Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,648,621 43,528
 

  Danilov71 ( Слушатель )
05 мар 2023 10:20:45

70 лет назад 5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин

новая дискуссия Новость  706

Фактический создатель СССР, который принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой (плюс заложил основу космической программы).
Цитата"Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет её с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Такие достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой всё население посещало школу и весьма напряжённо училось".

The Manchester Guardian. 6 March 1953.
  • +0.16 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (35)
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
05 мар 2023 14:07:14

Цитата: Телеграм-канал РИА Новости ✔https://t.me/rian_ru/196050

  • +0.13 / 4
  • АУ
 
  rat1111 ( Слушатель )
12 мар 2023 00:28:41

Т.е. самая популярная у современных красных фраза про "Россию с сохой" - это продукт британской пропаганды.
Заметьте, не я это сказал )))
Так обосрать Сталина даже у хммм самых отмороженных либерастов не получалось
  • +0.10 / 21
  • АУ
 
 
  PromInzh ( Слушатель )
12 мар 2023 01:11:25

  Да задолбали тупоголовые зюгановцы  этой сохой всех и сами себе на голову ...

  Даже Сталин сказал :  зря мы поторопились опубликовать ... 

  "В.М. Молотов дал указание опубликовать в газете "Правда" - центральном органе ЦК ВКП (б) - изложение речи британского политика. 
Прочитав газету, И.В. Сталин телеграфировал из Сочи, где он находился в отпуске, в Москву В.М. Молотову, Г.М. Маленкову, Л.П. Берия, А.И. Микояну 10 ноября: «Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американо-французского блока против СССР. Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господа. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жёстокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подробные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня»
. В.М. Молотов ответил немедленно: "Опубликование сокращённой речи Черчилля было разрешено мною. Считаю это ошибкой. Во всяком случае, её нельзя было публиковать без Вашего согласия".
  Правда там про соху ни чего не было и это просто присочинили ...
  • -0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
12 мар 2023 02:10:51

Черчилль был последним "ВеликоБриттом" и он старательно, после того, как Британия просрала ВМВ - пытался привлечь СССР на свою сторону. Причем не только пропагандой, но и передачей СССР критических технологий. Не вышло. Сталин своим звериным чутьем почуял, что его загоняют в ловушку и британцев выдоил, а потом послал нахер. Ну а пробританского Берию - грохнули совместными усилиями Маленков, Жуков и Хрущев.
Заметьте.
После расстрела берии убийства как метод политической борьбы в СССР сошли на нет. Не... Были разборки с расстрелами за бабло  по экономическим причинам, но вот "восточную деспотию" строить в России - закончили.
  • +0.16 / 22
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
12 мар 2023 01:25:00

Хм...
Соха являлась основным орудием для вспашки и обработки почвы в царской России. По переписи 1910 насчитывалось 7,8 млн. сох и косуль.

Низким был уровень технического оснащения сельского хозяйства. Более 52% крестьянских хозяйств не имели плугов, обрабатывая землю сохами и косулями. 

 СССР в 1928 г. Насчитывалось 4,6 сох и косуль, к 1938 они полностью были вытеснены плугами тракторной и конной тяги.
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
12 мар 2023 02:25:47

Два базовых маркера красной пропаганды
1. До прихода коммунистов к власти русские были тупыми убогими дикарями
2. После того, как коммунистов из власти выпинали - русские опять стали тупыми убогими дикарями
  • +0.18 / 25
  • АУ
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
12 мар 2023 07:41:03

Маркер русофоба: антисоветчик.
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
12 мар 2023 10:34:23

Хм...
Одну Вашу интеллектуальную капитуляцию я уже принял,
это как я вижу вторая. 
Веселый
  • +0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
12 мар 2023 12:46:55

После того, как из власти ушли коммунисты - и их место заняли русофобы-антисоветчики, а именно "святая троица" для каждого русофоба-антисталиниста: борька-пьяный, борька-кудрявый, борька-деревянный - то из русских пропагандоны-антисталинисты стали лепить образ тупых убогих дикарей, мол, без святого запада русские сами ничего сделать не могут.
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
  PromInzh ( Слушатель )
12 мар 2023 02:40:27

 Идиотизм полный с полным тупоголовым не пониманием ...  Вот так и предки нынешних большевиков командовали ...
 Если бы целину поднимали не плугами а сохами сохраняя стерню ... 
 То пыльные бури не унесли бы почву и не было бы фиаско ... поздней целины ...
 ПЛОСКОРЕЗ:
 "Одна из трудностей состояла в преодолении стереотипа, укоренившегося в сознании земледельцев приехавших из Курский, Харьковских, Донских земель о том, что пахать надо как можно глубже, разрыхлять почву как можно лучше. Отказ Бараева от отвальной вспашки, "на которой" были воспитаны земледельцы многих поколений, в пользу безотвальной был обоснован его опытом и наблюдениями, но не мог быть внедрен сразу на целине . 
"


  Помню мой товарищ, начальник отдела когда обзавелись, нарезали престижные участки под дачу мне говорил, он был очень деревенский, грамотный : "... не ... это в в колхозе плугом плодородный слой в землю закапывают  , а для себя-то мужики свой участок плугом не пахали ... только сошкой ..."   А косуля вообще плоскорез заново изобретённый через 50 лет ...


