Понемножку обо всем
214,298 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
11 мар 2023 06:59:21

Подвижная многополярность в Москве: поездка на поезде ‘Newcoin’

новая дискуссия Статья  166

Подвижная многополярность в Москве: поездка на поезде ‘Newcoin’
Сегодня




Пепе Эскобар
10 марта 2023 года




© Фото: Общественное достояние
Новая валюта должна быть способна стать "внешним денежным" хранилищем капитала и резервов в будущем, а не просто расчетной единицей.
Ах, радости Большой кольцевой линии (БКЛ): кругосветное путешествие по всей Москве на 71 км и 31 станцию: от Текстильщиков – в старом текстильном квартале – до Сокольников – супрематической / конструктивистской галереи (Малевич жив!); от Рижской – с ее великолепными стальными арками – в Марьину Рощу – с эскалатором длиной 130 метров.
БКЛ - это как живая, дышащая, движущаяся метафора столицы многополярного мира: ускоренный курс по искусству, архитектуре, истории, городскому дизайну, технологическому транспорту и, конечно, “обмен людьми между людьми”, цитируя наших китайских друзей по Новому Шелковому пути.
Президент Си Цзиньпин, кстати, будет ездить на БКЛ с президентом Путиным, когда он приедет в Москву 21 марта.
Поэтому неудивительно, что, когда опытный инвестор на вершине мировых финансовых рынков с многолетним опытом согласился поделиться некоторыми из своих ключевых идей о глобальной финансовой системе, я предложил прокатиться на БКЛ – и он немедленно принял это. Давайте назовем его мистер С. Цзы. Это минимально отредактированная стенограмма нашей подвижной беседы.
Спасибо, что нашли время для встречи - в такой великолепной обстановке. При нынешней волатильности рынка вам, должно быть, трудно оторваться от экранов.
С. Цзы: Да, рынки в настоящее время очень сложные. Последние несколько месяцев напоминают мне 2007-8, за исключением того, что вместо фондов денежного рынка и низкокачественных ипотечных кредитов в наши дни взрываются трубопроводы и рынки государственных облигаций. Мы живем в интересные времена.
Причина, по которой я обратился к вам, заключается в том, чтобы услышать ваше мнение о концепции "Бреттон-Вудс 3", представленной Золтаном Посзаром. Вы определенно на вершине.
С. Цзы: Спасибо, что сразу перешли к делу. У нас очень мало возможностей стать свидетелями появления нового глобального финансового порядка, и мы переживаем один из таких эпизодов. С 1970-х годов, пожалуй, только появление биткойна чуть более четырнадцати лет назад приблизилось по своему воздействию к тому, что мы увидим в ближайшие несколько лет. И точно так же, как время появления биткойна не было совпадением, условия для текущих тектонических сдвигов в мировой финансовой системе назревали десятилетиями. Прозрение Золтана о том, что "после окончания этой войны "деньги" уже никогда не будут прежними ...", было как нельзя кстати.
Понимание “внешних денег”
Вы упомянули биткойн. Что в ней было такого революционного в то время?
С. Цзы: Если мы оставим в стороне криптографическую сторону вещей, обещание и причина первоначального успеха биткойна заключались в том, что биткойн был попыткой создать "внешние" деньги (используя отличную терминологию г-на Золтана), которые не были обязательством Центрального банка. Одной из ключевых особенностей этого нового устройства был лимит в 21 миллион монет, которые можно было добыть, что нашло отклик у тех, кто мог видеть проблемы существующей системы. Сегодня это звучит банально, но идея о том, что современная денежная единица может существовать без поддержки какой-либо централизованной власти, фактически становясь “внешними” деньгами в цифровой форме, была революционной в 2008 году. Излишне говорить, что кризис государственных облигаций в евро, количественное смягчение и недавняя глобальная инфляционная спираль только усилили диссонанс, который многие ощущали десятилетиями. Доверие к нынешней системе “внутренних денег” (опять же, с использованием Mr. Элегантная терминология Посзара) была уничтожена задолго до того, как мы добрались до замораживания резервов Центрального банка и разрушительных экономических санкций, которые действуют в настоящее время. К сожалению, нет лучшего способа разрушить доверие к системе, основанной на доверии, чем заморозить и конфисковать валютные резервы, хранящиеся на счетах Центрального банка. Когнитивный диссонанс, стоящий за созданием биткойна, был подтвержден — система “внутренних денег” была полностью вооружена в 2022 году. Последствия глубоки.
