САВИЦКИЙ Михаил Андреевич
1922, д. Звенячи Витебской области – 2010, Минск
Партизанская мадонна, 1967
Советский и белорусский живописец. Народный художник СССР (1978), Народный художник БССР, заслуженный деятель искусств БССР. Родился в д. Звенячи Витебской области в 1922 году. Окончил Минское художественное училище (1951), Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова (1957). Участник художественных выставок с 1957. Работал в различных жанрах станковой живописи, а также в монументально-декоративном искусстве. Герой Беларуси, академик Академии художеств СССР, академик Национальной академии наук Беларуси.
Судьба художника Михаила Савицкого – трагична и уникальна одновременно. Михаил Андреевич родился в деревне, как он сам любил говорить, с музыкальным названием – Звенячи Витебской области Толочинского района. Его отец, Андрей Петрович, работал на железной дороге, а мать, Анна Константиновна – в колхозе. В 1940 году выпускника средней школы Михаила Савицкого призвали в армию. Служил в Новороссийске, затем в Грозном. В Великую Отечественную войну участвовал в обороне Севастополя, который 250 дней сражался в окружении. Сражался и красноармеец Савицкий, пока город не пал.
Летом 1942-го, через пять дней после этого, попал в плен. И для Михаила началась бесконечная череда немецких тюрем и концлагерей и попыток вырваться из фашистского плена. Первый раз Савицкий пытался бежать из лагеря в Николаеве. Его поймали и отправили работать в Дюссельдорф на вагоностроительный завод. Там он вступил в подпольную организацию. Но в рядах подпольщиков оказался предатель. Савицкому вместе с товарищем удалось бежать. Сначала в немецкий городок Гельдерн, где им даже удалось устроиться работать на фабрику под видом рабочих их Бельгии, а затем, после того как их выследили, и в Бельгию. Их задержал патруль, из заключения Михаил с товарищем снова сбежали. Вернулись в Гельдерн, где их схватило гестапо. Смертную казнь заменили отправкой в концентрационной лагерь.
И началось – «перекидывание» из концлагеря в концлагерь, один страшнее другого: Бухенвальд, Дора, Дахау. Савицкий чудом выжил, узник 32815 был освобожден американскими войсками. Он был найден без сознания, почти бездыханным в тифозном бараке. Фактически в концентрационных лагерях Cавицкий провел 2 года и 9 месяцев. После лечения, вернулся в армию, несмотря на проблемы со здоровьем. А когда демобилизовался, то в 1947 году Михаил решил осуществить детскую мечту: стать художником.
Он оканчивает художественное училище в Минске, а затем Художественный институт имени Сурикова в Москве. Учится у известного живописца Дмитрия Мочальского, который оказывает существенное влияние на формирование его творческого стиля.
Выпускается Михаил с красным дипломом (ему тогда было уже 35 лет). Его картина «Песня» – воспоминание о детстве – покупается в коллекцию Национального художественного музея Беларуси.
Еще в детстве близкие отмечали, что у маленького Миши блестящая зрительная память. Став художником, он почти не делал предварительных эскизов. К работе над полотном приступал лишь тогда, когда замысел будущей картины полностью складывался в его воображении.
Известность пришла к нему в 1960-е. Изображение крестьянского труда – важная тема в его творчестве, но не главная. Его работы выполнены в «суровом» стиле. Главная их тематика – война и трагедия всего народа. Одна из самых неожиданных картин, в которой переплелись мирские и христианские мотивы – «Партизанская мадонна».
https://посткомсг.рф…w939142074Бурные споры в обществе вызвала серия произведений Михаила Савицкого
«Цифры на сердце» (1976—1987), посвященная узникам концлагерей. Многие говорили, что подобные ужасные вещи не должны быть объектом искусства. А Савицкий отвечал: «Сама атмосфера нашего века вызывает жгучую тревогу за судьбу красивой планеты и ее главное сокровище — человека. Каждый из нас отвечает за будущее. Вследствие этой ответственности я не имею права молчать. Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений». Эта серия прежде всего была создана как протест против зла, чтобы никогда не забыли миллионы тех, кто погиб в концлагерях, чтобы никогда не повторились те страшные преступления.
Партизанская мадонна (Минская), 1978
Мадонна Биркенау, 1978
Узник 32815.
На фоне кованых ворот Бухенвальда, в верхнюю часть которых вмонтирована надпись «Каждому свое», изображен юноша в жалкой робе заключенного. По ее полам пропечатаны буквы К, L — концентрационный лагерь. Маленький красный треугольник с буквой R означает — русский, политический. Под ним, как и на жетоне, подвешенном на бечевке,— номер, под которым числился узник. Потеря жетона каралась смертью. Это единственный автопортрет художника Михаила Андреевича Савицкого.
по ссылке больше картин из этого цикла, они тяжелые.
https://svistanet.co…n846712410https://sputnik.by/2…n544556453
Хлеб нового урожая, 1979