Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,187,504 8,315

Прокруст ( Слушатель )
20 фев 2023 12:07:21

Школьное обучение в КНР

новая дискуссия Статья  245

Взято отсюда в 3 частях:1 - https://p-balaev.livejournal.com/1647371.html,  2 - https://p-balaev.livejournal.com/1647828.html, 3 - https://p-balaev.livejournal.com/1647959.html

ЦитатаЗанятия в школах КНР начинаются очень рано, в 6 часов утра. Первая половина – сами уроки. Причем, даже уроки у них шиворот-навыворот по сравнению с тем, как они в наших школах проходят. Точнее, это в наших школах – шиворот-навыворот, донельзя глупая система. У нас на уроке учитель объясняет новую тему, затем даёт домашнее задание – самостоятельно повторять и закреплять эту тему. У китайцев все наоборот. К новой теме ученики готовятся самостоятельно, самостоятельно ее изучают по учебнику, на уроке они уже отвечают по новой, самостоятельно пройденной теме, учитель лишь корректирует и разъясняет неясности. Тут вопрос к школьным учебникам: по нашим учебникам дети смогут самостоятельно учиться?
        После уроков – физическая подготовка, которой в китайской школе уделено колоссальное, по сравнению с нашей,  внимание. После нее – самоподготовка. Никто у китайского школьника не спрашивает: сделал ли он уроки? Он их сделает! И будет делать каждый день – ВСЕ. Под присмотром учителя. Прямо в школе. После самоподготовки – рисование, лепка, поделки, пение, танцы и т.п., художественное творчество, в общем, то, что требовала Крупская от педагогики – развитие у ребенка воображения.
         И приходит китайский школьник к родителям домой уже в 9 часов вечера. Ужинать. Завтракает и обедает он в школе. Ест нормальную здоровую пищу, а не картошку-фри из «Вкусно и точка»

ЦитатаЕще и репетиторство там получило широкое распространение. А сопровождалось репетиторство усложнением школьной программы. Или вы думали, что китайские учителя ментально чем-то от наших отличаются. Оказывается, менталитет у них такой же. Репетиторство – хороший приработок к зарплате, которая там и так такая, что наших училок уже давно жаба давит – 1,5- 2 тысячи в пересчете на доллары. От 100 тысяч наших.
         А чем сложнее программа, тем больше потребность в репетиторстве.
        Но китайское правительство это вовремя заметило и уже почти полностью искоренило. Там в последние годы проведена реформа школьной программы, всё лишнее из неё выкинули, а за репетиторство учителям – огромные штрафы, если поймают. Неоднократно поймают – уголовная статья. Учителям в КНР запрещено репетиторством заниматься.

ЦитатаЧто там сразу бросается в глаза – живчики, очень шебутные ребята. Если сравнить с нашими школьниками, наши – вялые. Наша школьная система целенаправленно давит детскую физическую активность, у нашего учителя идеал ребенка – чтобы сидел неподвижно за партой, а на перемене стоял столбиком в рекреации и не баловался.  Побегать, и то только по команде – лишь урок физкультуры два раза в неделю. Если родители не раскошелятся на спортивную секцию, что уже далеко не всем по карману, а в сельской местности они далеко не везде и есть, то ребенок вырастит бледным глистиком, в лучшем случае, а то и инвалидом. Наша школа в лице ее школьных дам-учителей целенаправленно гробит здоровье детишек.
           У китайцев в школе день начинается с очень серьезной зарядки. Еще две зарядки между уроками. На переменах дети носятся, как угорелые, никто на них за это не орет благим матом. Там, напротив, поощряется физическая подвижность.
      Даже сама школьная повседневная форма! Какой урод моральный придумал у нас эти костюмчики-юбочки, которые сами по себе уже ограничивают подвижность ребенка?! У китайцев – спортивный костюм почти во всех школах, даже частных. Для каждой школы свой цвет костюма, и не более того. Урок закончился, беги на перемене в футбол гонять, форма не мешает.

ЦитатаКлассы очень большие, по 50-60 человек. Будь в наших школах такие классы, там никто из учеников даже дроби не освоил бы. В Китае – нормально. Вот что значит – понятные школьнику учебники.
        Тесты. Там тесты, тесты и тесты. То, что наш преподавательский состав дружно ненавидит. Почему ненавидит? Потому что тестирование очень сильно затрудняет постановку высокой оценки блатным ученикам за отдельную от родителей благодарность. Зато облегчает контроль знаний. Не надо наугад вызывать за урок 2-3-х школьников к доске, больше время урока не позволяет, можно знания всего класса проверить за несколько минут.  У них на каждом уроке – тесты.

