ВМФ/ВМС
17,657,484 45,403
 

  valery913 ( Слушатель )
07 мар 2023 08:30:01

Новости ВМФ

новая дискуссия Новость  554

       Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Экипаж корвета "Совершенный" и морские лётчики провели в заливе Петра Великого учения, в ходе которых отработали задачи по поиску и уничтожению подлодки условного противника, сообщил Тихоокеанский флот в понедельник.
"Согласно вводной в заданном районе Японского моря была замечена условная неопознанная подводная лодка. Экипаж вертолёта Ка-27ПЛ провёл поиск условной "вражеской" субмарины с помощью опускаемой гидроакустической станции ГАС", - говорится в сообщении.
       После установления контакта с подлодкой экипаж "Совершенного" "успешно выполнил тренировочную стрельбу по полученным координатам, применив реактивные глубинные бомбы и противолодочные торпеды", информирует флот.
       По его данным, подводная цель в ходе учений была сымитирована электронным способом.
https://www.militarynews.ru/st…76&lang=RU


МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Большой десантный корабль (БДК) "Александр Шабалин" проекта 775 вернется в состав Балтийского флота после ремонта и модернизации в начале сентября. Об этом ТАСС сообщил глава Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Владимир Мальцев.
"В середине апреля корабль после ремонта и модернизации на Кронштадтском морском ордена Ленина заводе (КМОЛЗ) выйдет на швартовые испытания. На лето запланированы заводские ходовые испытания с передачей флоту в первой декаде сентября", - сказал он.
https://tass.ru/armiya-i-opk/17209057


МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Головной многоцелевой корвет проекта 20380 "Стерегущий" в ходе глубокой модернизации на Кронштадтском морском заводе (КМЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) получит новый ударный ракетный комплекс "Калибр-НК", укрепит противовоздушную оборону комплексом "Полимент-Редут", а также обновит главную энергетическую установку. Об этом сообщили ТАСС в кораблестроительной отрасли.
"Корвет "Стерегущий" поступил на Кронштадтский морской завод для проведения глубокого ремонта и модернизации, в ходе которых корабль обновит ударный ракетный комплекс и главную энергетическую установку", - сказал собеседник агентства.
По его словам, боевая мощь головного корвета будет заметно усилена. "Корабль получит вместо ракетного комплекса "Уран" универсальный корабельный стрельбовый комплекс для ракет "Калибр-НК". Будет укреплена и система ПВО корабля - зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Кортик-М" заменят корабельным комплексом 9К96 "Полимент-Редут" с 16 пусковыми ячейками", - сказал он.
ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.
https://tass.ru/armiya-i-opk/17208975


«Адмиралтейские верфи» (входят в Объединенную судостроительную корпорацию) и Росгидромет заключили контракт на строительство научно-экспедиционного судна «Иван Фролов». Подписание состоялось в присутствии министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова и генерального директора ОСК Алексея Рахманова.
Подписи под документом поставили руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков и временно исполняющий обязанности генерального директора Акционерного общества «Адмиралтейские верфи» Андрей Веселов.
Судно, предназначенное для выполнения антарктической программы Российской Федерации, будет находиться в эксплуатации у Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
«Новое научно-экспедиционное судно «Иван Фролов» необходимо для бесперебойной работы Антарктических экспедиций. У нашей страны на континенте размещено 5 круглогодичных станций и 5 сезонных баз. Нынешнее судно, которое доставляет полярников и грузы в Антарктиду, уже устаревает и осталось как раз немного времени, чтобы ввести в строй новое судно. «Иван Фролов» будет судном «пять в одном»: танкер, ледокол, пассажирское, грузовое и научное судно. Строить его будут «Адмиралтейские верфи» – у питерских корабелов просто огромные компетенции. Как пример, они построили уникальную для всего мира ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», которая сейчас дрейфует в высокоширотной Арктике», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.
По словам главы ОСК Алексея Рахманова, «от нового судна, которое предстоит построить адмиралтейцам, зависит будущее научных исследований на ледяном континенте, комфортная жизнь наших людей в суровых условиях, продолжение присутствия там российского флага. «Адмиралтейские верфи» доказали при строительстве ЛСП «Северный полюс», что эта задача трудовому коллективу предприятия по плечу. Мы должны оправдать доверие государства, которое выделяет значительную сумму на строительство будущего флагмана нашего научно-экспедиционного флота. Вижу большую ответственность в том, что Объединенная судостроительная корпорация получила этот важнейший для нас и для страны заказ».
Судно ледового класса Arc7 будет иметь длину около 165 м, водоизмещение около 25 000 т, дедвейт около 9 200 т. На борту разместятся до 20 лабораторий, а также ангар на 2 вертолета и площадка, позволяющая принимать вертолеты Ми-8, Ми-38 или Ка-32. Численность экипажа и спецперсонала нового НЭС составит 240 человек. НЭС увековечит на своем борту имя известного океанолога, члена-корреспондента РАН Ивана Фролова, который в течение двух десятилетий возглавлял ААНИИ. Планируется, что НЭС «Иван Фролов» заменит флагман полярного флота научно-исследовательское судно «Академик Федоров» и будет оставаться в строю не менее 30 лет.
https://www.aoosk.ru/press-cen…ogo-sudna/


В России началась разработка противолодочного самолета на замену Ил-38, который, в частности, получит новейшее бортовое оборудование и большую номенклатуру вооружений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник. 
"Начата опытно-конструкторская работа по созданию базового противолодочного, разведывательного и патрульного самолета на замену советским Ил-38. Новая машина сохранит стандартную для самолетов данного класса четырехдвигательную схему, ее планируется оснащать турбовинтовыми двигателями ТВ7-117", – рассказал собеседник агентства.Источник не стал раскрывать параметры будущей машины, но отметил, что летные характеристики нового самолета "будут типичные для турбовинтовых противолодочных самолетов".В то же время, собеседник агентства отметил, что машина получит новейшее бортовое оборудование, включая новую БЦВМ и многофункциональный поисково-прицельный комплекс, новые гидроакустические буи. Кроме того, уточнил он, расширится номенклатура вооружения по сравнению с Ил-38 – новый самолет получит бо́льший ассортимент боеприпасов.По данным источника, новый противолодочный самолет построят практически полностью на отечественных электронных элементах и комплектующих.
https://flot.com/2023/%D0%9C%D…B8%D1%8F1/
  • +0.50 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Верноразящий ( Слушатель )
07 мар 2023 09:56:03

1. Сколько ругали первый 20380 за слабое ПВО - дождались...
2. Несколько интересно, когда "Стерегущий" переделывают под "калибр" для "усиления боевой мощи", при этом только в 2021 году на АСЗ заложены два 20380 с "уранами". Как все повернулось...
  • +0.37 / 10
  • АУ
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
07 мар 2023 10:32:43

На Тихом океане Ураны вполне себе могут оказаться более востребованными, чем на Балтике. Против японов они вполне себе за полноценную крылатую ракету сойдут - сколько там той глубины ТВД на островах..
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
  valery913 ( Слушатель )
07 мар 2023 11:04:59

Тут еще может быть дело в сроках готовности носителей и производства УКСК. Когда еще эти заложенные сдадут, модернизируют всяко быстрее, а потом уже и о тех думать будут....
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
  Горец ( Слушатель )
07 мар 2023 11:10:34

  • +0.21 / 9
  • АУ
 
 
  9K720 ( Слушатель )
10 мар 2023 15:18:03

Вот так новость. Теперь ясно, почему такие сроки на ремонт отвели - 4 года. Довольно основательная переделка будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