Ну через 30-ть лет не мудрено ... Скажите ещё и у царя телевизора даже не было  не то что айфона ...
  • -0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
12 мар 2023 10:48:35

дб(с)Позор

1. Чересполосица
Слышали такое слово?
2. Безлошадный
Слышали такое слово?
3. Про целину даже не начинайте.
Безотвальный метод обработки почвы появился в 50 годах прошлого столетия трудами советского ученого Т.С. Мальцева.
  • +0.18 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  PromInzh ( Слушатель )
12 мар 2023 17:27:30

  Да. Конечно и Вам для сведения словарик:
  1. Крестьянская (христианская) община:
"община на Руси была автакратичной, другими словами, в значительной степени самостоятельной организацией. Феодальное государство стремилось превратить ее органы власти в придаток своей администрации, главным образом возложением на них раскладки и сбора податей. Во внутренние дела общины государство в тот период вмешивалось мало. Община была включена в общую политико-правовую систему государства, но сохраняла самоуправление, а члены ее руководствовались нормами обычного права."
  2.Крестьяне (члены хрисианской общины):
Владели землёй-  "Совместное владение угодьями было главным фактором, объединяющим членов общины, а остальные определялись им. Общность земельных владений не означала, однако, общую работу на них и затем совместное потребление произведенного продукта. Основной хозяйственной единицей общины была семья, угодья распределялись между семьями [по едокам], и те распоряжались ими по своему усмотрению
 Чересполосица(справедливое деление всей земли) Земля делилась по качеству почвы, по расстоянию до населенного пункта, рельефу и т. д. на три (иногда на две) категории: худшая, средняя и лучшая, каждая, в свою очередь, на соответствующее количество паев по числу участников раздела. В одних общинах паи распределялись по жребию, в других — по соглашению. Если крестьянин хорошо ухаживал за своей землей, обильно унавоживал ее, то этот участок могли оставить за ним при очередном переделе, так же как и землю, остававшуюся без должного ухода — за плохим хозяином.


 Полученные участки (безлошадным) можно было обменивать и передавать в аренду."
  3. Рабы (работающие за еду прокорм)  Колхозное рабство лишило крестьян земли: "Рабочие большинства колхозов вплоть до 1966 года вовсе не получали зарплат, их трудовое время оценивалось в "трудоднях" (количество отработанного времени) натуральной оплате на еду. Атмосфера, больше напоминавшая лагерную, подкреплялась тем, что крестьяне не имели паспортов. Их отсутствие делало невозможным смену места жительства и привязывало человека к его колхозу. Рабство, упраздненное еще при царской власти, возвращалось под новым обликом, а новым "барином" становился председатель, упономоченый райкома, в руках которого была судьба его подчиненных. "


  А у сохи где отвал? 
  Это чё? Не соха ли?




   Менцель не знал?


  • -0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
12 мар 2023 18:23:10

Понятно, не понимаете о чем речь. 
дополнительные вопросы, для понимания глубины Вашего непонимания:
Вы понятие межа знаете? А какие драки из-за неё идут кое где, даже сейчас?
И каково это сажать на болоте, или "лысом склоне"? 
А если полосы раскиданы? 


опять не понимаете о чем речь, да ещё притащили дикую белеберду.
Безлошадные были по факту, рабами любого кулака или середняка, который мог позволить им работать за еду...
.
Про паспорта, это в РИ, когда справка тем кто уходит на работы в другие районы действовала не более года.
В СССР выходи из колхоза, получи справку и иди устраиваться или в городе на завод, или учится, или на стройки народного хозяйства, а там паспорт справят. 
Или Вы считаете что взрывной рост городов в СССР был из воздуха?!

дополнительные вопросы, для понимания глубины Вашего непонимания:
а почему там где были волы предпочитали пахать с помощью их?


Вам для ликбеза
БЕЗОТВАЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ТЕРЕНТИЯ МАЛЬЦЕВА
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  PromInzh ( Слушатель )
13 мар 2023 04:24:26

  Это вы по своей большевистской ненависти сущую пургу несёте ... В деревне не жили ... 
  Судите по по понятиям шпаны городской подворотни.
  Совсем деревенских за дураков, за быдло считаете ...?
  Делать им было больше нечего как только на меже драться ... 
  Не глупей нас были и свою выгоду имели :

  "А в самом документе было перечислено все богатство этой семьи из 10-ти человек, указаны их доходы и расходы за 1912 год.
Честно говоря, читая этот документ, удивляешься: если просто зажиточный крестьянин средней руки был по сути чуть ли не миллионером, то чем же владели богатые крестьяне в то время.

 Итак, вкратце: доход крестьянской семьи И.И. Лыткина за 1912 год составил 3630 руб. (для сравнения, учитель начальной школы получал около 300 рублей в год, фельдшер около 500 руб., генерал около 6000 руб. за год).
За вычетом всех расходов у семьи оставалось около 870 руб. прибыли, а расходы были немалые:
  • найм рабочей силы 1300 руб. в год

  • питание семьи - 500 руб.,

  • Хозяйственные расходы - 300 руб.,

  • Подати и повинности - 100 руб., и так далее.


Крестьянское хозяйство по тем временам было передовое.
Достигалось это благодаря покупке качественных семян, очистке посевного материала, применению в обработке земли различного рода машин.
Их тоже у семьи было немало:
  • жатка, сноповязалка, четырехконная молотилка, сенокосилка, сеялка, маслобойка и так далее.


Всего инвентаря насчитывалось на сумму 1836 рублей.
Работали всей семьей денно и нощно, поэтому и жили в достатке.  "


Глупость конечно про раба.

" А следующим цифрам особое внимание - сейчас коммунистические мифы о "злобном кулаке", который якобы подмял под себя деревню, порвутся на британский флаг. В 1916г. в Томской губернии без коров и лошадей было всего 9,2% хозяйств. 59,7% хозяйств имели 3 и более лошадей; 43,1% хозяйств имели 3 и более коров. Алтай: безлошадных хозяйств 6,5%, безкоровных 6,8%; зато 34,1% хозяйств имели 4 и больше лошади; 33,4% имели 3 и больше коровы. Выходит, в Сибири «кулаками» были больше половины крестьян!
Ленин в работе «Развитие капитализма в России» на основе анализа земской статистики по Европейской части России приводит следующие данные: безлошадные крестьянские хозяйства: 27,3%, с 1-й лошадью: 28,6%, с 2-мя лошадьми: 22,1%, с 3-мя и более лошадьми: 22%". А вот данные по наличию коров в хозяйствах нескольких центральных губерний: без коров – 20,5%, с 1 коровой - 31,7%, с 2 коровами – 28,4%, с 3 и более коровами – 19,4%.
Таким образом, большевики, натравив бедноту на остальное крестьянство, сделали ставку именно на меньшинство населения деревни.
При большевиках поголовье скота начало быстро снижаться."

