Доживёт ли ДСНВ до 2026 года?

Дискуссия   28 января 2023, 12:19:37 345 16 + 0,28 / 9
Kirill62
 
Слушатель
Карма: +370.15
Регистрация: 21.03.2021
Сообщений: 1,266
Читатели: 0
Большое интервью замглавы МИД России Сергея Рябкова..

С учетом сказанного в интервью и возможного, по словам журналиста, скорого размещения ракет средней дальности в Европе, сильно сомневаюсь, что договор дотянет до 2026г




«В США прекрасно понимают, каких шагов по деэскалации мы от них ждем»
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков — о контроле над вооружениями в условиях конфликта вокруг Украины
102K11 мин....
Диалог между Россией и США по контролю над вооружениями и стратегической стабильности и до военной операции РФ на Украине развивался непросто, ну а после оказался, по сути, замороженным. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью корреспонденту “Ъ” Елене Черненко рассказал, отвечает ли еще контроль над вооружениями национальным интересам России и что будет, если развалится последний российско-американский договор в этой сфере.

— 2022 год начинался с неплохих перспектив для контроля над вооружениями. США впервые согласились обсуждать с Россией некоторые вопросы (например, режим «пост-ДРСМД», то есть некие договоренности на смену Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), которые она ранее сама неоднократно поднимала. Закончился же 2022 год полным замораживанием как диалога по стратстабильности, так и даже технических, в общем-то, контактов по Договору о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Можно ли сказать, что контроль над вооружениями стал заложником конфликта вокруг Украины?
— Давайте для удобства разобьем ваш многоплановый вопрос на части. Действительно, в конце 2021 года США были вынуждены реагировать на положенные нами на бумагу конкретные предложения по гарантиям безопасности и, как показалось, несколько сдвинулись с мертвой точки, но только в плане готовности обсуждать ряд практических вопросов из области контроля над вооружениями.
К таковым относилась и проблематика «пост-ДРСМД». Однако здесь необходимо сделать несколько оговорок. Во-первых, не стоит переоценивать добрую волю США, которые обозначили возможность обсуждения тематики наземных ракет средней и меньшей дальности и некоторых других вопросов только после демонстрации Россией решимости обеспечивать свою безопасность военными и военно-техническими средствами. А во-вторых, сама по себе открытость Вашингтона к разговору вовсе не гарантировала конечного взаимоприемлемого результата.
— Тем не менее Россия позитивно оценила этот шаг США, в том числе публично.
— Да, но главное заключалось в другом. Российские инициативы носили «пакетный» характер, и вопрос о наземных ракетах средней и меньшей дальности хотя и имел для нас важное значение, но являлся скорее частным. Во главу угла нами были поставлены фундаментальные и требующие немедленного разрешения вопросы высшего порядка, которые напрямую затрагивают коренные интересы нашей национальной безопасности и определяющим образом влияют на геостратегическую обстановку в Евро-Атлантике.
Речь шла прежде всего о том, чтобы США и НАТО отказались от деструктивного курса на безудержное и вредоносное для нас военно-политическое освоение постсоветского пространства вразрез с принципом неделимости безопасности. И, в частности, от целенаправленного и планомерного превращения Украины в антироссийский форпост, что со многих точек зрения представляло для нас прямую угрозу. На эти требования, как известно, мы получили безапелляционное «нет».
С учетом развернувшейся в мире борьбы за новый, более справедливый и полицентричный порядок Россия, являющаяся одним из цивилизационных мировых центров, тем более не могла допустить ущемления своего суверенного права на «красные линии» и надежный внешний контур безопасности.
Согласитесь, что на фоне подобных судьбоносных материй значение частных вопросов несколько меркнет.
Столкнувшись с решительным отпором, оказанным нами Западу на Украине, США «заморозили» двусторонний стратдиалог. Сделали они это, по всей видимости, в попытке оказать дополнительное политическое давление на нашу страну. Поэтому да, можно говорить о том, что в результате действий Вашингтона контроль над вооружениями стал заложником общей глубокой деградации наших двусторонних отношений.
Как контроль над вооружениями стал заложником конфликта вокруг Украины
В части упомянутого вами ДСНВ политические увязки изначально также начали делать именно американцы. Сигнализировали нам о том, что полноформатное функционирование двусторонней консультативной комиссии по договору «в нынешних обстоятельствах», дескать, вызывает у них определенные политические сложности. Вместо этого предлагали свести дело к работе на пониженном экспертном уровне по одному-единственному и приоритетному для США вопросу об инспекциях, что нас, разумеется, не устроило. Но даже когда американцы все-таки формально согласились на проведение сессии двусторонней консультативной комиссии, они продолжили попытки сконцентрировать ее на своих приоритетах.
Похоже, что в глазах американцев продолжение стратдиалога и проведение полноценной сессии двусторонней консультативной комиссии подсекало бы их отчаянные усилия по дискредитации России на международной арене. В таком случае налицо пример безответственной политизации Вашингтоном контроля над вооружениями.
Со своей стороны констатируем, что зашкаливающая агрессивность США, сделавших ставку на нанесение России «стратегического поражения» в развязанной против нас тотальной гибридной войне, сделала в принципе практически невозможным конструктивное и плодотворное ведение дел с Вашингтоном по контролю над вооружениями в режиме «как обычно». Это, конечно же, не означает, что мы отказываемся от контроля над вооружениями как такового. Но эта сфера не может существовать в отрыве от военно-политических и геостратегических реалий. Для обеспечения долгосрочных и по-настоящему жизнеспособных решений в этой области потребуется выход на понимания с Западом о параметрах и принципах сосуществования, которые обеспечивали бы минимизацию конфликтного потенциала.
— Но почему Москве и Вашингтону удавалось договариваться в этой сфере в период холодной войны, несмотря на острые конфликты в других областях, а сейчас нет?
— И в период холодной войны у контроля над вооружениями были свои взлеты и свои падения. И в этом, опять же, можно проследить прямую корреляцию с общеполитической ситуацией и состоянием дел в отношениях сторон. Как правило, наиболее успешные решения в области контроля над вооружениями совпадали или были связаны с периодами разрядки либо конкретными политическими проектами.
Кроме того, для периода холодной войны после Карибского кризиса (1962 года.— “Ъ”) на определенных отрезках было характерно достаточно взвешенное отношение сторон к очевидным «красным линиям» друг друга в области безопасности. Сказать то же о политике тех, кто сегодня у руля в Вашингтоне, не получается. Это не может не влиять на перспективы возобновления диалога по стратегической тематике.
— Вы сказали, что Россия не отказывается от контроля над вооружениями, но в какой мере он сегодня отвечает ее национальным интересам (включая тот же ДСНВ)?
— Ответ вытекает из вышесказанного. Безусловно, нас способны заинтересовать такие гипотетические договоренности с США по контролю над вооружениями, которые были бы органично и жизнеспособно вписаны в более «здоровый», чем сейчас, общеполитический и военно-стратегический контекст. При этом, разумеется, любые подобные договоренности должны быть основаны на принципах равноправия и строгого паритета, работать на укрепление нашей национальной безопасности. Никакие односторонние уступки здесь не допустимы.
Что касается ДСНВ, то он, к слову, также заключался в принципиально иных, более благоприятных политических условиях. Достаточно посмотреть на цели, которые сформулированы в его преамбуле.
Тем не менее Россия сохраняет приверженность этому договору, который и в нынешних обстоятельствах продолжает обеспечивать предсказуемость и сдержанность сторон в ракетно-ядерной сфере.
Однако с сожалением приходится констатировать, что и здесь не избежать негативного влияния сопутствующих факторов, о которых я уже говорил.

