Вот и Сербию нагнули

Дискуссия   24 января 2023, 07:57:24 2.612 28 + 5,05 / 120
Старый кэп I
 
russia
провинция
63 года
Профессионал
Карма: +29,247.44
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 25,362
Читатели: 86
ЦитатаЧаса два тому Александр Вучич выступил с обращением к нации. Кто понимает сербский, текст здесь, для тех, кто не понимает, короткий дайджест.

Германо-французский план по Косово - уже не просто план, а нечто гораздо больше. На встрече "большой пятерки ему прямо указали", что он должен подписать без оговорок, иначе будут последствия. Далее:

"Я был прав, лавируя, но не учел, что обострение не успокоится, оно будет только расширяться. Речь идет уже не только о России и Украине, очень скоро это распространится и на другие территории, и мы не должны допустить, чтобы в какой-то момент загорелось у нас".

"Если мы откажемся, требования будут только сильнее, острее и сильнее, пока мы не дойдем до того момента, когда нам придется сделать сделать то, чего они хотят. Это означает, что впереди трудный период и политических разногласий, но нужно думать о Сербии".

"Говорить о моей отставке? Что ж, это мой последний мандат, я сознаю, что мой долг - спасти государство, и если нужно делать что-то, чтобы выиграть время, я буду делать это. Мне не нужна власть, как власть, у мнея нет ни миллиардов, ни миллионов, ни активов за границей..."

"Главный вопрос в том, что ЕС открыто явлился к нам с палкой. Они требуют полной поддержки против России. И при этом ЕС является крупнейшим инвестором в нашу страну, крупнейшим донором. Я хочу верить, что они услышат меня и спрячут палку".

"Что касается Косово, они непреклонны в том, что мы должны согласиться на членство Косово в ООН, но согласны, чтобы мы не признавали независимость Косово, и обещают помочь сделать так, чтобы сербы в Косово не подвергались жестокому обращению".

"Нас никто не слушает, и нам придется принять это. Если бы я отказался говорить с ними, они бы сразу отменили безвизовый режим, потом отозвали бы инвестиции, лишив нас возможности выплачивать зарпдлаты и пенсии, а затем ввели бы блокаду Сербии"

"Мой долг принимать решения, но самые важные для страны вопросы будут решать органы государственной власти и ее граждане, а не я лично. Я мог бы отказаться от их предложений, но, напомню, что Милошевич до последнего момента думал, что на нас не полетят бомбы".

"Такой жесткий подход, с требованием согласиться на все безотлагательно прямо связан с конфликтом на Украине, с тем, что мы не ввели санкции против России. Самое страшное, в беседе с представителями самых могущественных стран мира я понимал, что никто даже слушать не хочет".

"У них есть своя повестка дня — поражение России, и в этой повестке все, что мешает, будет беспощадно убрано. Никакие рациональные аргументы не работают. В Европе много нервозности. В Европе де-факто война, нет терпимости, они хотят, чтобы мы были их тихим задним двором
".

Теперь дайджест дайджеста.

1. Сербии предъявлен ультиматум. Ни на какие аргументы, ни на какие юридические акты (в том числе, и на собственные гарантии), ЕС и США внимания не обращают. В праве на "нет" и даже "но" отказано.

2. В ультиматуме два условия. Первое: "отпустить Косово" (можно без признания), второе: официально примкнуть к антироссийской "коалиции", с зачисткой "всего русского"по лекалам Украины.

3. Время на размышление вроде до июня. В случае отказа от ультиматума - как минимум, жесткие санкции, а затем блокада; иболее того, прозвучал намек на возможную войну и новые бомбардировки.

4. В такой ситуации "Саша" заявляет, что готов уйти в отставку, если партия не поддержит его, и прямо говорит, что вопросы такого уровня решаются на референдуме, и пусть будет так, как решит народ.

Сербии дали срок до июня 2023
  • +5.05 / 120
КОММЕНТАРИИ (28)
 
 
Полотно
 
russia
Новосибирск


"Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор" (с)
Отредактировано: Полотно - 24 января 2023 08:51:04
  • +4.03 / 116
 
Den_Galax
 


Сильно. Меня зацепило.
Сербский народ должен решить, либо он свободен и готов ради этого больше работать и меньше есть. Какое-то время.
Либо продаться за фантики и потерять себя как нацию.

