Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
130,881 620
 

  Slav Rus ( Слушатель )
11 мар 2023 10:46:57

Легендарный "Михаил Сомов" готовится к новому арктическому походу

новая дискуссия Новость  223




10/03/2023
На канале Россия 1 в программе "Вести Поморья" вышел сюжет о ремонте НЭС "Михаил Сомов". Его можно посмотреть здесь.
Научно-экспедиционное судно Северного УГМС "Михаил Сомов" завершает подготовку к новой навигации. Уже в мае запланирован первый арктический поход. Ну, а сегодня на финишной прямой - ремонт ветерана флота. Таких масштабных работ на судне не было последние 20 лет.

Красавец "Михаил Сомов" сейчас находится в плавучем доке. Размеры судна впечатляют еще больше, чем когда оно стоит на воде. В длину как 3 самолёта "Боинг 737". В высоту вместе с осадкой как 6-этажный дом. Несмотря на почтенный возраст, "Сомов" на заслуженный отдых не собирается и готовится покорять высокие широты. Судно как живой организм. Работать должен каждый орган. Сотрудники "Красной Кузницы" проверяют и при необходимости ремонтируют все системы и установки. Главное - корпус. Сейчас к покраске готовят правый борт. Старое покрытие тщательно обрабатывают струями металлических частиц. До этого тщательно проверили каждую часть корпуса - толщину, вмятины и другие дефекты.


Как отметил Михаил Дерябин, директор Архангельского филиала "Судоремонтный завод "Красная Кузница" ЦС "Звёздочка", во-первых, это делается для безопасности судна. То есть, если дефектные участки останутся, это судно не выпустят в море.

Особое внимание - двигателю и винто-рулевому механизму. Последний отвечает за движение. Самым сложным было проверить гребной вал. Точнее, достать его и доставить в цех. Весит 8 тонн. Пришлось даже задействовать буксиры. Сердце "Михаила Сомова" - это главные двигатели. Всего их 4. Их общая мощность более 5 мегаватт. Это позволяет преодолевать лед толщиной около метра. "Сомов" - судно легендарное. Ему 48 лет. Он участвовал в советских и российских экспедициях. Дрейфовал в Антарктиде. В 2000 году его передали Севгидромету. Сегодня замены ему в арктических морях нет. Он ежегодно доставляет на метеостанции топливо, продукты, оборудование, строительные материалы и новые смены полярников.


По словам Алексея Баракова, заместителя начальника Северного УГМС, уникальность его в том, что, по сути, он является вертолётоносцем. В каждом рейсе оно везет с собой на борту вертолёт. Способно работать на необорудованном причальной стенке берегу. Это крайнее судно в серии, которое было выпущено в 1975 году.

Ремонт - на финише. Сразу после - предъявление регистру. Это, по сути, допуск в море, как медкомиссия для моряка. Получать разрешение необходимо каждые 5 лет. "Михаил Сомов" готовится к очередной навигации. Первый рейс запланирован на 18 мая.



http://www.sevmeteo.ru/press/news/13131/
  • +0.21 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  vova6857 ( Слушатель )
11 мар 2023 23:27:07

"Старое покрытие тщательно обрабатывают струями металлических частиц."
- это дробеструй так обозвали?
  • +0.01 / 1
  • АУ