И про безлошадность тоже если глянуть на другие страны:

"Миф : животноводство было  отсталым -  а вот это прямая ложь: Россия была одним из европейских лидеров по обеспечению сельскохозяйственными животными. Вот данные из «Сводной таблицы по статистике скотоводства».
Количество лошадей на 100 жителей: Россия — 19,7, Британия — 3,7, Австро-Венгрия — 7,5, Германия — 4,9. Франция — 5,8, Италия — 2,8. Единственная европейская страна, соперничающая с Россией — Дания. Там на 100 человек приходилось 20,5 лошадей. В целом обеспеченность лошадьми была на уровне Америки, но уступала Аргентине, Канаде и Австралии.
По крупному рогатому скоту Россия не была лидером — скорее, крепким середняком. В среднем на 100 жителей Российской Империи приходилось 29,3 голов крупного рогатого скота. В Австро-Венгрии — 30, в Британии — 26,1, в Германии — 30, в Италии — 18, во Франции — 32,1, в США — 62,2. То есть дореволюционная Россия была вполне достойно обеспечена крупным рогатым скотом — фактически каждый третий имел корову.
По овцам Россия тоже крепкий середняк: показатели не лучшие, но далеко и не худшие. В среднем — 44,9 овец и баранов на 100 человек. В Австро-Венгрии это число составляло менее 30, в Британии — 60,7, в Германии — 7,5, в Италии — 32,3, во Франции — 30,5, в Америке — 40,8 овец на сто человек."

Сельское хозяйство Российской Империи: статистика
  • -0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
13 мар 2023 05:41:05

Бред собачий, опровергемый реальной статистикой. 
Вот к примеру. 
Автор пишет: 
"Если в 1905 году было завезено всего 97 паровых плугов, то в 1913-м уже 42,3 тысячи (а годом ранее — более 73 тысяч)." 
Теперь открываем справочник "Россия 1913" Статистико-документальный справочник , Российская Академия Наук Институт Российской истории,  Санкт-Петербург 1995 
http://istmat.info/node/188 

Раздел: "Сельское хозяйство", глава 5.3: "Полеводство" 
таблица № 13 "Сельскохозяйственные машины и орудия в России в 1910 г. (в шт.)" Паровые плуги (по империи) - 335 штук (триста тридцать пять штук). 
.
Из какого гриппозного носа наковыряли аж 42 тысячи известно только автору этой фальшивки. 
В топку...
И кто такое это ирина бессонова?
Автор блога на миртесен?
В следующий раз вы сошлетесь на пост соло.спаса, утверждавшего, что есаулу за боевые ордена полагались купеческое звание и надел?
Пусть он, конечно, и посносил все свои посты, как это у разного рода крыс и русофобов принято, но процитировать его я успел)))
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
13 мар 2023 08:26:34

Хамство - как я вижу отличительная черта всех капиталистов???
И вы не первый из почитателей французских булок, кто пытается ссылаться на всякие блоги, которые выдаются за надежный источник информации....
Вы сам пытались разобраться с источниками, на которые ссылаетесь? Или берется первая удобная информация?
Так вот нажимаю на ссылку "первоисточник" в блоге, на который вы ссылаетесь - тадам - Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» - то есть с большой долей вероятности ресурс вражеский....
И еще, я вполне верю и знаю, что в РИ были успешные крестьянские хозяйства, вот только каков был их процент от общего количества?
По настоящей статистике: основная масса товарного зерна производилась крупными товарными производителями на землях помещиков, а вот 80% крестьян жили практически натуральным хозяйством.....
  • +0.23 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
13 мар 2023 09:06:18

Всё логично: русофобы-антисталинисты используют информацию, которая размещена на антироссийских источниках. 
Ничего нового вы не открыли.
И основной посыл русофобов-антисталинистов: Россия во главе с выдающимся императором была самой передовой страной в мире! Но жалкая кучка иудо-большевиков развалила великую империю, свергла царя. Вопреки Сталину страна сумела победить в ВОв. Благодаря Хрущёву вышла в космос. И когда большевиков выкинули в 1991 году из власти - то страна понеслась семимильными скачками. 
Забывая добавить - в пропасть.
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
13 мар 2023 09:25:30

Россия во главе с выдающимся императором была самой передовой страной в мире! 
          Но жалкая кучка иудо-большевиков развалила великую империю, свергла царя.
  благодаря  Сталину страна сумела победить в ВОв. и очиститься от большевиков и вырасти в мировую державу
     Благодаря Хрущёву страна опять встала на путь самоуничтожения  И когда большевиков выкинули в 1991 году из власти - то страна понеслась семимильными скачками дальше от тупости болтунов и разрушителей России

я тут чуть подправил ваш большевистский бред 
так будет правильней и точней с точки зрения русофилов сталинистов
  • -0.11 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
13 мар 2023 09:47:26

На всякий случай процитирую - дабы ты потом не удалил или не исправил.
Ну это же принято делать у русофобов-антисоветчиков, не так ли?
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
13 мар 2023 10:22:23

Хотелось бы понять, в каком городе России с собой захватывают банку, чтоб если сметану выбросили, купить её. Если у нас всё разрушено по вашей идее. Если мы в пропасть прибежали. Или ещё бежим туда?
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
13 мар 2023 10:26:06

Вопрос не по теме ветки
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
13 мар 2023 11:17:35

Отвечу удалившему пост SLAVAE.
Не передергивайте - ответ был дан про 90-е, в 2000-е только начали отворачивать от пропасти...
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
13 мар 2023 11:32:29

Традициям верны!
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
13 мар 2023 15:11:48

Я не удалял, среди своих ищите кто нынешнюю Россию не приемлет.
  • -0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
13 мар 2023 15:18:09