что мне не понравилось:
Лидер в такой ситуации  не должен перекладывать ответственность на народ. Он должен четко обозначить свою позицию и начинать борьбу за свою страну и народ.
  • +4.09 / 102
 
 
Николаич
 
russia
Магнитогорск

Саша не военный вождь.
Он обычный профессиональный политик мирного времени.
Это чиновник №1, это НЕ лидер.
Просто лицо, исполняющее обязанности.
Здесь он честно обозначил - я не справлюсь.
Наверное, это честнее, чем промолчать.
  • +4.79 / 132
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Вы о чем?
Руководитель страны - напрямую обратился к народу за поддержкой.
В сложившейся ситуации - это единственное, что он может сделать.
Это у Путина - за спиной девятизначное число граждан, армия и РВСН, мощнейшая и независимая экономика и и финансовая система, которые строили несколько десятков лет, результаты сотен лет работы дипломатов по всему миру. А что есть у Вучича? Не имеющая доступа к морю и сухопутных границ с нерейхом страна с семизначным населением?
Отредактировано: rat1111 - 26 января 2023 02:00:01
  • +3.39 / 90
 
 
 
 
Danilov71
 
75 лет

Особенно хорошо строили с 1991 по 1999 года. 
С броневичка слезьте.
  • -0.58 / 52
 
 
 
 
 
Нуриэль Рубини
 
23 года

Причём "независимую" финсистему строили аж до 14-го...
  • +0.31 / 19
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Сейчас вроде 2022 год
И высший функционер КПСС Ельцин - не президент России уже более 20 лет как
А построили - таки качественно. Чтобы завалить СССР - надо было просто саудитов убедить уронить цену на нефть. А сейчас?
  • +1.00 / 40
 
 
 
 
 
 
Vick
 

Почти месяц как уже 23-й год.
  • +0.34 / 6
 
 
 
 
 
 
Нуриэль Рубини
 
23 года

В исходном посте вы написали "десятилетиЯ".
Меж тем, реально независимую финансовую систему, основанную на длинном рублевом финансировании, начали строить после 2014-го.
До этого строили придаток западной фин-системы.
Потом быстро пришлось перестраивать...
  • +0.07 / 10
 
 
 
 
 
 
Danilov71
 
75 лет

Высший функционер КПСС - это генеральный секретарь. Алкоголька им никогда и не был.
И президентом России алкоборька стал после выхода из КПСС (12 июля 1990 на XXVIII съезде КПСС Ельцин выступил с критикой партии и её руководителя Михаила Горбачёва и объявил о своём выходе из КПСС. На выборах 12 июня 1991 года победил Борис Ельцин, набравший 57,30 % голосов избирателей. Он вступил в должность 10 июля 1991 года, став первым всенародно избранным главой российского государства), совершив предательство как по отношению к своей стране, так и по отношению к партии - которая вывела его из "грязи в князи".
Что бы завалить СССР - понадобились внутренние предатели в виде мишки-меченого и борьки-пьяного. Мишка-меченый отрабатывал задание - и разваливал страну, борька-пьяный, как одержимый, рвался к власти, не считаясь ни с чем и ни с кем. И ради удовлетворения своих амбиций - развалил СССР. И чуть не развалил Россию. Нефиг было своими неумелыми ручонками - а то, что они неумелые - говорит нам количество пальцев на его руках. По версии Ельцина, он потерял их в результате взрыва гранаты, которую он пытался вскрыть. И вот это вот потом мы выбрали себе президентом.... Дебила - который вскрывал гранату!!!!
  • -0.08 / 13
 
 
 
 
 
 
 
Поверонов
 

Всё-таки наверное только взрыватель - если б гранату мы б его не обрели Улыбающийся
  • +0.37 / 4
 
 
Урсин
 
russia
66 лет

Да, Вы правы, именно так. Но если этот  лидер видел пример другого лидера, которого этот народ сдал врагу...
Отредактировано: Урсин - 24 января 2023 23:15:01
  • +1.50 / 33
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

При нынешнем раскладе у Вучича нет козырных карт. Вспомним, как Лаврову дорогу в Белград перекрыли. Сербы в ловушке, и мы за них сегодня заступиться не можем — надо Украину дожимать. У Вас есть сомнения в том, что именно в наши дни  НАТО с удовольствием отбомбится по сербам?  Косовары такой повод сочинят в два притопа, три прихлопа.
  • +4.19 / 94
 
 
 
