Цитата: Geolog от 15.12.2009 07:24:43
Не везде, есть места где их нет в принципе. Тем более что коттедж - не деревенский дом с печкой, которую можно топить чем хочешь, а более-менее современное жилье с автономной системой теплоснабжения, которая требует в большинстве случаев определенного вида топлива. На Аляске это обычно дизтопливо( как самое дешевое).
Сам по себе проект 5-ти и 9-ти этажных панельных домов с центральным тепло- и водо- снабжением не так уж и плох - быстро и дешево в постройке, более-менее комфортно в проживании. Однако не один вменяемый проектировщик не мог представить то, что творилось на Севере в 90-е. Это вне рамок любых проектов.
Имхо для крупных пгт и городов оптимально сочетание многоэтажной и коттеджной застройки.
Сейчас популярны многотопливные котлы (ха-ха, прям как танковые дизеля!!!) которые "едят" и дизтопливо и дрова.
Всё же, на настоящий момент коммунальное хозяйство неэффективно, так как я самостоятельно могу обогреть свой дом/квартиру за те же деньги, которые берут с меня по отоплению в счёт квартплаты.
А должно быть чуть чуть не так...Просто тепловики выживают за счёт квартиросъёмщиков, беря с них совсем неадекватные деньги. При этом, расторгнуть договор на теплоснабжение не дают. В моей конторе имеется один сантехник, очень скандальный и юридически подкованный персонаж. Так он и через суд пока не смог расторгнуть договор...Хотя в других случаях и городскую администрацию уделывал, даже сюжет был в "Человек и закон".
Посчитать несложно. Квартира в крупноблочном доме (толстые стены) 53 м2. Ставим систему отопления с 2-х кВт ТЭНом (все 4 радиатора "в нитку", один ТЭН), работает по времени примерно 50х50. Имеем: 2 кВт х 12 часов х 30 дней = 720 кВтч. При тарифе для населения 2,9 руб/кВтч имеем сумму = 2088 рублей. Даже при промышленном тарифе 3,5 руб/кВтч имеем сумму 2520 руб.
В то же время с меня сдёргивают в составе квартплаты 2724 руб. в месяц только за отопление. И так все 12 месяцев. Хотя реально отопление нужно 6-7 месяцев в году. Вывод - от тепловиков надо бежать и побыстрее!
Собственно, так и в остальном. Наши многоквартирные дома не ремонтируются, не очищаются от снега, по нормальному не убираются.
Поэтому лично я за коттеджную застройку.