При чем тут нынешняя Россия, когда тема ветки:
ЦитатаСталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

?
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
13 мар 2023 21:44:23

На себя сначала смотрим
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
14 мар 2023 05:56:13

Посмотрел. Убедился, что оппонент не смог прочитать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
13 мар 2023 18:07:41

Нда, типичная демагогия - делать выводы за оппонентов и вдобавок приписывать им ахинею....
Не ожидал от вас....
И мир - он очень сложный... даже оголтелый капиталист)))) найдёт то, что ему не нравится сегодня и наоборот - то что нравилось вчера....
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Profaner ( Слушатель )
14 мар 2023 11:18:50

  И что же кадинально изменилось в вопросе продовольственной безопасности с началлм нулевых? На магазинных полках стало меньше синтетического дерьма? А натуральность "жрачки" это, на минуточку, одна из важнейших составляющих здоровья нации. Ляд с ними, с нулевыми, обьясните мне, невеже, в чем разница между "торговлей" с Западом до СВО и Азией сегодня без принципиального изменения "экспортной" политики на государственном уровне?
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
14 мар 2023 13:44:29

Начало революционной деятельности товарища Cталина


ЦитатаЕще в 1898 году Сталину удалось прочесть экземпляр сожженного цензурой сборника «Материалы к характеристике нашего хозяйственного развития», в котором была помещена направленная против легальных марксистов статья Тулина (Ленина) «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве». Один из соучеников Сталина по тифлисской духовной семинарии вспоминает:
«…Особенно запомнился мне один примечательный факт. Это было в 1898 году. Однажды утром, после чая, я вышел из семинарии в Пушкинский сквер. Здесь я увидел Сталина, окруженного группой товарищей. Он горячо дискутировал с ними, критиковал взгляды Жордания. Это всех захватило.

И здесь, в саду, мы впервые услышали о Ленине. Раздался звонок, мы стали расходиться, спеша на урок. Я подошел к Иосифу, пораженный его резкой критикой взглядов Жордания. Иосиф сообщил мне, что читал статьи Тулина (Ленина), которые ему очень понравились.

— Я во что бы то ни стало должен увидеть его, — сказал он мне тогда.

Эти слова, произнесенные в 1898 году, я напомнил товарищу Сталину при встрече с ним в 1926 году, и он вспомнил этот эпизод».

В 1899 году товарищ Сталин ознакомился с знаменитой ленинской работой, произведшей на него огромное впечатление, — «Развитие капитализма в России».


....
К началу 900-х годов Батум представлял, собой растущий промышленный центр, связанный с Тифлисом и Баку железной дорогой и насчитывавший ряд крупных предприятий. В нем были построены и работали заводы Нобеля, Ротшильда, Манташева, табачные фабрики, несколько нефтеналивных станций, гвоздильный и чугунолитейный заводы и т. д. Количество промышленных рабочих Батума превышало 10 тысяч человек.
Условия жизни и труда рабочих были здесь, так же как и в Баку и Тифлисе, чрезвычайно тяжелыми. Нищенская заработная плата, вынуждавшая рабочих вести полуголодный образ жизни; изнурительно-тяжелый и продолжительный (до 14 часов) рабочий день, физически изматывавший рабочих, приводивший к ранней потере трудоспособности; отсутствие элементарнейшей заботы об охране труда и безопасности рабочих; наконец, невероятно тяжелые жилищные условия — вот что характеризовало положение батумских рабочих, которое усугублялось национальным гнетом царизма и полнейшим произволом фабрикантов и заводчиков. На предприятиях работало много детей, продолжительность рабочего дня которых была такой же, как и у взрослых. Система штрафов и избиений широко применялась администрацией с благословения властей.
Батумские рабочие еще не способны были организованно проявлять свое растущее недовольство произволом администрации и бороться за улучшение своего экономического положения и против системы, порождавшей столь дикие условия жизни. Попытка русских социал-демократов Лузина и Франческо организовать в конце 90-х годов социал-демократический кружок окончилась разгромом этого кружка царской полицией. Находившиеся в Батуме сторонники большинства «Месаме-даси» — известные впоследствии меньшевики Чхеидзе и Рамишвили — являлись защитниками «легального марксизма» и в соответствии со своими оппортунистическими установками ограничивали свою работу культурнической деятельностью.


