Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
130,881 620
 

  Slav Rus ( Слушатель )
22 фев 2023 18:44:23

СТАНЦИИ БЕЛЛИНСГАУЗЕН 55 ЛЕТ!

новая дискуссия Дискуссия  88


22 февраля 2023  РАЭ
Самая северная и самая теплая российская антарктическая станция – Беллинсгаузен, отмечает 55-летие. Сегодня эта станция находится в одном из густозаселенных районов Антарктиды – в непосредственной близости от нее работают чилийская станция Президенте Эдуарду Фрей с аэродромной базой Марч, китайская станция «Великая стена», уругвайская Артигас, а на небольшом удалении станции Южной Кореи, Бразилии, Польши, Аргентины и Перу.

Интересно, что остров, где расположена станция, получил свое название трижды. В 1821 году в ходе первой Русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева он был именован Ватерлоо в честь битвы 1815-го года близ небольшого селения, где состоялось последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Затем остров был открыт британским мореплавателем Эдвардом Брансфилдом и назван в честь Короля Великобритании и Ирландии Георга III – остров Кинг-Джордж. Спустя еще год аргентинские исследователи обнаружили эту землю и назвали островом 25-го мая (Исла-25-де-Майо) в честь дня начала Майской революции. Таким образом, на разных картах этот остров можно встретить с тремя названиями.

На Беллинсгаузене была построена первая зарубежная станция системы дифференциальной коррекции и мониторинга для повышения точности и надёжности работы навигационной системы ГЛОНАСС, позволяющая корректировать орбиты спутников.

В настоящее время в районе Беллинсгаузена работают станции девяти государств мира, а в летний период остров регулярно посещают туристические корабли для проведения экскурсий. 

В 2020 году, в честь 200-летия открытия Антарктиды на станции был открыт памятник Ф.Ф. Беллинсгаузену, полученный в дар от Международного общественного Института Беринга-Беллинсгаузена. Автор памятника - московский скульптор Алексей Леонов. Постамент изготовлен силами сотрудников станции Беллинсгаузен из состава 64-й Российской антарктической экспедиции.
....
В настоящее время на станции Беллинсгаузен постоянно работают до 20 человек, обеспечивающие выполнение научных программ по метеорологии, актинометрии, прибрежной гидрологии, и океанологии. В сезонный период состав пополняется еще десятью специалистами по гидробиологии моря, микробиологии, гляциологии, геоморфологии, почвоведению и энтомологии. 
https://www.aari.ru/…zen-55-let!
  • +0.15 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!