ИСТОРИЯ ТАНКИСТА ИЗ ФИЛЬМА «ГОРЯЧИЙ СНЕГ». КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.19 декабря 1942 г. Части нашего только что переименованного 3 гвардейского стрелкового корпуса, получили приказ на отход за реку Мышкова, в готовности к отражению вражеских ударов на Сталинград.
На 9-ю гвардейскую бригаду, где я воевал, возложена задача - прикрыть выход из боя частей корпуса.
Мы отходили на х. Черноморов. До него оставалось примерно 5 км. Настал момент, когда в полку остался всего один танк и этот танк мой. Бригада почти вся переправилась на северный берег реки Мышкова. Подъехал командир полка Брижинев, сказал, что переправа в Черноморове, а сбор в Чапурах, нужно прикрыть переправу.
Поначалу все шло гладко. И вдруг, откуда ни возьмись, прямо над нами пролетели три немецких самолета. По моему танку мазанули, а штабные машины подбиты. Начался переполох, Брижинев скомандовал, всем залезть на танк Орлова. Пять минут и все на броне. Вот и Черноморов. У моста скопление людей и техники.
Только вылез из танка взглянуть на мост, а два «мессера» тут как тут. У одного из штабных тяжелое ранение, а мне осколками посекло ноги. Прибежала военврач, сказала, что кости целы, перевязала ноги, дала выпить обезболивающее из «фляжки»
Через речку переправились. Брижинев сказал, что корпус выведен в резерв. Остатки нашего полка сосредотачиваются в Чапурах, до них 12 км. Двигай туда, военврач с тобой на броне.
Двинулись в Чапуры. Навстречу нам к реке Мышкова сплошным потоком войска: танки, в том числе и тяжелые КВ, артиллерия, многокилометровые колонны пехоты.
Уступая дорогу, провалились в огромную воронку, которую засыпало снегом. Зависли так, что одна гусеница висит в воздухе, в холостую крутится.
Сколько просили, кого-то помочь, безуспешно, все торопятся, не до нас. И вот оно, чудо.
Подъезжает виллис. В белом полушубке без погон, в папахе подходит к нам незнакомый начальник. И сразу:
- Кто такие, какой части? Как вас так угораздило провалиться?
Услышав, что мы из 3 гв. мехкорпуса генерала Вольского, он приказал одному из подчиненных помочь и уехал.
Тут же нам остановили один танк КВ, пять минут и наш танк на ходу.
Спрашиваем:
- Кто это был?
- Кто, кто? Знать надо темнота. Выручил вас генерал Павел Алексеевич Ротмистров. Командир 7 танкового корпуса. Ведет танкистов против немецких танков, рвущихся спасать армию Паулюса. И сказав: Мотайте на ус» незнакомец умчался.
Только выбрались из ловушки, останавливает нас группа офицеров. С трудом спускаюсь на землю опираясь на палку, так как ноги от ранения дрожат и болят.
-Кто такой? Из какой части, почему драпаете? – начал расспрашивать нас какой-то чин.
Я доложил кто мы и откуда.
- А тот не унимается, что говорит у вас за вид? Заросший, в копоти, видно пьян. Без палки того и гляди свалишься в снег. По тебе трибунал плачет, - распылялся чиновник неизвестного ранга.
Поначалу я не огрызался. Спокойно отвечал на вопросы. Потом не выдержал и стал дерзить. Ибо ясно: клеили нам бегство с поля боя, да еще вроде в пьяном угаре. Обида набирала силу. Почти кричу им в злобе:
- Мы шесть суток сдерживаем удар немецких танков под Верхнекумским. Я командир роты. Этот танк остался единственным из всего танкового полка. Выходим из боя по приказу командира корпуса.
- И с этой бабой? Съязвил один из группы гневного начальника, указывая на военврача.
Слева Орлов Н., в центре тот самый военврач Цырульникова С.Г., справа Брижинев Н.М.
Тут уже я вскипел, кричу заряжающему – А ну покажи на что способна наша броневая любимица.
Только он подвигал башню танка вправо-влево, а пушку вверх-вниз, как этот старший чин дает команду:
- Заводи поехали, потом с ними разберемся.
К большому сожалению, замечательный писатель Юрий Бондарев, этот эпизод в романе «Горячий снег» представил в крайне искаженном виде.
На показе фильма «Горячий снег», я лично сказал Бондареву об этом.
Он ответил, что так требовал жанр романа. Правда, в новых изданиях кое-что уточнил, в том числе убрал наименование нашего танкового полка. А в кино? Все осталось по-прежнему, к сожалению.
Правда же в том, что танкисты генерала Вольского, исполосовав гусеницами, степь в междуречье Аксая и Мышковы с центром в Верхнекумском, сделали не только снег горячим, но и превратили пламенем огня танки Гота в пепел.
Из воспоминаний генерал-лейтенанта в отставке Николая Григорьевича Орлова, во времена Сталинградской битвы, лейтенанта - командира роты танков.
(От себя могу добавить, что в личной беседе с автором воспоминаний, он говорил следующее - Мы направили на этих чиновников ствол пушки, как тех и след простыл)