ВМФ/ВМС
18,022,587 45,764

валера_954c39 ( Слушатель )
08 дек 2009 18:40:12

Тред №171215

новая дискуссия Дискуссия  165

Ну прям с "голой" другим бы странам не США такая жопа. Океанский флот!!! Как звучит то. СССР даже не в полной мере тянул такой флот. Это уже обсуждалось здесь. Надо начать с матчасти: базы по всему миру и т.д. И главные вопрос а Нафига? В морской доктрине ничего такого, что то не прослеживается. А собрать группировку для прикрытия пары районов можно и сейчас - эт дело уже разведки, чтоб вовремя оказались на месте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)

AndreyV1970 ( Слушатель )
08 дек 2009 19:10:44

Сейчас у нас в океан коробок пять выходят.
И все они на слуху.
Постоянно одни и те же.
СССР оперативные эскадры держал.
Оно наверное и не надо сейчас. Эскадрами по свету разбрасываться.
Но в любой произвольный момент нужно две КУГ на севере и две на ДВ.
А это 6-8 "ядер" и х2 эскорта, как минимум.
Как мне представляется.
Тут ведь как обычно.
Не вопрос что мы сними собираемся делать а что мы МОЖЕМ сделать.
Это и только это имеет начение.
Если бы к берегам Черногории могла подойти "Москва" с парой "Чабанов" а в Средиземке их поджидал бы "Петруша" с "Кузей" и парой "Виноградовых" думается с "гуманитарной интервенцией" всё развивалось бы как то иначе.
В прочем их присутствия там и не потребовалось бы.
Хватило просто осознания что оно таки есть и жопа не сдристнит их туда послать.....
  • -0.05 / 5
  • АУ

sergant ( Слушатель )
09 дек 2009 11:07:35

Да ...
Это какую же длинную шею надо иметь, чтобы до сих пор не дошло?!

2009 год , январь. Операция ВМФ РФ  по принуждению кого-то к миру ( когда израильтяне свернули "Литой свинец"?)...
Не отражены танкеры , суда снабжения , плавбазы , буксиры и т.д.
Естественно - не показаны АПЛ.

(есть пара неточностей , но в целом - адекватно)
  • +0.38 / 3
  • АУ

Libra_by ( Слушатель )
09 дек 2009 11:14:56

Это они заблудились и случайно забрели!!!  :D

Лучше бы они так в августе стояли. Интересно было бы посмотреть расположение кораблей во время Российско-Грузинской войны.
  • +0.00 / 0
  • АУ

09 дек 2009 11:19:38

8 боевых кораблей.
И лица всё знакомые.
Кроме пожалуй "Варяга".
"Кузя" пока не в счёт, он полуголый.
Это по хорошему две КУГ.
И это практически весь океанский флот.
Он есть и это гуд.
Коробки от пирсов оторвали.
Это великое дело.
И да не до жиру.
От того мне и кацца что логичнее сейчас по полной восстановить крейсера первого ранга.
Наклепать фрегатов.
А с эскрейсерами возможно повременить.
До ума довести и концепцию и оснащение предпологаемое чтоб в железе уже было.
А получится как всегда.
Что ни коробка то уникальный набор всего и вся ибо хотели как лучше, а делали из того что было под рукой....
  • +0.00 / 0
  • АУ

Gurtt ( Слушатель )
09 дек 2009 12:06:33

С одной стороны хорошая конечно картинка, но мы тут видим крупные корабли без эскорта, т.е. это вобщем то одна КУГ должна была бы быть, но кого бы она реально принудила к миру ежели б надо было? По земле работали бы только морпехи с двух БДК , немного неуправляемых бомб и воздушного прикрытия с "Кузи". На ударных кораблях нет КР. Вертолетов тоже мало. Флот то конечно есть, но применить его куда то кроме убития АУГ неудобно.

После изучения этой картинки кстати и начинает звучать "Мистраль" и закладка 11356 для нас:) И совсем неспроста.
Потому как наш противоавианосный флот слишком узкозаточен, эскортных сил мало и отсутствует возможность нанесения ударов КР.
  • +0.55 / 4
  • АУ

Libra_by ( Слушатель )
09 дек 2009 12:14:47

Мне вот тоже интересно. Стоял бы Кузя в августе как на картинке:
1) За какое время совершил бы рывок в Черное море?
2) Какие опасности мог встретить на своем пути? С ракетными катерами разобрался бы лучше РКР?
2) Чем мог помочь группировке ВС? С морея вся Грузия открыта, так? Как бы преодолевал ПВО Грузии?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Gurtt ( Слушатель )
09 дек 2009 12:29:11

Расстояние известно, скорость известнаУлыбающийся Рассчитать легко.
Вот только Турция могла бы посношать мозг при пропуске. Только зачем?