ЦитатаСельские школы. В СССР в каждом хуторе стремились иметь свою школу, хоть убогая, с учителями, которых туда на аркане по распределению затаскивали, но зато – своя, хуторская. Понятно, что отличники в такой школе были на уровне троечников из нормальной. Сейчас от этой системы отходят, школы в отдаленных селах закрывают, учеников возят на автобусах туда, где школы остались. Американская система.
         Китайцы изначально не пошли по этому пути. У них только большие школы в крупных населенных пунктах, где есть возможность иметь нормальный учительский состав. Дети из других населенных пунктов живут 5 дней в неделю в интернате при школе на полном государственном обеспечении. Зато школы нормальные и образование дети нормальное получают. Хоть это и очень дорого для государства. Интернат – очень дорогая штука. Но китайские коммунисты денег на образование не жалеют.

Будущее за Китаем.
  • -0.01 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

AndreyK-AV ( Слушатель )
21 фев 2023 21:03:39

Китай может позволить себе экстенсивную систему образования, они давят массой, и могут позволить большой отсев, именно вследствие количества учащихся....
1. По нашим старым, как раз и можно было самостоятельно учится. А извращение что дети должны сами искать темы и изучать, так это мантры исповедуют и наши реформаторы образования, и тем самым катя его по наклонной плоскости. Физическая подготовка у нас зависит от школы, от того какой учитель физкультуры, и как к этому предмету относятся РУНО и ГУНО.  Питание в школах, в основном здоровое, но чаще безвкусное, а дети разбалованы нездоровым но имеющим вкусы.
Первый абзац этого автора по мне трэш...
2. Ну и... у нас репетиторство до пандемии стоило в столицах много выше чем в регионах, основное разница в доходах населения. Во время пандемии значительная часть репетиторства ушла на дистанционное, и сейчас есть столичный спрос, на хороших репетиторов из регионов способных качественно обучать удалённо. 
Запрещать учителям репетиторствовать в наших условиях, дурость, ибо хорошие учителя и не только, просто уйдут из школы в репетиторы, и нехватка учителей станет просто катастрофической. Чтобы так требовать надо или платить, или систему тотального принуждения.
Второй абзац, ради абзаца.
3. Вопрос, а он в школах России бывал? Эти наши "вялые" меня сегодня чуть дважды не сносили, когда с масленицы в актовый зал по лестнице толпой валили. 
И третий абзац трэш...
4. Блин, в СССР было по 40 и более учеников, и учебники были более сложные по наполнению материала, но более простыми и понятными по логике изложения. Тесты это западный подход, который позволяет делать образование и экстенсивным, и сословным. Тесты имеют право на жизнь, но не замещая собой и образование и работу с учащимися.
Четвертый абзац, за западное образование.
5. Зачем так врать. В СССР стремились сохранить школы в каждом населённом пункте, так как именно школа была и есть одним из важнейших центров жизни в селах и деревнях, при чем тут Америка?! Укрупнение школ в 21 веке начало разрушать эту систему, и ничего хорошего из этого пока не видно....
Китай имеет будущее, и из-за общеймассы, и за достаточно гармоничного для китайского общества социального строя.
  • 0.00 / 6
  • АУ

Пчёлка ( Слушатель )
22 фев 2023 19:06:45

Зачем так врать. За 15 лет с 1960 по 1975 в СССР закрыли 40 тыс. школ. В России с 2000 по 2015 закрыли 27 тыс. школ.
  • +0.02 / 3
  • АУ

Прокруст ( Слушатель )
22 фев 2023 20:51:01

А сколько школ в СССР закрыли потому что жителей не осталось? В город все переехали.
PS.
Есть три вида лжи - ложь, хуцпа и статистика.
  • 0.00 / 4
  • АУ

Пчёлка ( Слушатель )
23 фев 2023 09:36:22

А вот и не угадали.
Цветущие деревни исчезали за 3 года, после закрытия школы.
  • +0.02 / 3
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
23 фев 2023 11:54:28