Теперь мы переходим к сути. Как вы знаете, Золтан утверждает, что на следующем этапе появится новая система “Бреттон-Вудс 3”. Что именно он имеет в виду под этим?
С. Цзы: Мне также не ясно, имеет ли г-н Посзар в виду трансформацию нынешней западной системы “внутренних денег" во что-то другое, или он намекает на появление "Бреттон-Вудс 3” в качестве альтернативы, вне нынешней финансовой системы. Я убежден, что новая итерация "внешних денег" вряд ли будет успешной на Западе на данном этапе из-за отсутствия политической воли и чрезмерного государственного долга, который накапливался в течение некоторого времени и экспоненциально рос в последние годы.
Прежде чем нынешний западный финансовый порядок сможет перейти на следующую эволюционную стадию, некоторые из этих непогашенных обязательств должны быть сокращены в реальном выражении. Если история может служить каким-либо ориентиром, это обычно происходит через дефолт или инфляцию, или какую-то комбинацию того и другого. Весьма вероятно, что западные правительства будут полагаться на финансовые репрессии, чтобы удержать лодку на плаву и решить долговую проблему. Я ожидаю, что будет много инициатив по усилению контроля над системой “внутренних денег”, которые, вероятно, будут становиться все более непопулярными. Введение CDBC, например, может быть одной из таких инициатив. Я не сомневаюсь, что в этом отношении нас ждут насыщенные событиями времена. В то же время, на данном этапе также кажется неизбежным появление какой-то альтернативной системы “внешних денег”, которая будет конкурировать с текущим глобальным финансовым порядком “внутренних денег”.
И почему это так?
С. Цзы: Глобальная экономика больше не может полагаться на систему “внутренних денег” в ее нынешнем вооруженном состоянии для удовлетворения всех своих торговых, резервных и инвестиционных потребностей. Если санкции и замораживание резервов являются новыми инструментами смены режима, каждое правительство должно подумать об альтернативах использованию чужой валюты для торговли и резервирования. Однако не очевидно, какой должна быть альтернатива нынешнему ущербному глобальному финансовому порядку. В истории не так много примеров успешных подходов к “внешним деньгам”, которые нельзя было бы свести к некоторой версии золотого стандарта. И есть много причин, по которым одно только золото или валюта, полностью конвертируемая в золото, являются слишком ограничительными в качестве основы современной денежной системы.
В то же время недавнее увеличение торговли в местных валютах, к сожалению, также имеет ограниченный потенциал, поскольку местные валюты - это просто другой пример “внутренних денег”. Есть очевидные причины, по которым многие страны не хотели бы принимать местные валюты других стран (или даже свои собственные, если на то пошло) в обмен на экспорт. В этом я полностью согласен с Майклом Хадсоном. Поскольку "внутренние деньги" являются обязательством Центрального банка страны, чем ниже кредитоспособность страны, тем больше она нуждается в инвестиционном капитале и тем меньше другие стороны хотят выполнять свои обязательства. Это одна из причин, по которой типичный набор “структурных реформ”, которых требует МВФ, например, направлен на улучшение кредитного качества правительства-заемщика. “Внешние деньги” крайне необходимы именно тем странам и правительствам, которые чувствуют себя заложниками МВФ и нынешней финансовой системы “внутренних денег”.
Войдите в “newcoin”
Многие эксперты, похоже, изучают это. Например, Сергей Глазьев.
С. Цзы: Да, в недавних публикациях были некоторые признаки этого. Хотя я не причастен к этим дискуссиям, я, конечно, думал о том, как могла бы работать и эта альтернативная система. Концепции г-на Позсара о "внутренних" и “внешних” деньгах являются очень важной частью этой дискуссии. Однако двойственность этих терминов вводит в заблуждение. Ни один из вариантов не является полностью адекватным для проблем, которые новая денежная единица – давайте для удобства назовем ее “newcoin” – должна решить.
Пожалуйста, позвольте мне объяснить. С превращением в оружие нынешней системы “внутренних денег” доллара США и одновременной эскалацией санкций мир фактически раскололся на “Глобальный юг” и “Глобальный Север”, что несколько точнее, чем Восток и Запад. Что здесь важно, и что сразу заметил г-н Позар, так это то, что цепочки поставок и товары также в некоторой степени превращаются в оружие. Поддержка друзей здесь надолго. Подразумевается, что первоочередной задачей newcoin будет содействие торговле внутри Юга, не полагаясь на валюты Глобального Севера.