АВ не должен с катерами бороться, это дела эскорта и вертолетов. Реально на вертолетах АВ Урана-В наверняка еще нет, Ка-52 с навороченными ПТУРС тоже. И опять таки не случайно что его сажали на "Мистраль". Больно уж ситуация в августе могла нехорошо получиться.

20 Су-33 по работе по земле мало чем отличающиеся от Су-25. Нафиг они там вообще нужны?
Был бы навороченный вариант Су-30/35 можно было бы ими удары наносить.

Сам флот практически не имеет серьезных инструментов для работы по берегу в условиях активного противодействия.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
09 дек 2009 12:33:44

Вроде доктрина Монтрье не ограничивает причерноморские государства ни по количеству судов, ни по тонажу.
Или я неправ? К тому же Кузя неядерный.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
09 дек 2009 12:42:53

Неядерный - это ни причем. Соглашение о проливах Монтрё (не путайте с доктриной Монро  :)) было принято, когда ядерных кораблей еще не существовало, и касалось ударных кораблей - линкоров и авианосцев. Кузя де-факто - авианосец, а де-юре - крейсер, хоть и авианесущий. Вроде и ничего страшного - пропустили бы все равно, но нервы помотали бы, заставив время потерять.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Специалист )
09 дек 2009 12:57:36
А Кузя не АВ, а крейсер. ;О) К тому-ж ЧМ для него малая Родина. Типа, вернулся дом проведать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
09 дек 2009 13:00:10

Ну я то же самое и указал  :)Улыбающийся... можно еще интереснее предположить - у него название было - "Тбилиси", типа вернулся городу-побратиму ПРЕВЕД передать...ВеселыйВеселыйВеселый
  • +0.26 / 2
  • АУ

09 дек 2009 12:44:28

Для одной КУГ там жирновато))) Как мне представляется состав КУГ по крайней мере.
Оперативная эскадра или ударное соединение по моему ближе к телу.
Да и БПК с СКР в океанской зоне вполне себе прикрыттие.
Так что на пару КУГ там есть.
Что же касается узкозаточенности.
Так его, флот и точили - топить, в смысле утоплять супостата.
Я себе слабо представляю в каком месте континентальной державе, коей является Россия, будет необходимо высаживать стратегические десанты и запускить стотыщмильонов КРМБ....
Ну ладно, с КРМБ наверно погорячился, Эти могут пригодиться, но уж если до того дойдёт, то тут АПЛ сподручнее. А уж если десант и потребуется то скорее тактического характера.
За то я прекрасно представляю что может возникнуть ситуация когда надо недопустить такого десанта, прервать снабжение по морю или блокировать некий район побережья оттеснив неприятеля на дальность пуска ПКР.
В последнее время как то модно стало рассматривать флот чуть ли ни как основной инструмент для ведения войны.
Ну да, появились таковые возможности.
И их наверное нужно учитывать по мере необходимости.
Но если для США на пример, почти любой ТВД так или иначе связан с морской составляющей то для нас почти любой если и связан то фрагментарно.
Отсель и нужно исходить при "заточке инструмента".
В прочем это уже обсасывали неоднократно.
  • +0.35 / 2
  • АУ

Gurtt ( Слушатель )
09 дек 2009 13:41:34

Ну и где они у КАЖДОГО крупного корабля. Нету. Ударных кораблей достаточно и на три КУГ, а вот эскорт?

Спору нет, противоавианосный флот удался, для того и строили, но вот для работы по земле то что нам осталось подходит не слишком.

Ой ли? Давно ли стоны раздавались о том что "даже если бы...", помочь Югославии не было возможностей кроме как по морю?
А августовская "типично сухопутная горная операция" вона как повернулась, аж с "морским боем".
Про Африку новость видели? Вот влипнут не дай бог миротворцы там наши чем вытаскивать, чем помогать?
Про захваченные пиратами в Сомали корабли? Про Йемен/Сауды рядышком.
Все эти наши потоки, кто знает что случится в Европе в течение десятка лет? Возможно и придется какие нить высадочные акции "по защите права собственника трубы" устраивать.
Или вот захотим Венесуэлле миротворческим контингентом помочь.

