В США освободили действительно уникальную шпионку

Ветка: Спецслужбы

  Vediki977 ( Слушатель )
11 янв 2023 в 15:26

  



После более 20 лет заключения в одной из спецтюрем США на свободу вышла Ана Монтес, которую считают «самой опасной шпионкой» в истории страны. Как так могло сложиться, что агент Кубы контролировала всю антикубинскую деятельность военной разведки американской супердержавы? И какие выводы нужно сделать из этой захватывающей истории?
В сентябре 2001 года Ана Белен Монтес была арестована за шпионаж в пользу Кубы и вскоре приговорена к 25 годам заключения. Могла получить и смертную казнь, поскольку обвинение было обстоятельным и очень серьезным, но пошла на соглашение со следствием и на признание вины – обычная практика американского судопроизводства. В итоге Монтес просидела 21 год и три месяца в специализированной тюрьме для «особо опасных» женщин на одной из военных баз – вместе, например, с Линнет Сквики Фромм, одной из самых активных членов «семьи» Чарли Мэнсона.
Американцы, в том числе и специалисты по разведке, склонны преувеличивать события своей недолгой истории. Но именно Ану Монтес однозначно называют «самой опасной шпионкой», хотя ранее о ней говорили и писали мало. Может, на этот раз не преувеличивают?
Монтес проработала в американской военной разведке РУМО (DIA) 17 лет. Считается, что она поступила на службу уже как агент Гаваны, то есть пробыла в сердце американского разведывательного сообщества внедренным двойным агентом дольше, чем кто-либо другой из известных нам. Одного этого достаточно, чтобы согласиться с американцами: случай действительно уникальный.

Ким Филби в юбке
Кубинские разведчики учились у своих советских товарищей и творчески восприняли знаменитую схему «кембриджской пятерки»: вербовать талантливых студентов с зачатками левых убеждений прямо в элитных учебных заведениях противника, так сказать, «на вырост». А Ана Монтес была чрезвычайно талантлива, что подтверждает ее быстрый рост в структуре РУМО.
На момент ареста она занимала высшую должность в гражданском табеле о рангах, принятом в американской разведывательной системе – старший аналитик, и участвовала в работе секретной «межведомственной комиссии по Кубе». Монтес обладала высшим уровнем допуска к секретной информации, контролировала операции РУМО и даже ЦРУ на Кубе, в Сальвадоре и Никарагуа, лично составляла отчеты о состоянии кубинской армии, участвовала в выработке общей позиции правительства США в отношении официальной Гаваны.
Одним из неформальных обвинений в ее адрес, которые нельзя предъявить в суде, было то, что аналитика Монтес повлияла на политику Била Клинтона и Джорджа Буша – младшего в отношении Кубы. Якобы именно ее тексты убедили двух президентов в том, что нападать на Кубу не надо, несмотря на резкое ослабление местных властей из-за распада СССР.


Скрытый текст
Ссылка

  • +0.22 / 7
    • 7
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Пу еще не объявлен в розыск
 
Следующая дискуссия:

Германия >>