там же

ЦитатаВ начале января 1902 года товарищ Сталин организовал массовое выступление рабочих завода Ротшильда возле конторы завода. Рабочие потребовали выдачи денег за работу на заводском пожаре, в тушении которого они принимали участие 4 — 5 января. Требование рабочих было удовлетворено.
////
В конце января забастовали рабочие завода Манташева. Они потребовали восстановления на работе одного уволенного рабочего, отмены штрафов и соблюдения дней рабочего отдыха. После 17 дней забастовки эти требования были удовлетворены.
В конце февраля началась стачка рабочих завода Ротшильда. Непосредственной причиной ее возникновения явилось увольнение заводской администрацией 380 рабочих. В ответ на это 27 февраля рабочие забастовали, предъявив требований о восстановлении на работе уволенных, о повышении заработной платы и сокращении рабочего дня. Администрация ответила отказом и попыталась через штрейкбрехеров хотя бы частично возобновить работу завода. Однако, руководимые социал-демократической группой, рабочие не допустили штрейкбрехеров к работе.
В Батум в связи с этим выехал кутаисский губернатор Смагин, который пытался угрозами принудить рабочих к прекращению забастовки. Угрозы, однако, не подействовали: забастовка не только не прекратилась, но расширилась. 4 марта забастовали рабочие завода Сидеридиса, а 7-го — завода Хачатурянца. Рабочие обоих заводов выставили требование о повышении заработной платы. Наступательный характер разраставшейся забастовке придавали рабочие завода Ротшильда. Кутаисский губернатор, напуганный растущим рабочим движением в Батуме, которое под влиянием руководимой товарищем Сталиным социал-демократической группы принимало явно политическую окраску, решил крутыми мерами прекратить, забастовку. По его распоряжению полиция 7 марта арестовала 32 рабочих завода Ротшильда.
Утром 8 марта внушительная демонстрация из 800 рабочих во главе с товарищем Сталиным явилась в полицейское управление с требованием освободить арестованных. Узнав, что арестованные переведены в тюрьму, демонстранты отправились туда. Произошло столкновение с полицией, которой удалось задержать около 300 демонстрантов. Они были заключены в пересыльные казармы.
На следующий день, 9 марта, по решению руководимого товарищем Сталиным Батумского комитета РСДРП, была организована, всеобщая политическая демонстрация батумских рабочих. Эта внушительная демонстрация, в рядах которой находился товарищ Сталин, распевая революционные песни, с красными знаменами двинулась к пересыльной тюрьме. Здесь произошло новое столкновение с войсками. На предложение разойтись рабочие ответили насмешками и градом камней. Тогда, по распоряжению помощника губернатора, солдаты открыли огонь. В результате расстрела демонстрации 15 рабочих было убито и 54 — ранено.
В тот же день Батумский комитет выпустил написанную товарищем Сталиным прокламацию, посвященную зверской расправе царских сатрапов с безоружными рабочими, а на следующий день приступил к подготовке новой политической демонстрации.
12 марта состоялись похороны жертв расстрела. Эти похороны вновь превратились в мощную демонстрацию батумских рабочих против гнета царизма и капитализма.
Товарищ Сталин после батумской демонстрации еще энергичнее развернул деятельность руководимого им Комитета социал-демократов, перевез в более надежное место нелегальную типографию, в которой продолжал печатать воззвания и прокламации, проводил массовки в рабочих кварталах Батума и за пределами города, вел работу среди крестьян и т. д.
Но полиция тоже сделала выводы из мартовских событий. Зная, что товарищ Сталин является организатором и руководителем батумской революционной социал-демократии, и желая нанести наиболее ощутимый урон батумскому рабочему движению, полиция 5 апреля 1902 года арестовала товарища Сталина на квартире рабочего Иллариона Дарахвелидзе.
После батумской демонстрация свыше 300 рабочих были в административном порядке высланы «за участие в беспорядках» по месту жительства в Гурию, Мингрелию и т. д. Эти революционно настроенные рабочие, естественно, оказались распространителями революционных идей среди крестьянства. Не случайно летом и осенью 1902 года в целом ряде гурийских деревень происходили местные собрания крестьян, выставлявших требования о передаче им помещичьих земель. Это движение получило настолько широкое распространение в Гурии, что кутаисский губернатор Смагин отправил карательный отряд, который жестоко расправился с крестьянами. Ряд высланных в Гурию по месту жительства участников батумской демонстрации был арестован и посажен в Батумскую тюрьму, в которой находился товарищ Сталин, организовавший большую политическую работу среди заключенных. Поэтому, когда некоторые участники демонстрации были освобождены из тюрьмы, то они вернулись в деревню как сознательные и в известной степени закаленные борцы против самодержавия.
Товарищу Сталину удалось, находясь в тюрьме, наладить связь с Батумским комитетом, которому он пересылал написанные в своей камере прокламации и давал руководящие указания о дальнейшей работе батумской организации революционных социал-демократов.
Год просидел товарищ Сталин в Батумской тюрьме. В апреле 1903 года его перевели в Кутаисскую губернскую тюрьму, а в ноябре того же года вновь возвратили в Батумскую областную тюрьму, откуда его, приговоренного к высылке в Восточную Сибирь на 3 года, через 10 — 15 дней направили в Иркутскую губернию.
В июле — августе 1903 года в Брюсселе, а потом в Лондоне заседал II съезд, образовавший Российскую социал-демократическую рабочую партию. На этом съезде произошел раскол на меньшевиков и большевиков.
Будучи в тюрьме, а затем в сибирской ссылке, товарищ Сталин несколько позднее узнал о разногласиях между ленинцами и оппортунистами на II съезде РСДРП. В письмах, которые товарищ Сталин посылал товарищам в Лейпциг, он восхищался Лениным, его марксистской последовательностью, называл его горным орлом нашей партии, руководителем высшего типа. Ленин, знавший работу Сталина в Закавказье, называл его «пламенным колхидцем».
После II съезда меньшевики (Мартов, Троцкий и др.) повели дезорганизаторскую работу, пытаясь разрушить партию, свести ее на путь оппортунизма. Меньшевикам помогали скрытые оппортунисты, примиренцы, находившиеся в составе ЦК. Ленин повел решительную борьбу против меньшевиков и примиренцев, за проведение революционной политики и укрепление боевой пролетарской партии. Ленин призывал к созыву нового, III съезда.
Находившийся в сибирской ссылке (село Новая Уда, Иркутской губернии) товарищ Сталин получил в конце декабря 1903 года письмо Ленина о расколе.
Товарищ Сталин позже, в 1924 году, рассказывал:
«Это простое и смелое письмецо еще больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению. С этого времени началось мое знакомство с Лениным».

Товарищ Сталин твердо стал на большевистские позиции. Во время прерывания товарища Сталина в тюрьме, в 1903 году, состоялся первый съезд социал-демократических организаций Закавказья, на котором был создан Кавказский союзный комитет РСДРП. В состав этого комитета заочно был избран товарищ Сталин.
5 января 1904 года Сталин бежал из ссылки сначала в Лейпциг, оттуда в Батум, а затем в Тифлис и стал во главе большевистских организаций. Он организовал борьбу против меньшевиков, за партию и партийность, за созыв III съезда. Под руководством товарища Сталина Кавказский союзный комитет созвал в Тифлисе в ноябре 1904 года конференцию кавказских комитетов, которая высказалась за немедленный созыв III съезда. Еще в июне 1904 года Кавказский союзный комитет распустил меньшевистский бакинский комитет, который выступил против III съезда. В июне 1904 года товарищ Сталин приехал в Баку, где организовал большевистский комитет.
Являясь руководителем партийных организаций Закавказья, товарищ Сталин редактировал большевистскую газету «Борьба пролетариата», которую высоко ценил Ленин. Эта газета выходила на грузинском, русском и армянском языках.
....

