Планы концерна «Калашников» на 2023 год

Ветка: КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.

Диамант ( Слушатель )
24 фев 2023 в 02:59
Самое вкусное, не все скопировал

ЦитатаВ данной статье я рассмотрю основную номенклатуру боевого стрелкового оружия концерна «Калашников» по состоянию на начало 2023 г. в плане текущего статуса каждой модели и сопутствующих ему процессах. Обращаю внимание, что вся публикуемая мной информация получена от ответственных лиц концерна и не содержит какого-либо рода предположений или авторской интерпретации фактов.

ЦитатаВходящий в концерн «Калашников» Ижевский механический завод продолжает выпуск пистолета Ярыгина (6П35) в рамках Государственного оборонного заказа. Основным заказчиком ПЯ остаётся Министерство обороны.

ЦитатаПо ПЛК в 2022 г. успешно завершены квалификационные испытания. Пистолет принят на вооружение Министерства внутренних дел РФ и закупается другими силовыми ведомствами (в том числе — МО РФ) для ознакомления. Производственные мощности «Ижмеха» готовы к серийному производству новой модели.

ЦитатаМПЛ и его специальная версия МПЛ-1 (с глушителем) приняты на вооружение Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия). Идёт процесс освоения серийного производства.

Цитата7,62-мм снайперская винтовка СВЧ принята на вооружение Министерством обороны РФ. В настоящее время готовится соответствующее постановление Правительства РФ, завершающее формальную часть процесса.
Первая партия винтовок СВЧ, изготовленных в рамках выполнения Государственного оборонного заказа, уже отправилась в войска и работает на передовой в ходе специальной военной операции на Украине. В текущем году будет завершено развёртывание полноценного серийного производства СВЧ на мощностях концерна «Калашников» в Ижевске.

ЦитатаК 9-мм пистолету-пулемёту ППК-20 проявляют большой интерес потенциальные иностранные заказчики. В российских государственных структурах к новинке пока присматриваются.

ЦитатаВ настоящее время с конвейера «Ижмаша» сходит модернизированный АК-12, [...], тогда как ижевские конструкторы предлагают именовать его АК-12 обр. 2021 г.
Очередной этап модернизации АК-12 с учётом опыта эксплуатации в ходе СВО на Украине практически завершён. Наиболее значимы в нём отказ от режима стрельбы фиксированными очередями («отсечка»), двухсторонний флажковый переводчик-предохранитель, несъёмное дульное устройство, новая рукоятка управления огнём и в очередной раз изменённый диоптр, с трудом приживающийся в войсках.

Кстати, концерн совершенно незаслуженно «огребает» и за пресловутую отсечку, и за конфигурацию диоптра. Оба эти элемента появились на АК-12 не по желанию ижевских конструкторов, а на основании чётко сформулированных требований заказчика — Министерства обороны РФ. От отсечки МО уже отказалось…

Если что и затормозит старт производства АК-12М1, так это полемика ижевчан с МО относительно диоптра, к которому военные предъявляют трудновыполнимые требования, несовместимые с опытом современных боевых действий. На мой взгляд, тут уместно вспомнить реформу ГРАУ, «успешно» проведённую министром обороны Сердюковым…

ЦитатаГоворя об ижевских автоматах, стоит особо отметить проект малогабаритного автомата АМ-17. Отсутствие по нему публичных новостей совсем не означает закрытие темы.

На самом деле, всё идёт по плану — автоматом заинтересовалось Министерство обороны РФ и на 2023 г. уже запланированы государственные испытания. Подождём результатов.

ЦитатаА вот по ручному пулемёту РПК-16 всё с точностью наоборот. Разработанный в рамках ОКР «Кипчак» образец прошёл опытную эксплуатацию в войсках (в том числе в ходе боевых действий в Сирии).
По результатам был сделан однозначный вывод о необходимости наличия подобного образца в арсенале российских военных и уточнены требования к нему. Проект РПК-16 остался в прошлом, но полным ходом ведутся работы по модели РПК-20 с ленточным питанием. Новый пулемёт уже стреляет, готовится к испытаниям.

---------------

https://www.kalashni…9a7f543430

• +0.19 / 7
    • 7

Ответы (46)

Stak

Россия
С-Пб
46 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: сапёрный танк от 17.03.2023 19:07:47С левой рукояткой перезаряжания не нужен. РАВисты не примут.
Затворную раму и флажок предохранителя - можно оставить и по типу АК-74, т.к. нет смысла чинить то, что не сломалось.
Отредактировано: Stak - 17 мар 2023 в 19:37

• -0.08 / 1
    • 1
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Stak от 17.03.2023 18:59:41Огонь, надо брать. И на фига тогда ак-12?
Серьёзно, почему военный вариант этого прекрасного изделия ещё не на вооружении?