Ситуация может очень шустро изменится, все эти политические игры требуют соответствующих инструментов, а корабли строятся годами.
В этих условиях тратить время и ресурсы на модернизацию 1164 ну крайне недальновидно.

Ну а все таки если потребуется? Какой нить лагерек с ЗУшками и ПЗРК достаточно далеко.  Откуда и ударных и десантных вертушек нужное количество?

А я вот не очень. Кто и где кроме гипотетически отмороженных самураев может предложить нам такую задачу?

Скажем так. Нашему флоту важно не утеряв возможностей по уничтожению АУГ и серьезных флотов приобрести возможности расширенных, оперативных и удаленных действий по берегу. Не полностью переродиться, но приобрести новые инструменты воздействия.
  • +0.74 / 6
  • АУ

09 дек 2009 14:35:30

Соглашусь только с тем что будущее туманно.
В остальном же, при всём уважении к вашей точке зрения, согласиться не могу.
Поясню.
Как бы не сложилась ситуация я не вижу для России в ближайшем обозримом будущем необходимости высаживать куда либо крупную группировку и поддерживать её массированно силами флота.
Более того я не считаю что мы будем иметь возможность создавать и содержать подобный флот.
Защита же потоков или Венисуэлы не требует прямого воздействия кораблей по береговым целям.
Достаточно сделать так чтобы в районе потоков или у берегов Венисуэлы не тёрлись чужие суда способные сделать бяку вроде диверсии или высадить десант в стопятьсоттыщ человек с целью отшлёпать дядю Чавеса, о так же мирно бомбить последователей Че с палуб демократических АВ.

Условно.
Я не вижу ситуации при которой нам будет необходимо высаживать экспедиционный корпус на вражий берег.
Даже в случае с Югославией. Вопрос там не решался с помощью КРМБ. Ну ни как. Десант же что в Черногории что в Венесуэле можно высаживать нормально, на пирс.  АВ возможно в случае с Югославией помог бы, но то другая песня. Необходимость АВ яснее белого дня, какого именно облика - разговор отдельный. Но опять же. АВ нужен не столько Белград прикрывать, хоть это и благородно, а в первую очередь закрыть КУГ от посягательств супостата. Остальное факультатив.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
09 дек 2009 14:50:23

Как говорил мой препод в институте - "казалось бы, но..."
Вот смотрите... В Молдавии ситуация сейчас свалилась в неуправляемую - выборы президента сорваны, в стране разворачивается перманентный кризис. Если случится обострение и к власти придут отморозки, не будет ли новое 888 уже с Приднестровьем? Украдина в нынешнем своем состоянии наши войска не пропустит, по крайней мере, по суше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

09 дек 2009 14:59:25

А какая длина побережья у Молдавии?
Ну предположим что Молдавия таки имеет выход к морю.
Какую такую стратегическую выгоду вы получаете имея на борту кораблей пару сотен КРМБ?
Кишенёв ровнять с землёй собираетесь?
Можно конечно уподобиться вероятным партнёрам, но как то не очень, чесслов.
Или приднестровской армии помогать нанося удары КРМБ по площабям или по отдельным танкам?
А может зону высадки десанта зачищать?
Так вот, в случае с Молдавие оно не надо.
А там где на самом деле имело бы смысл по инфраструктуре проитись, боюсь там мы высаживаться врят ли станем.......
  • +0.00 / 0
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
09 дек 2009 15:04:05

Да не имеет своего побережья, знаю. Там если только по устью Дуная подняться, но для этого соотв. десантные плавсредства нужны (хотя "Серна" та же справится, я думаю). Я вообще-то имел в виду прежде всего наличие УДК и развитых десантных средств, а не только КРМБ.
А насчет "уподобиться вероятным партнёрам" - ХЗ, жизнь заставит ,еще не так раскорячишься.
  • +0.00 / 1
  • АУ

09 дек 2009 15:21:13

Да понятно что дело не только в КРМБ.
Вопрос вообще шире.
Нужно ли нам уже сейчас закладываться на возможность проведения операций масштаба Ирак-2 и точить флот в ту сторону или ну его нах.....
  • +0.00 / 0
  • АУ

753 ( Слушатель )
09 дек 2009 14:54:37

А, если высаживать на свой берег, что бы отбить его у врага? На какой-нибудь остров в Ледовитом океане, те же Курилы, помощь Калининграду.  Ну, а высадка десанта в тыл врага на его территории, разве не ускорит его разгром? В войне с Грузией такой десант очень бы пригодился. Возможен и совместный военный поход с НАТО против враждебных племен.  Согласитесь, что пассивно наблюдать с корабля, как твои партнеры наводят порядок на берегу, не очень хочется. Всякое может быть. Может  и на Аляску придется высаживаться.  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
09 дек 2009 14:59:08

Вообще-то при занятии врагом нашей территории согласно военной доктрине будет применяться ядерное оружие.