Материалы к характеристике нашего хозяйственнаго развития

ЦитатаСодержание
Итоги крестьянскаго хозяйства по земским статистическим изследованiям (стр. 7)
Борьба общины с хутором (стр. 114)
Кризис в замочном промысле Павловскаго района Нижегородской губернiи (стр. 137)
Третiй том "Капитала" (стр. 181)
Экономическое содержанiе народничества и критика его в книге г. Струве (стр. 254)
Моим критикам (стр. 398)
 Несколько слов нашим противникам (матерiалы для исторiи цивилизацiи в русской литературе) (стр. 470)



Улыбающийся
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  PromInzh ( Слушатель )
13 мар 2023 14:20:48

 НУ СРАВНИМ КОЛХОЗНИКА С БАТРАКОМ.
 Данные позволяют пересчитать плату в ценах по соответствию.

Вот очень много первоисточников: Русский батрак и сталинский колхозник. Кто зарабатывал больше?
Сами проверяйте все расчёты .
"Таким образом, «на наши деньги» батрак при царе получал  = 46 320 рублей. Для сравнения: по данным РИА «Новости» на 05.10.2020 средняя заработная плата рабочих на крупных и средних предприятиях, например, Орла составила 31 700 рублей. Разница в полтора раза в пользу царского «батрака».

Каким же было «благосостояние» советских колхозников, в члены которых якобы рвались бывшие батраки?

Есть в сети замечательный документ – «Статистический сборник по бюджетам рабочих и колхозников РСФСР» с показателями за 1940, 50 и 52-54 гг. Подготовлен он Статуправлением РСФСР в 1955 г., выпущен в январе 1956 года. Документ сугубо «для внутреннего пользования» - помечен грифом «Секретно». После рассекречивания хранится в архиве РГАЭ. Фонд 1562, опись 33, ед. хр. 2260, если кому интересно.

Сборник содержит результаты бюджетных обследований тысяч семей рабочих и колхозников, проведенных советскими статистиками в соответствующие годы. Например, для 1940 года были собраны данные по более чем 8 тысячам рабочих семей РСФСР и почти по 13 тысячам семей колхозников. Там даются цифры, которые позволяют оценить, как платили «освобожденным от помещичье-кулацкой эксплуатации» российским крестьянам в колхозах. А потом уже можно и сравнить, КТО им платил больше - кулаки с помещиками или родное рабоче- крестьянское государство.
Берем, ну, например, Орловскую область, 1940 год. Войны еще нет и ссылаться на ее последствия не получится.

Итак, согласно таблице 3 указанного сборника - "Поступление продуктов из колхоза на одну семью колхозника - в килограммах", размещенной на странице 103, мы видим - получили в 1940 году орловские колхозники в среднем на семью по 861,6 кг. зерна, 1897 кг. картофеля, 318,6 кг. овощей... 1,4 литра молока... и 0,4 кг мяса. Честно, не шучу. Полтора литра молока и 400 граммов мяса. Повторюсь - на семью (на Орловщине в 1940 г. это в среднем - 5,14 человек, см. там же, стр.89) за год работы...

То есть примерно по кило картохи, полкило зерна и 174 грамма овощей на человека в сутки. Мясо и молоко измеряются долях грамма.

Ну ладно, но ведь в колхозе же еще и деньги платили, так ведь? Платили, а как-же. Смотрим таблицу 10, "Денежные доходы колхозников на одну семью за год - в рублях", страница 156. Орловская область - "Из колхоза и МТС" - 195 рублей."


КРЕПОСТНЫХ-ТО УЖЕ НЕБЫЛО
Так что у помещика все работали - и богатые и средние и бедняки и батраки-одиночки ... Батрак (татар. – холостой).
Работали те же крестьяне за деньги но предпочитали за долю (зерно сено скот) не по рыночным а по плановым оптовым ценам ... Всё строго оговаривалось общиной.

  • -0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
13 мар 2023 14:50:44

А зачем проверять расчеты?
Мы просто проверим источники.
Итак, ты ссылаешься на von-hoffmann.livejournal.com/975777.html
Безусловно, это заслуживающий доверия источник.
Но на что ссылается он?
А вот на что: Источник: https://legitimist.ru/assets/files/files/2020/%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA.pdf
То есть просто в облаке размещенный черт знает кем, черт знает какой степени достоверности файл, который можно нарисовать любому школьнику, который хотя бы чуть-чуть научился управляться с вордом и ПДФ, и выдавать сие творение за достоверную истину?
Я вам таких "исследований", или, как было сказано:
Цитатая смотрел некоторые бумажки на этот счёт: просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам. Вот так я к этому и отношусь.

http://kremlin.ru/ev…ipts/24835
могу вагон  и маленькую тележку навалять.
Ну как это любит делать оскароносный зэк анальный - новая икона для антисталинистов-русофобов.
Не, про есаула, которому за боевые ордена полагался купеческий надел, а также про приезжающие по графику харьковские мусоровозы - и то достовернее.
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
17 мар 2023 09:15:17


