисами.
Либеральное "искусство" и "модерные спектакли" в театре в этой логике не искусство - цвета и техника есть а нравственность отсутствует полностью.
Если дойти до корней - искусство должно культивировать человека. Если искусство не выполняет эту функцию, оно не искусство а фарс и манипуляция, заблуждение.
Акроним создан вольно на основе статьи «Пётр и его команда» на historyrussia.org в смысле сборки знаний, взглядов, обзоров. Люди, бдите!

• +0.08 / 4
    • 4
друг Пётр

Словакия
Слушатель
Цитата: vaa от 21.11.2019 12:59:59
Цитата: Свой от 17.11.2019 15:41:53Фотошоп – работа мастера
фотоаппарат – просто нажать на кнопку.
.
критерий, как отличить искусство от халтуры.
Все то, что могу сделать я – это халтура (ну не художник я). То, на что я не способен – уже искусство.
К примеру, намалевать халтуру в стиле "митьков" для меня совершенно без проблем. А акварель в стиле Рериха – недостижимо. Грустный
Мало "уметь намалевать", надо еще ДОГАДАТЬСЯ это сделать.
Черт возьми! Это ж так просто! Я запросто могу это повторить, но я не догадался это сделать. Искусство ли это?
Ваш критерий наверное стоит расширить:
Халтура это:
1) могу повторить
2) независимо, от автора догадался повторить
ну и уже от меня лично:
3) готов с восхищением рассказать об этом другим людям, при условии выполнения п.1 и п.2
нет нравственной цели, то это не искусство а манипуляция, бред
«я догадался сделать такое как никто» не достаточно, это только гордыня
Акроним создан вольно на основе статьи «Пётр и его команда» на historyrussia.org в смысле сборки знаний, взглядов, обзоров. Люди, бдите!

• +0.06 / 3
    • 3
друг Пётр

Словакия
Слушатель
Цитата: Птица-синица от 05.06.2022 09:11:30Женщины
Андрей Владимирович Ремнёв (р. 1962, Яхрома) — российский художник
Скрытый текст
Поле брани
коньи вправо имеют головы псов или это вавилонская символика, щиты не русские

2019, 60х60, холст, масло
Скрытый текст
Укротительница
венецианская символика, культурный вброс
Скрытый текст
Рыжая
русская тройка, средневековье, но: рыжая женщина в блюзе цвета огня, в красных туфлях - в контрасте с русскими тушителями пожара - на что намекает автор? По архитектуре историческая привязка ренессанс.

Скрытый текст
Июнь
египетская атрибутика, вброс чужой культуры

• -0.03 / 3
    • 1
    • Флуд   2
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: друг Пётр от 29.07.2025 12:32:05 При классической фотографии это искусство, потому что это не просто. При цифровой фотографии это не искусство, потому что просто.
Не согласен. Вернее не совсем согласен. Классическая фотография требовала массу времени, денег и оборудования на создание отпечатка, которых часто не было у молодых людей потенциально имевших способности и талант видеть то, что не видят другие. И часто этот талант оставался безымянным и пропадал в потоке времени. Фотокамеры современных телефонов дают возможность без особых технических трудностей запечатлеть увиденное и показать тем, кто разбирается в искусстве фотографии. Показать себя в деле. Ну а дальше, конечно "учиться, учиться и учиться"  "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать..." А можно и не продавать "рукопись". Здесь все также, как и у художников. Можно быть успешным и хорошо продаваться или остаться любителем, имеющим другую профессию, но делать замечательные снимки если умеешь видеть и подмечать необычное и интересное. И сейчас в мире полно выставок и фотоконкурсов как для профессионалов так и для фотолюбителей, где можно показать, что ты умеешь. И радует появление очень многих талантливых фотохудожников с прекрасными фотографиями.

• +0.02 / 1
    • 1
друг Пётр

Словакия
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 29.07.2025 15:05:00Не согласен. Вернее не совсем согласен. Классическая фотография требовала массу времени, денег и оборудования на создание отпечатка, которых часто не было у молодых людей потенциально имевших способности и талант видетьто, что не видят другие. И часто этот талант оставался безымянным и пропадал в потоке времени. Фотокамеры современных телефонов дают возможность без особых технических трудностей запечатлеть увиденное и показать тем, кто разбирается в искусстве фотографии. Показать себя в деле. Ну а дальше, конечно "учиться, учиться и учиться"  "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать..." А можно и не продавать "рукопись". Здесь все также, как и у художников. Можно быть успешным и хорошо продаваться или остаться любителем
У меня друг хуфожественный фотограф - он не использует для этого совсем аппарат телефона а дорогие оптические аппараты. Да, они на цифровой основе, но телефон не имеет достаточную оптику. Нет, "молодой человек с телефоном" не может делать искусство, это иллюзия.
Отредактировано: друг Пётр (АС) - 29 июл 2025 в 18:00

