Еще раз об информационной гигиене

Дискуссия   23 января 2023, 19:48:46 1.762 29 + 2,48 / 120
Старый кэп I
 
russia
провинция
63 года
Специалист
Карма: +7,484.21
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 25,364
Читатели: 86
ЦитатаУ холмов есть глаза — ещё раз про OSINT, или почему не следует снимать военную технику

Современные конфликты с, пожалуй, американской Войны в Персидском заливе активнейшим образом взаимодействуют с медиа — каждый выстрел происходит под объективами телекамер. Сегодняшнее же развитие технологий позволяет любому человеку, у которого в кармане найдётся телефон с камерой, стать самому себе и военкором, и разведчиком. Только вот не следует забывать, что ваши фотографии враг мониторит в режиме 24/7, и особо удачное селфи может стоить кому-то жизни.

В плане работы с информацией украинский конфликт показал, насколько полезным и по-настоящему революционным может быть анализ данных по открытым источникам, или OSINT. Признаемся себе — не каждый день люди видят эшелоны военной техники, так что желание заснять такое событие кажется вполне естественным. Только вот времена изменились и изменились кардинально. Это раньше новость о неудачной британской атаке на русскую артиллерию в ходе Крымской войны добиралась до передовиц Times три недели — сегодня она бы оказалась там за несколько минут.

Огромное количество данных, помноженное на сетевой эксгибиционизм пользователей, порождает трагедии. Противник, обладая значительными ресурсами, денно и нощно просматривает фотографии, геометки, ищет на снимках ориентиры и выделяющиеся объекты. В случае с недавним эпизодом установки ПВО в Москве и искать ничего не надо было, настолько всё очевидно.

Не следует забывать, что все мы сейчас существуем в абсолютно новой реальности, и как раньше уже не будет. Фотографируя эшелон танков, отправляющийся в зону СВО, граждане буквально работают на врага и помогают разведке ВСУ делать их работу. Из порой лучших побуждений («Смотрите, наши поехали!») люди умудряются как минимум сильно усложнить тем самым «нашим» жизнь, а то и вовсе привести их к катастрофе.

Сегодня каждый из нас должен пристально следить за своим цифровым следом и понимать, что поставлено на карту.

Мне все же кажется, что за выкладывание в сеть видео, фото и иной информации о местоположении, передивжении и иных дйествиях ВС РФ" необходмо предусмотреть и уголовную  (лет на пяток), и уголовную (не менее 500 тыс руб) ответственность
Ибо "добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом" (с)
  • +2.48 / 120
КОММЕНТАРИИ (29)
 
 
Divers
 
dnr
48 лет

1. Профилактика информационной гигиены на уровне центральных СМИ - 24/7.
2. Реализация: традиции НКВД на местах - на постоянке, а СМЕРШ - параллельная работа с тыла до фронта.

Все было. Отразить в нынешних технологиях и реалиях - и усе. Карачун глупцам от хайпа, ждунам, либералам разных мастей и т.п.
  • +0.44 / 14
 
 
keryneia.
 
russia
Киев-Тамбов

Механизм эффективности репрессий - это не пересажать/расстрелять всех до одного, а сделать это выборочно, но эффектно ("показательный процесс"). В нашу цифровую эпоху результат достигается ещё экономнее. Достаточно грозно озвучить новые правила в СМИ, а затем показательно упечь лет на 5 пару наиболее тупых блохеров за наиболее возмутительные картинки - и у остальных в момент попадёт охота. На Украине примерно так и было. Да и в России мы видели, как сдулись мамкины протестуны после нескольких посаженных за драку с полицией.
Так что да, нужно срочно запрещать любую съёмку военных объектов/техники/результатов БД и публикацию этого без официального разрешения.
  • +0.67 / 24
 
donartrus
 
dnr
Донецк
36 лет

Никогда не фотографировал/снимал проезжающую мимо военную технику, и даже если писал о ней здесь пару раз, то не менее чем через неделю от самого события. По идее, с таким опозданием это уже никому повредить не должно... Думающий
  • +0.31 / 9
 