Я знаю что по Вашему 2+2 = 22,
и если Ваш внук, так же как внук одного бывшего зам министра, за минуту ответит на 60 сообщений в чате на смартфоне, а вы всего лишь на 2 или 10, то это значит что внук современный и в раз 6 или 30 умнее вас...
Но это извините Ваше личное дело, только зачем окружающих за дебилов держать.
.
В СССР шло укрупнение сёл, формирование крупных С/Х хозяйств, много деревень оставались без жителей, или без молодёжи, параллельно закрывались школы, только это "мильпардон" к сегодняшней теме отношения не имеет совсем...
В понедельник 20-го слушал всероссийский вебинар Кравцова и его замов, и когда он изначально заявил 
- сейчас главный вопрос "создание суверенной национальной образовательной системы", 
я малость поперхнулся, а когда он вставил про тяжелое наследие 90-х, коим пмсм он кстати и является... 
Ну а далее все как всегда, болтовня, болтовня, и школа должна... школа обязана....
а школа по цепочке ещё от реформаторов... все по цепочке:
- стали учить скорочтению, дети перестали понимать прочитанное, и чтец превратился в репродуктор...
- стали учить "метальной математике", началка мучается как научить мыслить и понимать вместо применения алгоритмов без их понимания, ну а там где началка плюет на это мучается средняя школа и перед ОГЭ, берут учителей начальной школы, научить считать, и такое даже в столице...
- вводя гаджеты и ЦОР с садика, мысля пошла отучить мыслить со малого возраста, замкнуть получение информации на цифру, без коммуникаций с родителями, учителями, воспитателями, сверстниками, без навыков её критического восприятия, т.е. идеальная среда формирования "служебных людей"(с), которыми можно манипулировать цифрой как угодно...
- а теперь функциональную грамотность повсеместно, то есть то, что так проклинаемая вами советская школа, давала как естественный результат своих десяти лет обучения, а много ранее восьми...
  • -0.02 / 9
  • АУ

Миклухо ( Слушатель )
23 фев 2023 19:06:03

Кому, как не мне лучше всех знать про это самое укрупнение. Слава богу, оно провалилось, но огромный урон нанесло.
Волею судьбы был секретарём с/Совета в конце 70-х.
Тихой сапой это самое укрупнение кануло в лету несколькими годами позже.
Жуть жуткая.
Закрывали школы в т.н. неперспективных деревнях. Не давали возможность строить новые дома в родной деревне. Грозились даже сносить новые строения. Невозможно было купить какие либо строительные материалы, если возводить новый дом ты собирался на своей малой родине. 
К чести моих земляков замечу, что население активно саботировало эти непродуманные хотелки ЦК КПСС.
Люди строились где хотели, приобретая стройматериалы прямо с грузовиков, проезжавших по очень оживлённой шоссейной дороге.
Школа, в которой мне посчастливилось окончить 8 классов, была закрыта при наличии добротных зданий и огромном количестве учеников. Через три года две деревни исчезли напрочь, а в двух других общее население не превышало 10 человек.
За последние 30 лет не исчезла ни одна деревня.
  • +0.05 / 6
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
23 фев 2023 22:18:18

Вы намеренно уводите тему в сторону.?
По данным Министерства регионального развития Российской Федерации, в 1990—2013 гг. в России исчезло 23 тыс. населѐнных пунктов, из которых 20 тыс. — это деревни и посѐлки. (с)
Русские деревни умирают молча(2019)
ЦитатаСпецкор «КП» Дмитрий Стешин вернулся из Тверской области, которая занимает первое место в России по количеству мертвых сел и поселков

Вы намеренно уводите тему в сторону.?
.
С дзен Жизнь обычной школы

Как мы в школе "по-тихому" отмечали Масленицу и 23 февраля
Вы даже не представляете себе, какой квест пришлось пройти, чтобы отметить с детьми сдвоенные праздники! 😁 Это просто какой-то очередной фильм из "бондианы" про Джеймса Бонда. Я начал ощущать, что мои пятиклашки после нового года стали тянуться ко мне всё больше. Пропали испуганные глаза, неловкость в беседе со мной. Конечно, мы притирались и присматривались друг к другу, естественно, нужно было время, чтобы пропали какие-то шероховатости в общении...
И как я мог отказать своим пятиклассникам, когда они предложили отметить Масленицу и 23 февраля с чаепитием?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Лет десять назад посиделки в школе с чаем и домашней выпечкой было чем-то обыденным и привычным! А во времена, когда я сам был школьником, чаепития в классном кабинете были просто наивысшей степенью праздника для меня и моих одноклассником! Никаких "молочных девочек" и "красного бархата" в помине не было! Орешки со сгущенкой, торт "Зебра", домашний чак-чак - вот, что у нас было в почете, а потом танцы... Эх, вкус этих особенных сладостей и незабываемые впечатления от обыкновенного поедания тортов в классном кабинете до сих пор одни из самых ярких школьных воспоминаний.
Сейчас же все совсем иначе... В каждом куске домашнего пирога прячется вредный микроб, а в мамином печенье скрывается инфекция. Школьные чаепития стали под запретом, но детям этого не объяснить: дома мамину выпечку любят и едят все, почему принести её в школу нельзя?
-Сергей Владимирович, а мы хотим чаепитие устроить! Можно? Принесем из дома чего-нибудь вкусненького...
-Ребята, думаю, что с этим будут проблемы, нам никто не разрешит устроить такое мероприятие...
-А мы в начальной школе делали! Только все было совершенно секретно! Нам так учительница говорила. Давайте, Сергей Владимирович, устроим совершенно секретное чаепитие. Масленица же! И 23 февраля, - упрашивали меня мои пятиклашки
Эх, ну, слабовольный я в этом плане человек! Как отказать в такой простой и понятной просьбе детей? Я не смог! Наверное, вы будете меня осуждать, но совершенно секретное чаепитие в классе состоялось! 😉 Оказалось, что такие совершенно секретные классные часы прошли практически в каждом 5 и 6 классах 😁.
Ругать будете? Возможно, нужно! Знал ли я, какую ответственность беру на себя? Предполагал! Зато я видел неподдельные положительные детские эмоции, мы с ребятами обговорили много важных и нужных классных вопросов в непринуждённой обстановке, поиграли, посмеялись... Все удалось: дети довольны, родители делают вид, что ничего не знают про совершенно секретное чаепитие 😁, школьное руководство держит руку на пульсе, если что-то случится, то есть, кого наказывать 🤔
А вы идете на поводу у своего класса? Соглашаетесь на их уговоры? Чаепития проводите в школе? Или у вас это в порядке вещей?
  • -0.04 / 7
  • АУ