  • +0.28 / 9
КОММЕНТАРИИ (16)
 
 
Kirill62
 


Продолжение

Скрытый текст
  • +0.23 / 7
 
 
А75
 
belarus
Город над Бугом

Эммммм..... А что, уже есть что размещать? Ну хотя-бы в эскизах? Может хоть в Power Point-е?
Скоро.... Относительно возраста Вселенной, и миллион лет это очень скоро.
З.Ы. Вопрос (дилетантский) в контексте "скорого размещения" - а какова судьба пусковых старых "Тополей", которые меняют на новые ПГРК? КМК ресурса шасси там еще лет на сто. Можно на нем что-нибудь средней дальности пристроить? ну, чтоб добру не пропадать?
  • +0.15 / 4
 
 
 
Kirill62
 

Я процитирую себя еще раз - ", по словам журналиста, скорого размещения "
Цитирую журналиста, если у вас нет возможности самостоятельно почитать интервью 
Цитата
 
  • +0.17 / 3
 
 
 
 
Senya
 
russia
54 года

Если по простому - наземная пусковая для Томагавка. Кроме того предусмотрен запуск Raytheon Standard SM-6, но что именно получится из зенитной ракеты при пусках по наземным целям на дистанции свыше 500 км пока не очень понятно. Так то она по массогабаритам должна быть примерным аналогом 40Н6Е.
  • +0.49 / 16
 
 
 
 
 
А75
 
belarus
Город над Бугом

Поннятно.
Паллиатив, как он есть....
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
Слесарь Полесов
 
russia
Астрахань
64 года

Вообще для меня остаётся загадкой необходимость для Штатов размещения КРНБ (да ещё в неядерном оснащении) в Европе. У них ПЛАРК, перепиленные из четырех ПЛАРБ "Огайо", постоянно находятся на БС в Средиземном море (абсолютно достоверный факт), сообщение ТГ "Вестника подводных сил" ниже.
А это 154 "Томагавка" на одну субмарину, и из восточного Средиземноморья под обстрелом находится вся южная Россия вплоть до Волгограда и Воронежа.
Думаю, схожая ситуация и в Северном море, откуда те же "Томагавки" достают до Питера.
Похоже на дешевую акцию типа, "..ну, уж раз мы вышли из ДРСМД, то вот вам".. Веселый
.
Цитата: Телеграм-канал Вестник подводных сил
 
Отредактировано: Слесарь Полесов - 28 января 2023 22:11:00
  • +0.47 / 15
 
 
 
