Цитата: Balans от 20.01.2023 21:58:16И ликвидировать при этом, имхо, всякие направления типа "юрист" при, например, сельхозтехникумах....
Развели, понимашь, беспонтовщину...
Это уже две притом разных теммы.
1. М. Богданов по зарплате продвигает позицию своей партии, те самые пресловутые тысячи каждому и никак не ниже. Я по большому счёту не против, тем более что "если взлетит, в чем я сильно сомневаюсь", то попадаю в число выгода получателей такого подхода. На мой взгляд, учитывая текущую систему начисления ЗП учителям и в стране вообще, надо резко поднимать базовую ставку и привязывать её к МРОТ, чтобы не ниже двух, а вот дальше квалификация, нагрузка и т.д....
2. ПМСМ из колледжей, а техникумы попали именно в их разряд вместе с ПТУ, так вот убрать все непрофильное с бюджета, а профильное исключительно бюджет, и не менее ну там 2/3 или 4/5 от числа обучающихся, с плановым переходом исключительно на бюджет, а платные организации СПО вообще вывести из бюджетного финансирования.
А вот по теме кадров, с того же канала
https://t.me/aboutschools/2243ЦитатаКоллеги жестко возмущаются (https://t.me/obuchenie_pro/2879) невнятностью позиции министра просвещения по кадровому вопросу.
Я разделяю это возмущение, поскольку число в 5000 выпускников ПедВУЗов в год при имеющейся динамике их трудоустройства (не более 30% идут в школы, а остаются в школе после 1 - 2 лет работы вообще слёзы) и существующей реальной, а не статистической, нехватке специалистов, а также возрастным показателям работающих - это, мягко говоря, НИ О ЧЁМ.
И я согласен с главным тезисом: Сергею Сергеевичу надо не общими словами отбаяриваться от назойливых журналистов и неудобных блогеров, а опубликовать план решения этой проблемы.
Прямо по годам, регионам и с контрольными цифрами.
Тогда назойливые и неприятные люди перестанут задавать назойливо свои неприятные вопросы...
Кстати, по поводу "закрытости вакансий": мы в этом году не смогли-таки найти себе учителя физики. И нагрузка есть и коллектив хороший, и условия работы - более, чем. Но юноша-выпускник из РГПУ, с которым вели переговоры, был переманен с руками и ногами в другую школу. И остался наш физик с перегрузкой работать...
И это - Питер. Про деревни я помолчу.
Подтверждаю, сейчас целевики из педвузов приходят в школы, но а) ровно на срок обязательной отработки б) их число ничтожно.
Молодёжь же не идиоты чтобы идти на ставку от 5 до 12 тысяч, и полностью зависеть от администрации ОУ.