Дума приняла закон о публикации деклараций депутатов без личных данных

Новость   25 января 2023, 19:23:48 321 3 + 0,03 / 2
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +358,239.39
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 240,059
Читатели: 54
25 января, 12:45

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в третьем, итоговом чтении законопроект, согласно которому информация о доходах, расходах и имуществе депутатов и сенаторов будет публиковаться в интернете без персональных данных.

Как пояснил один из авторов поправки, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, депутаты и сенаторы продолжат сдавать декларации, при этом в сети не будут размещаться персональные данные, только обобщенная статистическая информация о представлении депутатами соответствующих сведений и исполнении ими законодательства о противодействии коррупции.

Кроме того, закон предусматривает, что муниципальные и региональные депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, подают декларации после избрания, а также если в течение отчетного года были совершены крупные сделки, превышающие общий доход депутата и его супруги (супруга) за три предшествующих года. При этом вводится новое основание прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов - отсутствие без уважительных причин на заседаниях законодательного органа субъекта в течение шести месяцев подряд. Кроме того, допускается совмещение должности сельского старосты и муниципального депутата, работающего на непостоянной основе.

Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.

ТАСС

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.03 / 2
КОММЕНТАРИИ (3)
 
 
volga7
 
russia
Самара

Это плохой закон.
Не хочешь раскрывать свои доходы - не иди в депутаты.
  • +0.76 / 17
 
 
кость
 

Не хотите продолжить свою мысль? - Плохой закон приняла плохая власть. Российские депутаты - плохая власть. Скрывают от народа свои доходы. А скрывают только те, кому есть что скрывать. А есть что скрывать тем, кто делает что-то незаконное или преступное. Логично же.
Ыыыы.
  • +0.03 / 3
 
 
zap
 
russia
Санкт-Петербург
50 лет

Так-то да.
Но у депутатов есть риск попасть под конфликт с неадекватным "избирателем".
Как у полиционера есть риск попасть под конфликт с неадекватным "клиентом".
В обоих случаях публикация сведений об имуществе (например, месте жительства - дом у нас часто во владении, а возможно, там живут родители, родственники итп) подвергает людей незаслуженной опасности.
  • +0.30 / 6