RaiderFM33
 
russia

С одной стороны сербов жаль, может и цинично но бомбежки нато могут открыть им путь к морю, плюс нам войнушка в европе здорово подсобит.
  • +1.10 / 29
 
 
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Я сильно сомневаюсь, что в сегодняшних раскладах НАТО решит бомбить Сербию.
  • +0.72 / 14
 
 
 
 
 
Андр
 
47 лет

Обычно рассматривают сценарии прошедшей войны, но они обычно уже неактуальны (по крайней мере подавляющее их большинство).
Бомбежки скорее всего будут как один из элементов (но не главный), а пользоваться другими средствами.
Война в Сербии по сути поджигает все Балканы - практически сразу втягивается Босния, а потом вся эта хрень с большой долей вероятности перекидывается в Черногорию (где тоже противостояние с сербами), Македонию (та же тема по сути, хоть и с модификациями), Албанию (соблазн вписаться за своих "братьев" косоваров, которые в мирное время албанцам не очень-то нужны) и даже Хорватию (в которой сербский вопрос всё еще не закончен - ни со стороны сербов, ни со стороны хорватов).

Чем не отвлекаловка для населения ЕС?
  • +1.26 / 31
 
 
 
 
BALcat
 

На агрессию против Сербии НАТО может получить СВО по возвращению исторических русских земель Прибалтики за которые кровью и деньгами плачено... Панталоны кружевные не прорвутся..?
Отредактировано: BALcat - 25 января 2023 17:47:35
  • +0.52 / 18
 
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Напомню, что первая мировая началась именно с поддержки Сербии со стороны Российской империи в конфликте с Австро-Венгрией.
  • +0.78 / 22
 
 
 
 
 
 
BALcat
 

Я не писал о поддержке Сербии. Я писал о возвращении исторических русских земель в наиболее подходящий момент.
  • +0.23 / 6
 
 
 
 
 
 
Vick
 

... А просрана первая мировая была отнюдь не из-за Сербии. Антанта мало того, что Гермашку победила, так ещё и в Россию пришла "продолжить банкет". "И хто же ето сдеееелал?" Те, кого нынче называют "военблохерами".
  • +0.82 / 16
 
 
 
Нуриэль Рубини
 
23 года

Именно так. 
Не надо забывать, что сербское общество не монолитно. 
Та же премьерка Брнбич выразительница взглядов прозападных сербов. 
... 
Впрочем, у сербов бывали и худшие времена. 
Победа России на Украине неизбежна. 
Как и усиление России на Балканах. 
Это не конец истории. 
Всего лишь эпизод. 
Вучич лишь пытается провести Сербию через эпизод с меньшими потерями. Куда хуже был бы безответственный популист-националист...
  • +2.84 / 71
 
 
 
ivan2
 
russia
Санкт-Петербург
62 года

При наличии Украины и Тайваня Сербию бомбить не смогут!
Можно сесть на шпагат. Но шпагат на три ноги, "чёрт с ними, с перьями, я хочу на это посмотреть..."
  • +1.41 / 28
 
 
 
andrey_pd
 
kazakhstan
Чимкент
50 лет

Кватовую связку надо включить! 
Связи вроде нет, но она есть. 
Вы же физик!
  • -0.15 / 5
 
Советчик
 
russia
СПб

Странно, что с этим так долго тянули. Идет война и всякие диссиденты должны быть прижаты к ногтю.
  • +0.98 / 15
 
 
Vick
 

В чём диссидентство? Сербия ни в ЕС, ни в НАТО.  Географическое диссидентство?
  • +0.34 / 8
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Отказ от санкций против России. При этом использование преимуществ нахождения по соседству с ЕС.
  • +0.24 / 9
 
зверь бурундук
 
russia
Пермь
46 лет
пока что не Сербию нагнули, а Вучича нагнули, что он сам, к его чести, и признаёт. А глядя на то, что на улицах Сербии происходит, я за сербов спокоен. Главное, чтобы мы планку удержали.
  • +0.16 / 13
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
62 года

Т.е. НАТО уверенно, что мы не выйдем ПМР и Дунаю до лета, а так же что мы не сможем наладить воздушный мост до Белграда. 
Ну и ещё они уверенны что Эрдоган в Турции не удержится...
По сути ставки НАТО взяты в геополитический кредит, где ставка играет в одном случае, когда весь пазл сложится как они хотят, а вот это вряд ли....
  • +1.05 / 27