 
 
 
Senya
 
russia
54 года

Ну... если подходить к проблеме философски. то на сегодняшний день есть лишь два актуальных вопроса - сколько лет продлится война и перейдёт ли она в ядерную фазу. Правда на них ни мы здесь, ни актёры, играющие военных экспертов в телевизоре или электрическом интернете, не ответят. Но как сказал недавно поминаемый мужик, верный последователь смелого пионера аэронавтики Винни-Пуха, "надо же чем-то заниматься". В том числе можно и пообсуждать количество чертей на острие иглы.
  • +0.59 / 26
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Ну для начала неплохо бы понять, мешают ли черти и ангелы там друг другуУлыбающийся
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
Слесарь Полесов
 
russia
Астрахань
64 года

Да можно и пообсуждать, не проблема.. Улыбающийся
Цитата из того же интервью с Рябковым https://www.kommersant.ru/doc/5785723

Цитата
 

Начнём с конечного утверждения по "..так называемым учебным шахтам МБР". Их в Ванденберге четыре, заявлялись как test silos, и никаких претензий по их существованию на этапе СНВ-1 не выдвигалось. Как и по нашим ШПУ в Плесецке того же назначения, кстати. Я до сих пор не могу понять, каким образом, совершенно искусственным, была высосана из пальца раздута эта проблема.
По тем же В-52Н и выводу их из зачёта после того, как у них отрезаны яйца демонтированы узлы, обеспечивающие использование AGM-86B. Процедуры верификации прописаны в протоколах СНВ-3, и какие проблемы у МИДа чётко изложить, что именно их не устраивает, а не заниматься словесной эквилибристикой, мне тоже неясно. Да и количества тех же AGM-86B на 46 бомберов еле-еле хватает на один вылет.
https://www.airandsp…orms/alcm/

Цитата
 

И уже сократили до 528, кстати. А высвободившиеся W80-1 планово перепиливаются в W80-4 для LRSO, денежку выделили. Вот такой расклад.
.
Как и по проблемам верификации сокращения ПУ на ПЛАРБ "Огайо" до двадцати на субмарину. Тоже была прописана процедура вывода этих ПУ из зачёта, лень в очередной раз повторяться. На днях SturmVoegel выкладывал видео, где наглядно продемонстрирована процедура подсчета числа боевых блоков на МХ в рамках СНВ-1. А в данном случае  наших инспекторов на борт "Огайо" не пускают, что ли?.. Веселый
Да и тех же W76-1 и W88 у Штатов впритык на 280 оставшихся ПУ. Около 1500 W76 и порядка 360 W88, в чём несложно убедиться при помощи калькулятора, учитывая активный арсенал Штатов на сентябрь 2020 года в количестве 3750 единиц.
Ибо сначала планировались торжества, а потом аресты была задумка в 2007 перепилить 2.000 W76 в W76-1, но затем аппетиты поутихли
Отредактировано: Слесарь Полесов - 29 января 2023 17:41:38
  • +0.43 / 13
 
 
 
 
 
Kirill62
 

Лишь бы у них  не оказалось чего-то  за пазухой, что можно быстро вместо Топориков использовать на этих системах.
Так, что наши должны на размещение этой системы реагировать так, как будто они разместили систему с полноценной ракетой средней дальности.  

И не реагировать на их песни, что это всего лишь Топор  и только.
  • +0.18 / 6
 
 
 
 
 
 
Senya
 
russia
54 года

Тут я могу только своё личное мнение высказать. Как на днях уже писал, считаю, что США вообще не испытывают необходимости в тактическом ядерном оружии.
  • +0.49 / 13
 
 
 
 
 
 
 
Слесарь Полесов
 
russia
Астрахань
64 года

Но 200 бомб В61 Штаты всё же на территории Европы держат развёрнутыми и планируют их постепенно заменить на В61-12.
Хотя можно предположить, что определенную роль в этом тоже играют соображения престижа и демонстрация пресловутого "единства НАТО"
  • +0.42 / 12
 
 
 
 
 
 
 
Kirill62
 

В их действиях после подписания договоров в 80х-90х это просматривается. Но это неразумные решения, на мой взгляд. Возможно они думали тогда, что в любой момент смогут  организовать производство СБЧ для ТЯО, но как выясняется, произошло то, что всегда происходит в США -  потеря компетенций. А, на мой взгляд, с учетом усиления Китая, Ирана, Индии, такое оружие им вскоре понадобиться
  • +0.17 / 3
 
 
 
 
 
 
 
mse
 

Они и стратегическое хотели бы ещо сильнее похерить, судя по инфе от Того, Кого Нельзя Называть. Видимо, была надежда на превосхоцтво в обычных вооружэниях и ПРО. Но, походу, ужэ и с этим проблема.
  • +0.48 / 13
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

40Н6Е потяжелее будет, 1893 кг против 1497 кг у SM-6. Хотя, не принципиально.
  • +0.11 / 2
 
 
 
 
А75
 
belarus
Город над Бугом

Так к Вам, камрад, абсолютно никаких претензий!
Я в целом о предмете.
  • +0.00 / 0