ЗЫ. Вот интересно, а какие у России с НАТО есть общие враждебные племена (пиратов не предлагать  :))?  ;DСмеющийсяСмеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

09 дек 2009 15:08:23

Под вражеским берего я имел в виду берег занятый врагом.
Это может быть и своя окупированная территория, и территория супостата и территория союзника захваченная врагом.
Так вот я не вижу ситуации в которой мы бы стали высаживать экспедиционный корпус.
Если территория своя, то тут можно по земле пробиться, ну и тактический десант если нужно, плюс блокирование района с моря.
Если Курилы, ну тут главное не дать подойти к берегу.
Если Венисуэлу вероятный партнёр окупирует(побережье) то тут высадка=третья мировая и вариант один, оттирать от берега, блокировать район недавая снабжать.
Если супостат только собирается и мы перебрасываем свой контингент упреждая, то это уже не десантная операция.
Вот если мы Японию соберёмся миротворить, тут да. И КРМБ и всё на свете пригодится. Но скорее всё таки КРВБ.
Но врят ли нам такое "счастье" подвалит)))))
  • +0.07 / 1
  • АУ

753 ( Слушатель )
09 дек 2009 19:17:03

"Не дать подойти к берегу".  Можно подумать , что на Курилах стоят комплексы ПВО, как на Кипре, развернут флот и создана береговая оборона. Япония рядом, вот она, видна глазами. Морская блокада. Воздушный десант. Считанные минуты и ты на островах.
А Земля Франца-Иосифа? А Чукотка, а восточные острова, остров Врангеля, который , ещё в 1918 году хотела захватить Антанта и Аргентина.  Камчатка, Сахалин, который Япония тоже считает своим (или будет его считать).
Естественно, лупить по своей территории  ядерным оружием никто не захочет.  А если придется эвакуировать население, или его депортировать? Кто знает, какие могут быть ситуации в жизни, тем более на войне
  • -0.67 / 8
  • АУ

sergant ( Слушатель )
09 дек 2009 13:51:19

В целом - верно. И новые корабли давно в строй не вводили , и пропустили модернизацию середины 90-х годов, и заточка специфическая.
Слава Богу - достроили наконец второй 11540 , да ещё и с Ураном , поставили ЗРК на Кулакова...
Пока корабли пр.20380, 22350, 677 и 885 ( а скорее - их развитие) не станут основой флота - латать дыры ещё придётся.
С другой стороны - всё не так уж провально. КР у нас традиционно доставляют по воздуху - а стратеги уже получили Х-555. Вертолёты на БПК и СКР могут штатно нести Ураны ( главное - чтобы последние были). АПЛ также могут нести КР . И тем более - никто не может быть уверен в том , что среди десятка судов снабжения не будет носителей вот таких контейнеров:
http://www.morinsys.…mp;lang=ru
Комплекс «Club-K» размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.
Многие сегодняшние задачи можно решить не КР , а ПТРК и "Винторезами" - т.е. вертолётами и зодиаками.

Всё это , конечно , включая Мистраль , временные решения - но это лучше , чем ничего.
  • +0.05 / 1
  • АУ

Gurtt ( Слушатель )
09 дек 2009 14:20:57

Вот именно. Не имеешь АВ, имей хотя бы вертолетоносцы. ПТУРС как "эрзац КР" для соответствующих задач (ждем-с Гермеса). Все это понятно и очевидно, отсюда и вся эта суета с Мистралем, Ка-52 и Гермесом.
Да и "Уран-В" по нашим меркам сработали весьма оперативно.

"Тысячи км" это да, а вот если поближе? В сотни км и оперативно? В связи с этим радует что в УКСК теоретически лезет "Искандер"Улыбающийся
  • +0.20 / 1
  • АУ