Fairo
 
Цитата
 

Очень сложно будет пояснить людям, что даже снимать нельзя. Потому что на современных телефонах в большинстве своём и по-умолчанию включена автозагрузка фотографий в google disk или apple cloud. Обработка на этих серверах происходит автоматически, нужные объекты определяются нейросетями и такие фотографии сразу уходят на обработку операторами. ИМХО. Поэтому просто запретить явно выкладывать в сеть, в социальные сети - недостаточно.
  • +0.06 / 4
 
FartesqWinch
 
russia
Санкт-Петербург
33 года

Ой, чудный новый мир. Прочитал бы это в газете "правда" за 56ой год - еще подумал бы о целесообразности, а сейчас - с одной стороны орете что спутников как говна, старлинк двойного назначения мониторит всю территорию страны, а с другой - сраный подросток сфотал на мобилу эшелон кудато идущий - и подростка теперь расстрелять, ну или на пожизненное. Самим то не смешно такую хрень грузить? Всё что траспортируется открыто - давно спалено, и не частниками а вражескими спецслужбами, когда оно еще только грузилось, а потом еще 100500 раз по всему маршруту, в т.ч. и резедентурой. И пусть его фотает хоть рота подростков после этого - это уже такой секрет полишенеля что карать кого то за его раскрытие - откровенное лицемерие.
  • -0.07 / 25
 
 
Balamut
 
russia
Новосибирск

нет не лицемерие, дегенератов нужно ограждать от общества
  • +0.11 / 8
 
 
МастерОк
 
russia
64 года

это не оправдывает массового соучастия в разведывательной деятельности врага.
  • +0.30 / 16
 
 
 
Миша1977
 

Ну тогда уж всех сотрудников РЖД в кутузку. Мониторя их трёп в Ватсапе ни какие шпионы не нужныКрутой
  • -0.04 / 10
 
 
 
 
сигрей
 

так вотсап для этого и создан. А еще толпами ловили покемонов. На режимных объектах в том числе.
  • +0.03 / 1
 
 
сигрей
 

Про систематизацию данных из открытых источников ничего не слышали?
  • +0.17 / 7
 
 
zap
 
russia
Санкт-Петербург
50 лет

Откуда тебе знать, что известно врагу а что не известно? Может увидели, а может облаками загородило, а может специально в облачную погоду эшелон отправили, а тут такой вот правдоруб "да ули тут секретничать, у противника стопицотыщ камер всё равно везде наставлено, выложу-ка я стопицотыщпервое видео в сеть". А со спутника деталей не видать, а с твоего видео, например, какие-нибудь номера, знаки различия, конкретные модификации техники и т.п.
Незачем врагу ни одного лишнего бита информации давать.
И самое главное - был ты обычный чудак, а стал соучаснег.
Отредактировано: zap - 24 января 2023 01:18:02
  • +0.45 / 25
 
 
 
Sennary
 

С удовольствием бы послушал что скажут железнодорожники в ответ на заявку "отправить эшелон когда будет облачно"...
Если считаете что там можно увидеть что то секретное - закрывайте чехлами и возите в вагонах с крышей.
Если вражеской разведке понадобятся такие сведенья, они не будут искать фоточки школьника "в контакте", они через условного "грузина работающего на рынке" купят самую дешевую однушку с окнами на дорогу и поставят в окно вебку. И будут наблюдать в "онлайн и с высоким разрешении" и за относительно не большие деньги.
Ну и самое смешное - сейчас без всякой злокозненной ЦРУ можно поиском в гугле найти кучу онлайн трансляций с дорог, вокзалов и переездов.
  • -0.08 / 13
 
 
 
 
Камаз
 
russia
Москва
43 года

А грузин или бабушка, живущая по соседству, их сдадут.
Ещё раз повторю, в прифронтовой зоне за телефон, направленный в сторону военного объекта, любой солдат имеет право стрелять и ничего ему не будет. Даже если издалека. Даже если в машине. Даже если я просто разговаривал. Даже если я селфи. Просто пристрелят и не будет даже расследования.
Здесь люди ещё не поняли, что идёт война.
  • +0.01 / 5
 
 
 
 
 
Sennary
 

Нет не сдаст. Грузину не выгодно, бабушка не узнает.