ЦитатаВ крестьянской общине не считались преступными действия, обусловленные чрезвычайными обстоятельствами ("Нужда закона не знает"). Так, крестьяне могли оправдать вора и освободить его от наказания ввиду его голода. Преступления данного рода в представлении крестьянства находили свое оправдание: "Не умереть же ему с голоду, не есть же ему своих детей, ведь никто не назовется ему хлебом, быть и украсть"; "Ныне не евши, завтра не евши, тоже за живот возьмешься, пойдешь и украдешь и греха не побоишься". Историки отмечают, что крестьяне, в голодный год, взяв чужие копны, оставляли записку, что ими было взято из крайней нужды. А на следующий год крестьяне все возвращали обратно.
////
Не считалось предосудительным сорвать плоды в чужом саду для собственного потребления или в качестве гостинца детям.
....
На срывание плодов и хищение овощей сельской молодежью местные жители смотрели как на "шалости", "баловство".
////
Крестьяне не воспринимали как преступление кражу у помещика копны ржи или овса, порубку десятка дубков в господском лесу. По понятиям крестьян, воровство у помещика грехом не являлось.
////
не считалось преступлением покос травы на чужом лугу, но жатва хлеба на чужой полосе, считалась кражей. О рыбе, пойманной в чужих реках, крестьяне рассуждали так: "он на нее овса и муки не истратил, поить не поил, ухаживать не ухаживал, а всеми делами управляет Бог, Его и рыба вся, знать, можно ловить каждому". О потраве лугов говорили примерно тоже: "Он не пахал, не сеял траву, стало быть, нет тут никакого греха, покормить лошадь".




ЦитатаЕсли с точки зрения формального права многое нравственное может быть преступным, и не все, что преступно должно быть безнравственным, с точки зрения жителей деревни, все преступное обязательно безнравственно, а все, что нравственно, не может быть преступным. Данное противоречие, между обычаем и законом, выражалось в крестьянской повседневности. Так, например не считалось преступлением покос травы на чужом лугу, но жатва хлеба на чужой полосе, считалась кражей. О рыбе, пойманной в чужих реках, крестьяне рассуждали так: "он на нее овса и муки не истратил, поить не поил, ухаживать не ухаживал, а всеми делами управляет Бог, Его и рыба вся, знать, можно ловить каждому". О потраве лугов говорили примерно тоже: "Он не пахал, не сеял траву, стало быть, нет тут никакого греха, покормить лошадь".


Чужие реки? Чужие леса? Чужие недра? Шокированный И эта привычка, делить на свое и не свое, именно от потенциальных капиталистов. Которые так любят фразу "отнять и поделить". Думающий Подмигивающий
  • +0.17 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
13 мар 2023 06:06:33


ЦитатаСамосуд вершился крестьянами по многим категориям дел. Как правило, это были воровство (отдельно конокрадство), прелюбодеяние, оскорбление, неуважение к миру и Церкви, земельные споры и пр.
тут



ЦитатаНе щадили крестьяне и барских слуг. В Саратовской губернии в селе Долгоруково жили в 1887 году две сестры, вдовы. Они держали имение, и спасу им не было от местных мужиков, которые тащили все, что плохо лежало. Не было такой жестянки, которую бы они не украли. Прекрасный сахарный завод превратили в развалину, управляющий либо должен был сам с ними воровать, либо его колотили в укромном месте нещадно. Сестры уже хотели продать имение, но приехал тут к ним из Польши агроном Станиславский, который взялся навести порядок. Он был смелый, недюжинной силы и в первый раз, выйдя к собравшимся крестьянам, пригрозил им ружьем и пистолетом: «Я знаю, что все вы воры! Но теперь ваши грабежи кончились!» Крестьяне спорить с ним не посмели: уж больно силен, передушит как кур. Но про себя подумали сплести заговор: если вдруг поляк кого обидит, то бежать всем миром и бить его. А знаком будет церковный набат.
Однажды Станиславскому доложили, что крестьяне выпустили свой скот на барские земли (они так делали всегда) и на приказ уйти не реагируют. Станиславский сам прибыл к ним. Потрясая ружьем, он потребовал увести скот, толпа окружила его, все орали, особенно старался один плюгавенький мужичок, которого управляющий схватил и так сильно дернул за бороду, что вырвал клок. Тот упал на землю, завопил: убивают! Тут же отдали команду «жарить сполох», загудел церковный колокол, и жаждущие расправы крестьяне примчались на поле.
Управляющий попытался отступить, обещая пристрелить любого, кто встанет у него на пути. Толпа замешкалась, но какой-то мужик прыгнул сзади на поляка. Тот случайно выстрелил и попал в живот стоявшему рядом мужику. Судьба управляющего была решена. Он пытался бежать через овраг, но кровь заливала ему лицо, и он не заметил, что за деревом притаился с вилами один из крестьян. Мужик всадил вилы в грудь управляющему, подоспели и остальные, разорвали его на куски. Били долго и даже мертвого.
Опомнились только на следующий день и перед прибывшими следователями оправдывались: «Да я его только хворостинкой!» Подстрекателем оказался сотник, который первым должен был прийти на помощь управляющему, но прибыл на поле, когда уже все кончилось. Его казнили. Другие отчаянно трусили, не понимая, за что их судят. 34 человека повесили, более 100 отправили на каторгу. До последнего крестьяне были уверены, что поступили с «жадным барином» правильно.
тут


Цитата....
с 1780 года — в Сердобском уезде Саратовской губернии. С 1795 года принадлежало княгине Ольге Степановне Кугушевой. В 1837 году селом владела А. Ф. Горбунова, которая отпустила своих крестьян на волю, что вызвало недовольство соседних землевладельцев.
тут

Долгоруково

  • Глава муниципального образования
    неизвестен

  • Адрес администрации
    442872, Пензенская область, Сердобский район, с. Долгоруково

