25 февраля, Минск //. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал нападки и провокации в отношении представителей Беларуси и России на международных площадках. Соответствующие заявления глава государства сделал, отвечая на вопросы журналистов,
"Они ждут, что мы уйдем оттуда (с международных площадок. - Прим. БЕЛТА). Никогда не надо делать так, как хочет твой враг или противник. Это аксиома. Поэтому мы оттуда не уйдем. Они не нас оскорбили и не россиян. Они показали свое лицо в очередной раз", - отметил белорусский лидер.
"Пусть визжат, пусть кричат. Мы должны идти своей дорогой, своим путем. Собака лает - караван идет. Вот по этому принципу и мы должны жить и работать. Не обращать внимания и даже не комментировать. Показывать их наглость и идиотизм. Все. Больше ничего не надо", - подчеркнул Александр Лукашенко.
https://www.belta.by…2407-2023/Отвечая на вопрос корреспондента «СБ. Беларусь сегодня» о том, как возможное открытие Украиной второго фронта в Приднестровье повлияет на ситуацию в регионе, Александр Лукашенко сказал:
- Я в это не верю. Я знаю их отношение, это им невыгодно. Запад хотел бы одним ударом решить проблему с Россией, в Приднестровье закрыть эту «серую дыру», как они говорят. Объединить Молдову или в Румынию ее запихнуть, сделать прозападной. Это их цель. Украинцам это не надо. Я не верю, что украинцы одуреют и развяжут второй фронт. Потому что в Приднестровье не столько российских военнослужащих (хотя их хватает), сколько боеприпасов. Там мало не покажется.Александр Лукашенко отметил, что цель Запада - лишний раз расшатать, подогреть Молдову:
- Везде надо всё расшатывать, это в интересах Запада. Я не верю, что украинцам это надо. Если они откроют там второй фронт, это смерти подобно.https://www.sb.by/ar…trove.htmlВопрос касался изменившейся риторики международных спортивных организаций. Например, МОК и его президент Томас Бах сейчас говорят о том, что якобы белорусские и российские спортсмены могут участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом, в том числе на Олимпиаде. Но ряд стран заявляют о намерении бойкотировать в этом случае такие соревнования. "Нейтральный флаг, какие-то еще дополнительные условия. На ваш взгляд, что вообще из этого для нас приемлемо?" - поинтересовались у Александра Лукашенко.
"Для нас неприемлемо не все. Но, опять же, внимательно следите: маски сброшены. МОК, Бах говорили о том, что мы можем. Если можем - принимайте решение, - сказал белорусский лидер. - Дело сегодня не в символах, не во флагах, не в гимнах. Это важно. Дело в ребятах, которые посвятили свою жизнь спорту. Они же калечат судьбы людей. И Бах - он же великий спортсмен. Он что, не понимает, что значит спортсмена лишить участия? Притом ни за что. На ровном месте. Они что, бандиты, они где-то воевали? Они выходили на площадь и кричали: "Давай войну, давай убивай"? Они же этого не делали. При чем тут они
"
Просто идет давление по всем направлениям. Тема главная - задушить нас с Россией, чтобы никогда не возникли где-то, чтобы нас не было на этой планете, чтобы наша цивилизация исчезла вообще. Этому не бывать!" - подчеркнул глава государства.https://www.belta.by…2410-2023/