А при чем тут "прифронтовая зона"?
Все началось вот с этого 

Вы видите "прифронтовую зону" или хотя бы "зону спецоперации"? Я нет.
А по такой формулировке сядут все, включая тех у кого на заднем фоне окажется кто то в форме и туристы фотографирующие крейсер "Аврора". Я конечно утрирую, но не сильно, так как снимают много, постоянно с регистраторами ездят и куча вебок вещает онлайн.
ЗЫ Машину с регистратором у вас на месте взрывают?
  • -0.06 / 8
 
 
 
 
 
 
Камаз
 
russia
Москва
43 года

Не поверите...

 А я вижу страну, которая ведёт войну. Отечественную.
  • +0.44 / 24
 
 
 
 
  PERL
  • Удалено
  • +0.02 / 1
 
 
Камаз
 
russia
Москва
43 года

В Лисичанске, например, подросток схлопочет очередь из автомата. И военному ничего не будет за это.
В лучшем случае выхватит прикладом в лоб, будет отбуцкан, лишён телефона и заедет на подвал, где с ним будут разговаривать весьма недружелюбные дяди.
И похер на спутники.
И правильно. Это жизни людей, между прочим.
  • +0.30 / 17
 
Danilov71
 
75 лет

С одной стороны вы, безусловно, правы.
Но, с другой стороны, начальника сфотографированного эшелона - нужно точно также привлекать к ответственности. Какого лешего любому дураку было видно, что именно везут?
  • +0.03 / 15
 
 
Александр 65
 
russia
Кантемировка
58 лет

Зачастую технику перебрасывают в таких количествах и в такие сроки, что о маскировке техники на платформах речь практически не идет.
  • +0.43 / 15
 
 
Baget_
 
russia
Москва
73 года

Недавно сына перебрасывали из Белоруссии в ....
Эшелон двигался только ночью. Днём стояли.
  • +1.03 / 34
 
 
 
Александр 65
 
russia
Кантемировка
58 лет

Местами выгружаются и днем и ночью, ибо нереально выгрузить 5-6 эшелонов за одну ночь в одном месте. А бывает еще и параллельная погрузка (ротация). Все это я к тому, что требования маскировки есть, и их нужно выполнять. Но... Кстати, вполне возможно, что открытая выгрузка и транспортировка, есть часть большой маскировкиКрутой
  • +0.21 / 11
 
 
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Дезинформации!!! )))))))))))))
  • +0.04 / 2
 
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
52 года

Как возможно и эшелон с Т90, пару-тройку дней назад, открыто, на платформах, без всяких чехлов и брезентов и шёл в...  скажем так непонятном направлении, а не куда обычно....
Отредактировано: Технарь_ - 24 января 2023 08:47:29
  • +0.33 / 10
 
 
CRANZ
 
  • +0.00 / 0
 
 
CRANZ
 

Ну да. Начальника одеть в лапти, выдать вилы, приклеить бороду. Вагоны омотать сетью и подписать крупными буквами: Трактора, комбайны для колхоза "Червоне дышло".
  • +0.04 / 15
 
 
Нуриэль Рубини
 
23 года

Техника, перевозимая на платформах, не маскируется. Как, впрочем, и то, что перевозится в полувагонах. 
Причина проста - на каждой узловой станции проверяется закрепление техники. 
И если надо - перекрепляют. 
... 
Нет в обязанностях НЭШа организации маскировки. 
... 
Во времена, когда писалось Наставление по перевозке войск (1983 год) были совсем другие... времена...
Отредактировано: Нуриэль Рубини - 24 января 2023 10:34:07
  • +0.92 / 27
 
Alex_new
 

Ну , а просто фото, не выкладывая?
Но оно идет на сервер Гугл диск или апле....
То есть прямо , минуя СМИ, оно как?
  • +0.26 / 8
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
63 года

Тогда объясните - а нахуа фотографировать эшелон с техникой?
Просто на память о любимой?????
  • +0.67 / 33
 
 
 
Alex_new
 

Об этом и пишу. Любое фото, помощь врагу.... Для этого гугл Пентагон и спонсировал....
  • +0.24 / 6