Цитата: леонард от 13.02.2023 09:42:03.
В посольстве отметили, что российские власти могут отказать находящимся в России американцам в признании двойного гражданства, лишить их доступа к консульской помощи США, а также подвергнуть их мобилизации и воспрепятствовать их выезду из страны.
Это всегда так было!
Человек с двойным гражданством на территории страны гражданином которой он является рассматривается исключительно как гражданин этой страны.
Вот я к примеру:
В России российский гражданин, в Германии немец, а в Польше к примеру у меня двойное гражданство и я могу обращаться за помощью и к России и к Германии.
В Германии на территории российского консульства или посольства я гражданин России и пользуюсь в ему правами, в том числе правом выбора президента(чем и пользовался).
Также я буду являться гражданином России на борту морского или воздушного судна под флагом России находящегося на территории Германии, и юридически немецкие власти не могут меня, на этой территории, к примеру, арестовать за кражу бутылки водки в магазине. Как это будет выглядеть фактически не знаю, но геморой властям обеспечен. Юридически это будет навскидку - похищение гражданина другого государства с территории страны со всеми вытекающими.
Но мы живём в интересное время и на законы всем набрать.
Я 12 лет назад расторгал в Германии брак заключённый в СССР - язву заработал. Развели через 5 лет вроде как по советским законам, но денег выкатился по немецким, а потом развели руками: Деньги вернуть не представляется возможным - суки!