Если бы это было единственной целью, был бы выбор относительно простых решений, начиная от использования юаня / юаня для торговли, создания новой общей валюты (по образцу евро, ЭКЮ или даже центральноафриканского франка КФА), создания новой валюты на основе корзины участвующих местных валют (аналогично СДР МВФ), потенциально создавая новую валюту, привязанную к золоту, или даже привязывая существующие местные валюты к золоту. К сожалению, история полна примеров того, как каждый из этих подходов создает свое собственное множество новых проблем.
Конечно, у новой денежной единицы есть и другие параллельные цели, которые ни одна из этих возможностей не может полностью решить. Например, я ожидаю, что все участники надеются, что новая валюта укрепит их суверенитет, а не ослабит его. Далее, проблемы с евро и ранее золотым стандартом продемонстрировали более широкую проблему с “фиксированными” обменными курсами, особенно если первоначальное “исправление” не было оптимальным для некоторых членов валютной зоны. Проблемы только накапливаются с течением времени, пока курс не будет “повторно зафиксирован”, часто путем насильственной девальвации. Необходимо сохранять гибкость в регулировании относительной конкурентоспособности внутри Глобального Юга с течением времени, чтобы участники оставались суверенными в своих монетарных решениях. Другим требованием было бы то, что новая валюта должна быть “стабильной”, если она хочет стать успешной единицей ценообразования для волатильных вещей, таких как товары.
Самое главное, что новая валюта должна быть способна стать "внешним денежным" хранилищем капитала и резервов в будущем, а не просто расчетной единицей. На самом деле, моя убежденность в том, что появится новая денежная единица, исходит главным образом из нынешнего отсутствия жизнеспособных альтернатив резервам и инвестициям за пределами скомпрометированной финансовой системы “внутренних денег”.
Итак, учитывая все эти проблемы, что вы предлагаете в качестве решения?
С. Цзы: Сначала позвольте мне заявить очевидное: техническое решение этой проблемы найти намного проще, чем достичь политического консенсуса между странами, которые могут захотеть присоединиться к зоне newcoin. Однако, на мой взгляд, текущая потребность настолько остра, что необходимые политические компромиссы будут найдены в свое время.
Тем не менее, пожалуйста, позвольте мне представить один такой технический проект для newcoin. Позвольте мне начать с того, что он должен быть частично (я предлагаю долю не менее 40% стоимости) обеспечен золотом по причинам, которые скоро станут ясны. Оставшиеся 60% newcoin будут состоять из корзины валют стран-участниц. Золото обеспечит “внешний денежный” якорь для структуры, а элемент корзины валют позволит участникам сохранить свой суверенитет и денежную гибкость. Очевидно, что потребуется создать Центральный банк для newcoin, который будет выпускать новую валюту. Этот центральный банк может стать контрагентом по кросс-свопам, а также обеспечить клиринговые функции для системы и обеспечить соблюдение правил. Любая страна может свободно присоединиться к newcoin на нескольких условиях.
Во-первых, страна-кандидат должна продемонстрировать, что у нее есть физическое необремененное золото в своих внутренних хранилищах, и внести определенную сумму в обмен на получение соответствующего количества newcoin (используя соотношение 40%, упомянутое выше). Экономическим эквивалентом этой первоначальной транзакции будет продажа золота "золотому пулу", поддерживающему newcoin, в обмен на пропорциональное количество newcoin, поддерживаемое пулом. Фактическая юридическая форма этой транзакции менее важна, поскольку необходимо просто гарантировать, что выпускаемая новая валюта всегда обеспечена золотом не менее чем на 40%. Нет необходимости даже публично раскрывать золотые запасы каждой страны, если все участники могут быть удовлетворены тем, что достаточные запасы всегда присутствуют. Может быть достаточно ежегодного совместного механизма аудита и мониторинга.
Во-вторых, стране-кандидату необходимо будет создать механизм определения цены на золото в своей национальной валюте. Скорее всего, одна из участвующих бирж драгоценных металлов начнет торговлю физическим золотом в каждой из местных валют. Это позволило бы установить справедливый кросс-курс для местных валют, используя механизм "внешних денег" для их установления и корректировки с течением времени.