Пчёлка ( Слушатель )
24 фев 2023 06:59:27

Жуткая врущая помойка, присвоившая себе право показывать разным пользователям свою особую картинку.

Где правда (-6 или 4)?
  • +0.00 / 4
  • АУ

Миклухо ( Слушатель )
24 фев 2023 10:08:44

Простите, промахнулся. Компенсирую при первой возможности.
  • +0.00 / 0
  • АУ

alexandivanov ( Слушатель )
05 мар 2023 20:31:30

Эффект страуса: игнорирование плохих новостей не заставит их исчезнуть

Федеральная служба государственной статистики
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ РОССИИ ПО ИТОГАМ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2010 ГОДА
Официальное издание pdf

ЦитатаЧисло поселков городского типа в период между переписями населения уменьшилось на 556 врезультате проведения административно-территориальных преобразований. Большая часть населения (62%) проживает в поселках городского типа с численностью до 10 тыс. человек. В среднем на один такой поселок приходится 4,5 тыс. человек.
Общее число сельских населенных пунктов составило 153,1 тыс., из них в 19,4 тыс. население на момент переписи не проживало. По сравнению с прошлой переписью число таких населенных пунктов увеличилось на 48 процентов.
....
В 2010 г. по сравнению с 2002 г. число сельских населенных пунктов, в которых проживало население, уменьшилось на 8,5 тыс. сел и деревень. Это произошло за счет включения сельских населенных пунктов в черту городов и поселков городского типа, а также ликвидации по решениям местных органов власти в связи с естественной убылью и миграционным оттоком населения в другие населенные пункты
стр. 14

Зачем нужен Росстат, что входит в его задачи
ЦитатаРосстат обеспечивает объективной достоверной информацией всех, от простого жителя страны до президента. Он формирует сведения о положении дел во всех сферах жизни государства – политической, социальной, демографической, экономической.
Об этом федеральном ведомстве наслышаны многие.
......

ЦитатаОфициальные документы  

Для просмотра pdf- и xlsx-файлов доступно следующее ПО: Adobe Reader — позволяет просматривать файлы формата PDF
Пакет обеспечения совместимости Microsoft Office для форматов файлов Word, Excel и PowerPoint — позволяет просматривать файлы формата Microsoft Excel 2007-2010 из Microsoft Excel 2000-2003

Том 1. Численность и размещение населения
3. Число районов, городских и сельских населенных пунктов по субъектам Российской Федерации

Районы
Города
Внутри-
городские
районы,
округа города
Поселки
городского
типа
Сельские
населенные
пункты
в том числе
без
населения 1)
Российская Федерация
1865
1100
327
1286
153124
19416

1)  Сельские населенные пункты, в которых на дату переписи никто не проживал. Выбывшее население учитывалось по месту его фактического проживания.
Грустный
  • +0.02 / 1
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
06 мар 2023 20:34:19

Улыбающийся
Если бы только это, без очковтирательства, было бы легче, но бы.... мешает...
ЗЫ: в народном образовании сейчас ключевое воспитание, без него не взлетит и математика и физика и....
  • +0.02 / 2
  • АУ

Пчёлка ( Слушатель )
24 фев 2023 07:05:46

Внука лучше не трогайте, иначе будет как тогда.
  • +0.02 / 3
  • АУ

Прокруст ( Слушатель )
22 фев 2023 20:48:31

Согласен.
У Китая качественно другая ситуация, они запретили репетиторство только сейчас, когда сочли что школа хорошо работает и репетиторство будет только мешать мотивации учителей.
У нас же школа работает вхолостую, не учит, запрет репетиторства будет добивающим ударом.
  • -0.01 / 2
  • АУ