Об эстонских угрозах

Дискуссия   24 января 2023, 01:16:24 741 1 + 4,29 / 99
АВК
 
russia
Санкт-Петербург
68 лет
Слушатель
Карма: +599.83
Регистрация: 25.01.2011
Сообщений: 577
Читатели: 1
По поводу эстонских заявлений  о контроле(проверке )судов, следующих в Россию и из России в Балтийском море .
смотрим:"Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву
 
РАЗДЕЛ 4. ПРИЛЕЖАЩАЯ ЗОНА
Статья 33 ПРИЛЕЖАЩАЯ ЗОНА
 
1. В зоне, прилежащей к его территориальному морю и называемой прилежащей зоной, прибрежное государство может осуществлять контроль, необходимый:
a) для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законов и правил в пределах его территории или территориального моря;
b) для наказания за нарушение вышеупомянутых законов и правил, совершенное в пределах его территории или территориального моря.
 
2. Прилежащая зона не может распространяться за пределы двадцати четырех морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря."
 
Таким образом:может быть подвергнуто проверке судно,если:
а.это судно в дальнейшем проследует из прилежащей зоны в территориальные воды страны(в нашем случае  Эстонии) и имеется угроза нарушения этим судном правил плавания в  территориальных водах Эстонии
b.если судно совершило какое-либо нарушение правил плавания в территориальных водах Эстонии и пока еще находится в прилежащей зоне Эстонии. 
Прилежащая зона не может быть в сумме вместе с территориальными водами  более 24 морских миль.
 
Суда, следующие в прилежащей зоне Эстонии без намерения войти в территориальные воды Эстонии и осуществляют транзитное плавание  контролю не подлежат.
 
Точка.
Нарушение Конвенции ООН по морскому праву Эстонией в отношении российских или иностранных судов следующих в Россию и из нее чревато утратой Эстонией своей  государственности.Я так думаю.
  • +4.29 / 99
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
walkcat
 
russia
Иркутск
58 лет


Цитата
 

В свете вышесказанного из "Конвенции..." нижеприведённая гипотетическая ситуация с конвоированием в порты Эсстоооннннии паромов выглядит ну очень маловероятной.
Даже если предположить, что отмороженный эсты захотят, пусть даже досмотреть паром, не говоря уже о кораблях ВМФ России, то кто запретит капитану корабля/парома вежливо ответить - пнх. 
И что на это сделают эсты? Абордаж "непослушного" корабля? Обстрел? Таран?
Сдаётся, что ничего. Совсем ничего.
Нет, обидеться они конечно смогут. Нам их обиды - пустое место.

ЗЫ. Любопытным можно взглянуть на карту Балтики с границами территориальных вод.
Отредактировано: walkcat - 24 января 2023 16:30:01
  • +2.65 / 54