Это пока ещё поделка , демонстратор некоторых идей. Для того ,что бы заменить АК,  придётся ещё поработать. АК-12 ценен тем , что унифицирован с АК-74 на , дай бог памяти , 47%.  Или на 53% - без гугла не вспомню. 
Да и , честно говоря , новую платформу я вижу в наследнике драгуновского МА - АМ-17.

• +0.01 / 2
    • 1
    • 1
Stak

Россия
С-Пб
46 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: sergant от 17.03.2023 21:33:55Это пока ещё поделка , демонстратор некоторых идей. Для того ,что бы заменить АК,  придётся ещё поработать. АК-12 ценен тем , что унифицирован с АК-74 на , дай бог памяти , 47%.  Или на 53% - без гугла не вспомню. 
Да и , честно говоря , новую платформу я вижу в наследнике драгуновского МА - АМ-17.
АК-12 и между собой-то не очень унифицирован (между разными вариантами)...
А эта поделка, если убрать "тактикульность" в виде рукоятки перезаряжания на левой стороне, и использовать без переделок затворную раму и спусковой механизм АК-74, прекрасно подойдёт на роль массового автомата, т.к. и унификация по основным деталям, и надежность как у АК, и основной "недостаток" АК в современных условиях устранён - планка на всю длину есть. 
К АМ-17, не исключаю, могут всё же вопросы по надёжности возникнуть, т.к. конструкция немного иная - газовый поршень отдельно от рамы. А тут - всё, как и было, но в новой ствольной коробке. И чистить удобно с казенной части)

• -0.16 / 4
    • 4
sergant

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Stak от 17.03.2023 21:47:08АК-12 и между собой-то не очень унифицирован (между разными вариантами)...
А эта поделка, если убрать "тактикульность" в виде рукоятки перезаряжания на левой стороне, и использовать без переделок затворную раму и спусковой механизм АК-74, прекрасно подойдёт на роль массового автомата, т.к. и унификация по основным деталям, и надежность как у АК, и основной "недостаток" АК в современных условиях устранён - планка на всю длину есть. 
К АМ-17, не исключаю, могут всё же вопросы по надёжности возникнуть, т.к. конструкция немного иная - газовый поршень отдельно от рамы. А тут - всё, как и было, но в новой ствольной коробке. И чистить удобно с казенной части)
В теории . А в жизни вылезут обязательно всякие неприятные "мелочи" , да и технологии его ещё нужно адаптировать к производству. АК-12 легко встал на конвейер, таки унификация с АК-74М - ок.50%, 
АМ-17 требует создания другого конвейера , более перспективного - пластик , литьё под давлением и т.д. вместо штамповки , ковки  и  проката. Задел на будущее.
А ваше изделие на основе АК-74М  не туда и не сюда .
Отредактировано: sergant - 20 мар 2023 в 23:53

• +0.00 / 0
Reginvalt

Россия
СПб
38 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Stak от 17.03.2023 18:59:41Огонь, надо брать. И на фига тогда ак-12?
Лучшее - враг хорошего. Я так думаю. Современная оптика и коллиматоры стали достаточно легкими, чтобы более-менее надежно держаться на крышке ствольной коробки, которую усовершенствовали. Таким образом, не лучшее (по сравнению со старым - боковой крон на коробке) с точки зрения инженера решение на практике вполне удовлетворяет требованиям.

На мой взгляд, после АК сотой серии пошла "перемодификация", когда АК заставляли делать то, что он не может (оптика на подвижной крышке, избыточное количество режимов огня на старом флажковом предохранителе). Тем не менее, это работает. В чате Кацмана меня обосрали, кстати. Сказали я хейтер АК-12 с ганзы. Я там 15 лет не был. Хотя проблема, я думаю, в разных точках зрения. То, что с точки зрения инженера или стрелка-спортсмена выглядит коряво, на практике у вояк работает. Может, если бы не было спешки и АК-12 вышел бы сразу в виде 3го или 4го поколения (то, которое сейчас, я уже сбился со счета) и вопросов бы не было.
Отредактировано: Reginvalt - 18 мар 2023 в 12:15

• +0.06 / 2
    • 2
Диамант

37 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: sergant от 17.03.2023 21:55:16В теории . А в жизни вылезут обязательно всякие неприятные "мелочи" , да и технологии его ещё нужно адаптировать к производству. АК-12 легко встал на конвейер, таки унификация с АК-74М - ок.50%, 
АМ-17 требует создания другого конвейера , более перспективного - пластик , литьё под давлением и т.д. вместо штамповки , ковки  и  проката. Задел на будущее.
А ваше изделие на основе АК-74М  не туда и не сюда .
Ну, по факту это на СВЧ сейчас отрабатывают кмк.
Полноразмерный АМ-17 был бы хорошой заменой АК платформы, плюс Попенкер говорит что можно сэкономить 0,5кг....
Отредактировано: Диамант - 21 мар 2023 в 16:56

• +0.00 / 2
    • 1
    • 1