читать дальше  https://dzen.ru/medi…218a2d02bf

И многое другое на

Дзен - Хроники Хаоса
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  johnsib ( Слушатель )
11 мар 2023 13:44:26

Идея "внешних и внутренних денег" была, как теория, преподнесена в 1960 году Гарлей и Шоу в работе "Теория денег", позже ее опровергали и подвергали критике. Сегодня в мире глобализированных финансов все деньги по сути "внутренние", и являются продолжением долларовой системы. 
С другой стороны еще в 2007-8 годах российскими и прочими публичными "экономическими философами-самоучками" (Муравьев (авантюрист), Глазьев, Хазин),  золото, как резервная единица, подвергается сомнению, так как не отображает динамику роста ВВП стран , не является золото безусловной ценностью. Резервы физического золота в запасах ЦБ стран не является эквивалентным размеру производительности, эффективности экономики, не отображает ее ресурсную базу, человеческий потенциал. Золото - это рудимент пришедший из прошлого со своей историей "ценности" которая не применима к современному "открытому", цифровому миру.

NewCoin (как некая форма внешних денег или эквивалент объема межстранового обмена товарами) в первую очередь должна отображать как раз структуру экономики, номинировать ее в неких универсальных и в то же время интегральных параметрах: Количество электричества вырабатываемое в стране, количество населения. ресурсный потенциал, человеческий потенциал в плане образованности, миграции, количество населения, его прирост, уровень научно-технического развития  и тд.

Золото в данном случае вообще никак не характеризует структуру внутренней экономики страны - скажем африканская страна с дешевой рабочей силой и огромными запасами золота, может физически нарастить добычу золота используя лопату и рабский труд, и иметь в результате не пропорционально большой баланс newcoin'а, в то же время не имея реального потенциала роста - то есть такая страна просто "проест" резервы, не нарастив и доли развития, но кредит доверия и ресурсы(квоты) выделенные ей другими странами будут исчерпаны. Другая страна может иметь куда меньший объем золота, но при этом являться носителем технологий с качественным человеческим потенциалом или с хорошей ресурсной базой и мощностями по обогащению(переделки) сырья..

Универсальной единицей может служить некий интегральный набор базовых параметров: количество населения, выработка эл-ва на одного гражданина, плотность населения, состав или протяженность инфраструктурных объектов - количество дорог, станций, кв м жилья, предприятий, портов, а так же наличие неких базовых ресурсов - воды, руды, углеводородов. Да, это сложная система для расчета, но современные системы цифровые вполне могут просчитать и обозначить укрупненный рейтинг страны. И вот исходя из выведенного "коэффициента потенциала" необходимо создавать некий универсальный продукт-валюту.
Таким образом, каждая страна участник во-первых должна на политическом уровне согласиться со своим "рейтингом" и присвоенным коэффициентом веса экономики. Во-вторых, такая страна должна согласиться с неким вектором собственного развития, исходя из базовых социальных потребностей. Скажем, если на 10000 населения должно быть 10 школ, 3 поликлиники, и 100000 кв м жилья , то это и будет "ЦЕЛЕВЫМ" и первоочередным маршрутом использования средств. То есть В-третьих - такие "внешние деньги" должны быть целевыми в какой-то степени. Мы опять упираемся в социальный конструкт - а что является базовой потребностью человека? В-четвертых все должны согласиться и с коэффициентов денег . То есть мы размещаем некие 100 условных единиц внешних денег и сразу обозначаем, что вот этой стране доступно 20, этой 10, а этой 50 , более того 20 "обналичивается не 1 к 1 а с учетом коэффициента веса и эффективности по сравнению с другими участниками - то есть 1 меняется к 3 например для одной страны или 1 к 10 для другой... Ничего не напоминает? 
Все должны согласиться что доступность продуктов питания, одежда, жилье, мобильность, медицина, транспортная доступность - это базовые параметры "нормального существования"..и привет снова Социализм.
Но ведь современный Финансовый Глобализм именно так и устроен!! Только рыночные отношения и капитализм НЕ подразумевают создания всеобщих благ - социализм в топку получается. Ведь при попытке создать равноправие и доступность базовых услуг может снова привести к перекосам - тунеядство, поддержка неэффективных групп населения итд..
В общем, сегодняшняя модель глобальных финансов практически отстроена по всем выше перечисленным параметрам (за исключением доминирования одного игрока - равноправия и инклюзивности нет). Страна с потенциалом получает максимально доступные инвестиции, другая имеющая бОльший ресурсный потенциал - придушивается во благо прочих, технологически развитая страна может искусственно ограничиваться в потреблении энергии потому что как раз РЕСУРСОВ И ЭНЕРГИИ ограниченное количество. итд..
Создав даже самую справедливую и казалось равноправную систему, рано или поздно она приведет ровно к тому что мы сейчас ии имеем в мире. Да, возможно это будет более локальная модель.. Но вот и СССР был примером такого перераспределения по принципу справедливости и социального равенства - не сработало. ЕС тоже ждет перекос и деградация (и это уже есть в Португалии все в долгах - Швейцария пухнет от ожирения), да, даже США внутри себя собачатся потому что неравномерное распределение благ там внутри происходит - какие-то города пухнут от изобилия, а где-то полный штиль и упадок.
Вопрос регулировки дисбалансов всегда приводят к военным конфликтам - а именно умножению на ноль какого либо преимущества той или иной страны, группы олигархов, собственников, придушению регионов итд - это естественный процесс...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Хранитель Храма ( Слушатель )
13 мар 2023 17:24:37