• -0.04 / 2
    • 2
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: друг Пётр от 29.07.2025 15:48:32У меня друг хуфожественный фотограф - он не использует для этого совсем аппарат телефона а дорогие оптические аппараты.
Я так понимаю, что у него это профессия и зарабатывает он фотографией. У меня тоже есть два профессиональных фотоаппарата со сменной оптикой. Белой завистью завидую тем, кто имеет время и деньги отправляться в путешествия с такой аппаратурой в поисках кадра для себя. Вижу такие фото. Классные. Молодцы ребята и девчата. Но Вы сами говорите, что это профессия для заработка, а что остается для души? Прекрасно, когда желания души и возможность заработка совпадают. Это искусство? Да также как и у любого художника. Но ведь хочется снимать и для себя и иметь фотокамеру с собой всегда и везде. Раньше с этим было сложновато. Теперь телефон с хорошей камерой отвечает этим желаниям. 
Цитата: друг Пётр от 29.07.2025 15:48:32 Нет, "молодой человек с телефоном" не может делать искусство, это иллюзия.
А вообще фотография это искусство или нет? Ну в фотоклубах мы конечно обсуждали это. Мнения разные, но занимались этим с удовольствием. Посылали фото на выставки, на международные конкурсы. Получали грамоты и медали. Печатались в газетах и журналах. Многие уходили в профессионалы. В последний год мне стало интересно, а проходят ли снимки снятые телефоном на те же международные выставки под эгидой FIAP, IAAP, PSA? Стал посылать. Проходят! И золотые медали, и грамоты и олимпиады. Единственный недостаток этих снимков невозможность увеличения больших форматов. Но для 30х40 вполне хватает. Искусство это или нет, каждый решает для себя сам.

• +0.00 / 0
друг Пётр

Словакия
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 29.07.2025 20:07:00В последний год мне стало интересно, а проходят ли снимки снятые телефоном на те же международные выставки под эгидой FIAP, IAAP, PSA? Стал посылать. Проходят! И золотые медали, и грамоты и олимпиады. Единственный недостаток этих снимков невозможность увеличения больших форматов. Но для 30х40 вполне хватает. Искусство это или нет, каждый решает для себя сам.
здесь занялись сравнением https://aestheticsof…omparison/
Отредактировано: друг Пётр (АС) - 30 июл 2025 в 01:15

• +0.00 / 0
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: друг Пётр от 29.07.2025 21:08:56здесь занялись сравнением https://aestheticsof…omparison/
Речь не о технике.  Набросок Модельяни на ресторанной салфетке и скучная картина маслом бездарного художника.

• +0.00 / 0
друг Пётр

Словакия
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 29.07.2025 22:24:46Речь не о технике.  Набросок Модельяни на ресторанной салфетке и скучная картина маслом бездарного художника.
смотрите ещё раз раздел Pictures Exclusive to SLR Cameras и Pictures Exclusive to iPhones
для художественной фотографии вам точно понадобится: Long Exposure Photography (вечером, спец эффекты), Macro Photography (детали из природы), может понадобиться и High-Speed Photography, так как иногда сложно сделать фото с деталями, если детали быстро двигаются
они ещё забыли сравнить чёрно-белые фотографии, это тоже художественная фотография

While iPhones continually introduce new features and camera improvements, they may not match the level of customization and specialization offered by SLR cameras.
Отредактировано: друг Пётр (АС) - 30 июл 2025 в 00:45

• +0.00 / 0
бэст

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Пикейный жилет от 29.07.2025 20:07:00...
А вообще фотография это искусство или нет? ...
С фотографией, кстати, интересный пример. Понятно, что само по себе техническое качество снимка не делает его произведением искусства. (Хотя,иногда таки делает). Но часто фотографу нужно только оказаться в нужном месте, и в нужное время. Ясно, что хороший фотограф и место и время подгадает, и композицию составит, и технически всё правильно сделает так, как непрофессионал никогда не сможет. Но я про другое. В нужном месте-времени может оказаться и сделать фотографию и случайный человек. То есть, у любого человека с камерой (или смартфоном) есть шанс сделать шедевр (пусть даже случайно). Но дальше встаёт другая проблема: если этот шедевр тихо лежит у автора в телефоне, и никто, кроме самого этого автора да пары его друзей, его не видит, то это ещё не искусство. Для искусства важна публичность. Думаю, это одна из существенных черт искусства, что оно должно как-то влиять на людей. Всё равно каким образом - от выработки эстетики, до побуждения к каким-то действиям. И чем больше таких людей, и чем сильнее влияние тем значительнее это произведение

