Цитата: АВК от 24.01.2023 01:16:24По поводу эстонских заявлений о контроле(проверке )судов, следующих в Россию и из России в Балтийском море .
смотрим:"Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву
РАЗДЕЛ 4. ПРИЛЕЖАЩАЯ ЗОНА
Статья 33 ПРИЛЕЖАЩАЯ ЗОНА
...
Точка.
Нарушение Конвенции ООН по морскому праву Эстонией в отношении российских или иностранных судов следующих в Россию и из нее чревато утратой Эстонией своей государственности.Я так думаю.
Цитата Доктор Удмурт от 23.01.2023 18:47:21
Я бы не был так оптимистично настроен. А что если эстонская береговая охрана начнет останавливать и конвоировать в порты Эстонии паромы, которые перевозят грузы между Усть-Лугой и Калининградом? Готово ли РФ объявить войну Эстонии? По всей видимости кто-то в Брюсселе, или где там сидят кукловоды эстонского правительства, этого активно добивается.
В свете вышесказанного из "Конвенции..." нижеприведённая гипотетическая ситуация с конвоированием в порты Эсстоооннннии паромов выглядит ну очень маловероятной.
Даже если предположить, что отмороженный эсты захотят, пусть даже досмотреть паром, не говоря уже о кораблях ВМФ России, то кто запретит капитану корабля/парома вежливо ответить - пнх.
И что на это сделают эсты? Абордаж "непослушного" корабля? Обстрел? Таран?
Сдаётся, что ничего. Совсем ничего.
Нет, обидеться они конечно смогут. Нам их обиды - пустое место.
ЗЫ. Любопытным можно взглянуть на
карту Балтики с границами территориальных вод.