Цитата: DeimonAx от 01.02.2023 17:44:58Трансперенси Интернешнл уже возбудилась
ЦитатаС марта 2022 года Правительство серьезно облегчило проведение государственных закупок на неконкурентной основе, а с ноября того же года документы о таких закупках не публикуются в единой информационной системе. Это делается под предлогом защиты от санкционных рисков и выводит из-под контроля граждан государственные траты на миллиарды рублей.
Был у меня в Питере клиент. Вполне себе серьёзный завод, выпускающий морскую электронику и электротехнику, в том числе и для ВМФ. Сам видел, как по цехам экскурсии офицеров водили. Ну да я не об этом. Каждый год в декабре начиналась головная боль. На каждый год надо новый договор, обыкновенный с автоматической пролонгацией им не подходит. Приношу договор, подписанный с нашей стороны и через 2 недели интересуюсь у начальника Службы Безопасности (я с ней работал), его судьбой. Она молча достает мой договор, а к нему приложен лист, на котором согласования подписей 10 стоит и говорит, что ещё 5 человек осталось и можно нести Генеральному на подпись. Но это я опять отвлёкся. Так вот, от Отдела экономической безопасности она горючими слезами плакала. Раньше, говорит, мы на весь завод бумагу для принтеров, авторучки, бумажные полотенца для туалетов, туалетную бумагу и прочие мелочи в одной фирме заказывали. а сейчас нельзя, отдел экономической безопасности залез в интернет и говорит, что авторучки дешевле на 10 коп вот здесь, туалетная бумага в другой фирме, бумажные полотенца в третьей и так вместо одного поставщика набирается десяток - полтора. Самое смешное, что учитывая стоимость доставки из десятка разных фирм то на то и выходит и никакой экономии нет, зато 44 закон соблюдён, даже если закупили по дешёвке откровенное дерьмо и в сумме потратили те же деньги, как если бы брали у проверенного поставщика...
А уж про тендеры с гос. организациями и говорить стыдно. Заявленная первоначальная цена сбивается во время торгов (в том числе и на площадках электронных аукционов) в 10 раз и выигравший за те копейки, за которые заключил договор откровенно халтурит...