Цитата: Хранитель Храма от 11.03.2023 06:59:21Подвижная многополярность в Москве: поездка на поезде ‘Newcoin’
..
Теперь мы переходим к сути. Как вы знаете, Золтан утверждает, что на следующем этапе появится новая система “Бреттон-Вудс 3”. Что именно он имеет в виду под этим?
С. Цзы:
.. В то же время, на данном этапе также кажется неизбежным появление какой-то альтернативной системы “внешних денег”, которая будет конкурировать с текущим глобальным финансовым порядком “внутренних денег”.
Идея "внешних и внутренних денег" была, как теория, преподнесена в 1960 году Гарлей и Шоу в работе "Теория денег", позже ее опровергали и подвергали критике. Сегодня в мире глобализированных финансов все деньги по сути "внутренние", и являются продолжением долларовой системы.
С другой стороны еще в 2007-8 годах российскими и прочими публичными "экономическими философами-самоучками" (Муравьев (авантюрист), Глазьев, Хазин), золото, как резервная единица, подвергается сомнению, так как не отображает динамику роста ВВП стран , не является золото безусловной ценностью. Резервы физического золота в запасах ЦБ стран не является эквивалентным размеру производительности, эффективности экономики, не отображает ее ресурсную базу, человеческий потенциал. Золото - это рудимент пришедший из прошлого со своей историей "ценности" которая не применима к современному "открытому", цифровому миру.
NewCoin (как некая форма внешних денег или эквивалент объема межстранового обмена товарами) в первую очередь должна отображать как раз структуру экономики, номинировать ее в неких универсальных и в то же время интегральных параметрах: Количество электричества вырабатываемое в стране, количество населения. ресурсный потенциал, человеческий потенциал в плане образованности, миграции, количество населения, его прирост, уровень научно-технического развития и тд.
Золото в данном случае вообще никак не характеризует структуру внутренней экономики страны - скажем африканская страна с дешевой рабочей силой и огромными запасами золота, может физически нарастить добычу золота используя лопату и рабский труд, и иметь в результате не пропорционально большой баланс newcoin'а, в то же время не имея реального потенциала роста - то есть такая страна просто "проест" резервы, не нарастив и доли развития, но кредит доверия и ресурсы(квоты) выделенные ей другими странами будут исчерпаны. Другая страна может иметь куда меньший объем золота, но при этом являться носителем технологий с качественным человеческим потенциалом или с хорошей ресурсной базой и мощностями по обогащению(переделки) сырья..
Универсальной единицей может служить некий интегральный набор базовых параметров: количество населения, выработка эл-ва на одного гражданина, плотность населения, состав или протяженность инфраструктурных объектов - количество дорог, станций, кв м жилья, предприятий, портов, а так же наличие неких базовых ресурсов - воды, руды, углеводородов. Да, это сложная система для расчета, но современные системы цифровые вполне могут просчитать и обозначить укрупненный рейтинг страны. И вот исходя из выведенного "коэффициента потенциала" необходимо создавать некий универсальный продукт-валюту.
Таким образом, каждая страна участник
во-первых должна на политическом уровне согласиться со своим "рейтингом" и присвоенным коэффициентом веса экономики.
Во-вторых, такая страна должна согласиться с неким вектором собственного развития, исходя из базовых социальных потребностей. Скажем, если на 10000 населения должно быть 10 школ, 3 поликлиники, и 100000 кв м жилья , то это и будет "ЦЕЛЕВЫМ" и первоочередным маршрутом использования средств. То есть
В-третьих - такие "внешние деньги" должны быть целевыми в какой-то степени. Мы опять упираемся в социальный конструкт - а что является базовой потребностью человека? В-четвертых все должны согласиться и с коэффициентов денег . То есть мы размещаем некие 100 условных единиц внешних денег и сразу обозначаем, что вот этой стране доступно 20, этой 10, а этой 50 , более того 20 "обналичивается не 1 к 1 а с учетом коэффициента веса и эффективности по сравнению с другими участниками - то есть 1 меняется к 3 например для одной страны или 1 к 10 для другой... Ничего не напоминает?
Все должны согласиться что доступность продуктов питания, одежда, жилье, мобильность, медицина, транспортная доступность - это базовые параметры "нормального существования"..и привет снова Социализм.
Но ведь современный Финансовый Глобализм именно так и устроен!! Только рыночные отношения и капитализм НЕ подразумевают создания всеобщих благ - социализм в топку получается. Ведь при попытке создать равноправие и доступность базовых услуг может снова привести к перекосам - тунеядство, поддержка неэффективных групп населения итд..
В общем, сегодняшняя модель глобальных финансов практически отстроена по всем выше перечисленным параметрам (за исключением доминирования одного игрока - равноправия и инклюзивности нет). Страна с потенциалом получает максимально доступные инвестиции, другая имеющая бОльший ресурсный потенциал - придушивается во благо прочих, технологически развитая страна может искусственно ограничиваться в потреблении энергии потому что как раз РЕСУРСОВ И ЭНЕРГИИ ограниченное количество. итд..
Создав даже самую справедливую и казалось равноправную систему, рано или поздно она приведет ровно к тому что мы сейчас ии имеем в мире. Да, возможно это будет более локальная модель.. Но вот и СССР был примером такого перераспределения по принципу справедливости и социального равенства - не сработало. ЕС тоже ждет перекос и деградация (и это уже есть в Португалии все в долгах - Швейцария пухнет от ожирения), да, даже США внутри себя собачатся потому что неравномерное распределение благ там внутри происходит - какие-то города пухнут от изобилия, а где-то полный штиль и упадок.
Вопрос регулировки дисбалансов всегда приводят к военным конфликтам - а именно умножению на ноль какого либо преимущества той или иной страны, группы олигархов, собственников, придушению регионов итд - это естественный процесс...