  • Телефоны администрации
    неизвестны





Обычное право в русской деревне в конце XIX-начале XX вв


ЦитатаВ крестьянской среде не осуждались имущественные преступления против "богачей" (барина, священника). А вот преступления, совершенные против бедных, карались всегда весьма строго. К квалифицированным преступлениям крестьяне относили и те преступления против личности, в которых потерпевшими оказывались лица, состоящие с виновными в особых отношениях. В сельской среде сурово наказывались деяния, нарушившие особые известные нравственные обязанности. Так, оскорбление сыном отца считалось крестьянами более греховным и преступным, чем лица постороннего; изнасилование опекаемой опекуном каралось строже, чем то же преступление, совершенное лицом посторонним. В крестьянской общине не считались преступными действия, обусловленные чрезвычайными обстоятельствами ("Нужда закона не знает"). Так, крестьяне могли оправдать вора и освободить его от наказания ввиду его голода. Преступления данного рода в представлении крестьянства находили свое оправдание: "Не умереть же ему с голоду, не есть же ему своих детей, ведь никто не назовется ему хлебом, быть и украсть"; "Ныне не евши, завтра не евши, тоже за живот возьмешься, пойдешь и украдешь и греха не побоишься". Историки отмечают, что крестьяне, в голодный год, взяв чужие копны, оставляли записку, что ими было взято из крайней нужды. А на следующий год крестьяне все возвращали обратно. Из этого следует вывод, что крестьяне понимающе относились к кражам, обусловленным крайним голодом. Не считалось преступлением воровство плодов, овощей в крестьянских садах и огородах. "Репа да горох сеются для воров", - гласит народная пословица. На срывание плодов и хищение овощей сельской молодежью местные жители смотрели как на "шалости", "баловство". О краже яблок в садах орловские крестьяне говорили: "Кабы люди не крали яблок в чужих садах, может быть, и Бог не зарождал столько плодов". Не считалось предосудительным сорвать плоды в чужом саду для собственного потребления или в качестве гостинца детям. Однако, если огород, в котором росли овощи, был огорожен, то рвать там огурцы считалось кражей. В селах Ростовского уезда Ярославской губернии за кражу с огородов репы штрафовали: взрослых - рублём, несовершеннолетних - полтинником. Крестьяне не воспринимали как преступление кражу у помещика копны ржи или овса, порубку десятка дубков в господском лесу. По понятиям крестьян, воровство у помещика грехом не являлось. В деревне все проступки, прежде всего, получали моральную оценку. Если с точки зрения формального права многое нравственное может быть преступным, и не все, что преступно должно быть безнравственным, с точки зрения жителей деревни, все преступное обязательно безнравственно, а все, что нравственно, не может быть преступным. Данное противоречие, между обычаем и законом, выражалось в крестьянской повседневности. Так, например не считалось преступлением покос травы на чужом лугу, но жатва хлеба на чужой полосе, считалась кражей. О рыбе, пойманной в чужих реках, крестьяне рассуждали так: "он на нее овса и муки не истратил, поить не поил, ухаживать не ухаживал, а всеми делами управляет Бог, Его и рыба вся, знать, можно ловить каждому". О потраве лугов говорили примерно тоже: "Он не пахал, не сеял траву, стало быть, нет тут никакого греха, покормить лошадь". Также в крестьянском восприятии преступные деяния могли быть результатом действий "от лукавого". Именно поэтому в деревне говорили, что его "бес попутал", "нечистый подтолкнул", если человек впервые совершил преступление. А вот про детей, которые воспитывались в семье воров и пошедших по стопам родителей, говорили: "яблоко от яблони далеко не падет". Однако зачастую преступник вызывал сочувствие у крестьян, потому что осужден людским судом, а значит, его уже постигла кара за совершенное злодеяние. Он лишен свободы и поэтому не опасен, и теперь он вызывает не страх, а жалость.
....
тут




Цитатарасчет властей на превращение выборных от крестьян в чиновников в значительной мере оправдался применительно к волостным выборным, которые фактически стали малозависимыми от крестьян должностными лицами. Жалованье волостного старшины к 1913г. составляло около 280 р., а писаря — 380 р. в год, что превышало заработок рабочего, и получали они его от коронной администрации, что делало их формально независимыми от крестьян. Один только факт, что крестьяне перед волостным старшиной снимали шапку, как перед барином или чиновником, говорит об этом.
....
В ходе столыпинской реформы, в 1907—1916 гг., официально и добровольно порвали с передельной общиной всего 3.1 млн. дворов из 10.9 млн. дворов, или 28%, т. е. не все из недовольных ею. Часть недовольных — 747 тыс. дворов, официально заявившая о выходе и укреплении земли в собственность, в конце концов осталась в передельной общине. Причины были самые разные — сомнения, скоропостижная смерть и т. п., но, по-видимому, важнейшая из них состояла в трудности выхода. Несмотря на поддержку государства и безусловное право выхода каждого желающего, осуществить его было нелегко, так как в 73% случаев выход из-за противодействия общины был сопряжен с конфликтом. При полюбовном расставании с общиной выделявшийся сам договаривался с ней, какую землю и где он получит, — таких случаев было всего 27%. При конфликтном расставании размежевание с общиной производили специальные государственные землеустроительные комиссии, и это, как правило, сопровождалось скандалом и насилием. Жить во враждебных отношениях с общиной было крайне трудно, поэтому, сделав официальное заявление о выходе, многие не могли или боялись его реализовать. Какие бы обстоятельства ни заставили крестьян отказаться от намерения выйти из общины, мне кажется, тех, кто подал заявление о выходе из нее, но этого не сделал, нельзя считать вполне удовлетворенными общинными порядками.
...
тут



Правосудие в русском крестьянском быту Тенишев Вячеслав Вячеславович


ЦитатаТак, например, один крестьянин "подал в мировому суду жалобу на другого крестьянина, за бесчестие телушки, заключающееся в том, что у телушки, принадлежащей обвинителю, пьяный обвиняемый отрезал половину хвоста за потраву капусты. "Явите божескую милость, господин судья, совсем опозорил телушку. Хвост то ей бог дал, а он пьяная морда, отпятил ей его. Чем ей, летним делом, от мух обороняться? Все коровы с хвостами будут, одна моя бесхвостая. От людей совестно". Судья объяснил жалобщику, что дело это подсудно волостному суду .....
стр. 11

Улыбающийся
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
  Danilov71 ( Слушатель )
12 мар 2023 07:39:30

Да уж, такой танец ужа на сковородке...
В 1917 году Сталин реально принял Россию с сохой. Именно в таком состоянии она и была после николашки-кровавого.
А твои подпевалы так и будут носится за тобой по всем темам и коврово тебя плюсовать?
  • +0.15 / 9
  • АУ