• +0.01 / 1
    • 1
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: друг Пётр от 29.07.2025 23:30:05смотрите ещё раз раздел Pictures Exclusive to SLR Cameras и Pictures Exclusive to iPhones
Опять же речь не о технике. Это конечно идеальный вариант сочетание таланта и первоклассная техника. Можно снимать в студии. Никуда аппаратуру тащить не надо и быть Вермеером, который писал свои шедевры в одной и той же комнате. А можно самые необыкновенные и классные фотографии сделать камерой с телефона. И тут уж нужен талант увидеть и схватить. У Ильфа и Петрова полно шедевров в записных книжках. Телефон, та же записная книжка. И эти фотографии с телефона уже проходят на художественных выставках фотографии наряду со снятыми дорогими и качественными камерами.

• +0.02 / 1
    • 1
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: бэст от 30.07.2025 09:46:23 Но дальше встаёт другая проблема: если этот шедевр тихо лежит у автора в телефоне, и никто, кроме самого этого автора да пары его друзей, его не видит, то это ещё не искусство. Для искусства важна публичность. Думаю, это одна из существенных черт искусства, что оно должно как-то влиять на людей. Всё равно каким образом - от выработки эстетики, до побуждения к каким-то действиям. 
Для этого, также как и у художников существуют всевозможные выставки и конкурсы. Пока ничего другого не могут предложить.

• +0.00 / 0
бэст

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Пикейный жилет от 31.07.2025 17:12:42Для этого, также как и у художников существуют всевозможные выставки и конкурсы. Пока ничего другого не могут предложить.
Ну, не только. Можно, например, выкладывать свои работы где-нибудь вроде инстаграма...
Речь про то, что если совсем никак не публиковать, то даже очень удачный снимок так и не станет произведением искусства. И таких нераскрытых шедевров существует, уверен, огромное количество

• +0.00 / 0
Птица-синица

СССР
Подмосковье
58 лет
Слушатель
 Николай Константинович Казакевич
(1934 - 2021, Беларусь)  Работал в станковой живописи в жанрах лирического пейзажа, фигуративной картины.

https://vk.com/album-151452534_260597441?ysclid=mh542qu8eh763493690

«Над родными просторами» 1979-1980
Техника: холст, масло

Край детства, 1995 

Осенние кружева. 1980-е

Весна в берёзовой роще. 1976

Озеро

Лето, 1982

• +0.09 / 5
    • 5
Птица-синица

СССР
Подмосковье
58 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Выставка искусства КНДР
В сентябре в музее ДПИ в Москве проходила выставка искусства КНДР.

Покажу некоторые экспонаты. 
Картины, вышивки, инкрустации , все  внушительных размеров от 2х3 метра, до 2х5. без авторов, не сохранила - все равно не запомню

вышивка шелком
Скрытый текст

• +0.33 / 15
    • 11
    • 4
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Птица-синица от 28.10.2025 17:49:07В сентябре в музее ДПИ в Москве проходила выставка искусства КНДР.

Картины, вышивки, инкрустации , все  внушительных размеров от 2х3 метра, до 2х5. без авторов, не сохранила - все равно не запомню

Деревья в снегу понравились
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.04 / 2
    • 2
dotsent

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Птица-синица от 28.10.2025 17:49:07В сентябре в музее ДПИ в Москве проходила выставка искусства КНДР.

Картины, вышивки, инкрустации , все  внушительных размеров от 2х3 метра, до 2х5.
А меня каменная крошка заинтересовала. Я бы купил.
Отредактировано: dotsent (АС) - 29 окт 2025 в 11:45
История-это ложь по договоренности (Наполеон Бонапарт)

• +0.02 / 1
    • 1
Птица-синица

СССР
Подмосковье
58 лет
Слушатель
Цитата: Птица-синица от 27.10.2025 18:47:19

Впечатлил меня киргиз, повстречавшийся  в сети. 

Василий Васильевич Верещагин / Vasiliy Vereshchagin (26.10.1842–1904)

“Киргизский охотник с соколом”. 1871. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Скрытый текст

• +0.27 / 6
    • 6
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 6 пользователей

Календарь