Не буду спорить по теории денежного обращения (я по образованию не экономист), хотя по моему непросвещенному мнению, превращение денег в товар не является решением, способствующим созданию здорового общества.
Но хотел бы добавить пару замечаний о системах общественного устройства, и причинах распада СССР.
Так вот, теорию построения социализма (вульгарное определение которого нам известно, как формула "от каждого по способностям, каждому по труду") всерьез пытались разработать при  Сталине. но дальнейший приход Никиты Сергеевича. положил конец всем этим попыткам.
Хрущев пришел с двумя базовыми идеями:
- это неприкосновенность тех, кто вошел в высший круг руководства страной, и обеспечения режима максимального благоприятствования для их детей и членов семей,
- и превращение общества совершенствования социального развития в общество потребления.
После сталинских социальных лифтов, и режима   аскетизма, эти идеи получили широкую поддержку в кругах партийного руководства. 
В итоге мы получили деградирующую модель общества, в котором нарастал разрыв между высшим руководством и всем остальным обществом.
Признаться, я далек от обвинения одних и защиты других.
Путь "потреблятства" оказался столь заманчивым, что в нем принимали участие практически все. И формулы тех, кто подталкивал по этому пути, такие как " все вокруг колхозное - все вокруг мое", " тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость", "счастье не в деньгах, а в их количестве" (я могу приводить и другие, но думаю, что и без моего напоминания их может перечислить любой), к ним добавились такие  формулы, как "от работы кони дохнут" и им подобные.
Именно пути, на котором важно поменьше работать и побольше получать, мы и двигались до 91 года. И именно поэтому приняли все происходившее, и ввалились в смуту 90-х.
Поклонение "золотому тельцу" стало на долгие годы нашей религией.
В "славном" 91-м мы бездумно кинулись присоединяться к тому, что считали капитализмом. Хотя еще Владимир Ильич в своей работе писал, что капитализма уже не существует.
К слову, я не встречал ни одной серьезной работы, которая бы исследовала развитие общественных отношений на Западе, впрочем, это только к слову.
В итоге мы присоединились к системе финансового глобализма, управляющим элементом которого являются транснациональные компании.
При всем пафосном названии, это просто система рабовладения, с современным изыском. Отнимая свободу воли, как впрочем и другие свободы, на какое-то время современным рабам, в обмен на то, что они заботятся сами о себе, предоставляется некоторая возможность передвижения. А дав рабу "5 копеек" можно делать с ним все что угодно.
Рабу не нужны знания, и система образования успешно разрушается, размножение рабов должно быть подконтрольно, и возникает идея разных гендеров (признаюсь, я и не упомню сколько их ныне насчитывают). Раб не должен иметь возможности накопить некий капитал, и мы имеем оборот не денег, которые являются мерой чего-либо, а неких абстрактных долговых обязательств...
я, наверно могу еще много писать о подобных вещах, но, думаю и так все понятно.
В заключение хочу написать следующее - как мне кажется, сейчас нужно вернуться к наследию Иосифа Виссарионовича, в той части, где он писал о развитии социализма в одной отдельно взятой стране, привлечь лучшие умы к доработке его работ к современному этапу , и вынести все это на общественное обсуждение. 
Может быть это поможет нам "по капле выдавить из себя поклонника "золотого тельца" ( ведь не даром нас когда-то призывали "выдавливать из себя по капле "совок""
  • +0.02 / 1
  • АУ