Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
130,878 620
 

  Slav Rus ( Слушатель )
02 мар 2023 19:27:01

Участники экспедиции "Северный полюс-41" исследуют глубины Северного Ледовитого океана

новая дискуссия Новость  109

02.03.2023
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), дрейфующие в составе экспедиции "Северный полюс-41" в водах Северного Ледовитого океана, отбирают пробы грунта для реконструкций изменений климата в высокоширотной Арктике за последние несколько тысяч лет. Работы ведутся в районе хребта Ломоносова и котловины Амундсена от 83° до 87°с.ш.

На протяжении последних пяти месяцев ученые производят планомерный отбор и анализ проб донных отложений с помощью геологического комплекса весом около тонны, доставленного на ледостойкой платформе "Северный плюс". На текущий момент исследования ведутся в районе 87°с.ш. Полученные данные позволят сделать выводы об изменениях климата в приполюсном районе за несколько тысячелетий, объяснить текущие трансформации и составить прогноз о реакции природной среды на возможные преобразования в будущем.

Исследования проводятся, в том числе с помощью профилографа, позволяющего увидеть дно и толщу осадков до двухсот метров, в то время как напрямую возможно получить образцы, залегающие только до глубины около четырех метров.
....

https://www.korabel.…keana.html
  • +0.14 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!