Понемножку обо всем
214,469 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
14 мар 2023 06:50:36

Сергей Глазьев: ‘Путь к финансовой многополярности будет долгим и тернистым’

новая дискуссия Статья  159

Сергей Глазьев: ‘Путь к финансовой многополярности будет долгим и тернистым’
Сегодня




Пепе Эскобар
13 марта 2023 года
В эксклюзивном интервью The Cradle ведущий российский макроэкономический стратег критикует медленные темпы финансовых реформ Москвы и предупреждает, что без Пекина не будет новой мировой валюты.




Фото предоставлено: The Cradle
Штаб-квартира Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве, связанная с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), возможно, является одним из важнейших узлов формирующегося многополярного мира.
Именно там я был принят министром интеграции и макроэкономики Сергеем Глазьевым, у которого ранее было подробное интервью The Cradle, для эксклюзивной расширенной дискуссии о геоэкономике многополярности.
К Глазьеву присоединился его главный экономический советник Дмитрий Митяев, который также является секретарем совета по науке и технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). ЕАЭС и ЕЭС сформированы Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией. В настоящее время группа занимается заключением ряда соглашений о свободной торговле со странами от Западной Азии до Юго-Восточной Азии.
Наш разговор был незаписанным, свободным и прямолинейным. Изначально я предложил несколько тем для обсуждения, вращающихся вокруг дискуссий между ЕАЭС и Китаем о разработке новой валюты, основанной на золоте / сырьевых товарах, в обход доллара США, и о том, как было бы реально возможно, чтобы ЕАЭС, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС + приняли тот же дизайн валюты.
Глазьев и Митяев были абсолютно откровенны, а также задавали вопросы о Глобальном Юге. Несмотря на то, что чрезвычайно деликатные политические вопросы должны оставаться вне протокола, то, что они сказали о пути к многополярности, было довольно отрезвляющим – фактически, основанным на реальной политике.
Глазьев подчеркнул, что ЕЭК не может требовать от государств-членов принятия конкретной экономической политики. Действительно, есть серьезные предложения по разработке новой валюты, но окончательное решение остается за лидерами пяти постоянных членов. Это подразумевает политическую волю, которая в конечном итоге должна быть проявлена Россией, на долю которой приходится более 80 процентов торговли ЕАЭС.
Вполне возможно, что новый импульс может придти после визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 21 марта, где он проведет углубленные стратегические переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
Говоря о войне на Украине, Глазьев подчеркнул, что в нынешнем виде Китай получает немалую прибыль, поскольку его экономика не подверглась санкциям – по крайней мере, пока – со стороны США / ЕС, а Пекин покупает российскую нефть и газ по сильно сниженным ценам. Средства, которые россияне теряют на продаже энергоносителей в ЕС, должны быть компенсированы предлагаемым трубопроводом "Сила Сибири II", который пройдет из России в Китай через Монголию, но это займет еще несколько лет.
Глазьев обрисовал в общих чертах возможность проведения аналогичных дебатов о новой валюте внутри Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), однако препятствия могут быть еще более серьезными. Опять же, это будет зависеть от политической воли, в данном случае со стороны России и Китая: совместного решения Си Цзиньпина и Путина при решающем участии Индии - и, поскольку Иран становится полноправным членом, также богатый энергоресурсами Тегеран.
Что пока реально, так это увеличение двусторонней торговли в их собственных валютах, как в случаях Россия-Китай, Россия-Индия, Иран-Индия, Россия-Иран и Китай-Иран.
По сути, Глазьев не видит, чтобы Россия, подвергшаяся жестким санкциям, взяла на себя ведущую роль в создании новой глобальной финансовой системы. Это может выпасть на долю Китайской инициативы в области глобальной безопасности. Разделение на два блока кажется неизбежным: долларизованная зона – с ее встроенной еврозоной – в отличие от глобального большинства Юга с новой финансовой системой и новой валютой для международной торговли. Внутри страны отдельные страны будут продолжать вести бизнес в своих национальных валютах.
Путь к ‘деофшоризации’
Глазьев всегда был яростным критиком российского Центрального банка, и он действительно высказывал свои опасения, повторяя свою книгу "Последняя мировая война". Он не перестает подчеркивать, что американская мотивация заключается в нанесении ущерба российской экономике на всех фронтах, в то время как мотивы российского Центрального банка обычно вызывают “серьезные вопросы”.
Он сказал, что Путину было направлено довольно много подробных предложений по переориентации Центрального банка, но никаких последующих действий не последовало. Он также затронул чрезвычайно деликатную тему коррупции, в которую вовлечены ключевые олигархи, которые по непостижимым причинам не остались в стороне от Кремля.
Глазьев годами предупреждал, что для Москвы крайне важно распродать валютные активы, размещенные в США, Великобритании, Франции, Германии и других странах, что впоследствии привело к введению санкций против России.
Эти активы следовало заменить инвестициями в золото и другие драгоценные металлы; запасы высоколиквидных товарных ценностей; в ценные бумаги государств-членов ЕАЭС, ШОС и БРИКС; и в капитал международных организаций с участием России, таких как Евразийский банк развития, Межгосударственный банк СНГ и Международный валютный фонд, Банк развития БРИКС.
Похоже, что Кремль, по крайней мере, теперь полностью осознает важность расширения инфраструктуры для поддержки российского экспорта. Это включает в себя создание международных биржевых торговых площадок для торговли российскими сырьевыми товарами в пределах российской юрисдикции и в рублях; и создание международных сетей продаж и обслуживания российских товаров с высокой добавленной стоимостью.
Для России, по словам Глазьева, ключевой задачей в денежно-кредитной политике является модернизация кредитования. А для предотвращения негативного влияния иностранных финансовых источников ключевым является внутренняя монетизация, “включая расширение долгосрочного и среднесрочного рефинансирования коммерческих банков под обязательства производственных предприятий и уполномоченных государственных органов. Также целесообразно последовательно заменять внешние заимствования контролируемых государством банков и корпораций внутренними источниками кредитования”.
Таким образом, императивный путь к России, который сейчас действует, - это "деофшоризация”. Что, по сути, означает избавление от “сверхкритической зависимости ее воспроизводственных контуров от англосаксонских правовых и финансовых институтов”, что влечет за собой “систематические потери российской финансовой системы просто из-за разницы в доходности заемного и размещенного капитала”.
Глазьев неоднократно подчеркивал, что до тех пор, пока не будет реформы российского Центрального банка, любая серьезная дискуссия о новой глобальной валюте, принятой на Юге, сталкивается с непреодолимыми препятствиями. У китайцев, тесно связанных с мировой финансовой системой, могут появиться новые идеи теперь, когда Си Цзиньпин официально и беспрецедентно определил спровоцированную США гибридную войну против Китая такой, какая она есть, и назвал имена: это американская операция.
Что кажется совершенно очевидным, так это то, что путь к новой финансовой системе, разработанной в основном Россией и Китаем и принятой обширными районами Глобального Юга, останется долгим, тернистым и чрезвычайно сложным. Дискуссии внутри ЕАЭС и с китайцами могут быть перенесены на ШОС и даже на БРИКС+. Но все будет зависеть от политической воли и политического капитала, совместно задействованных в рамках российско-китайского стратегического партнерства.
Вот почему визит Си Цзиньпина в Москву на следующей неделе так важен. Похоже, что руководство Москвы и Пекина теперь в полной мере осознает гибридную войну на два фронта, развернутую Вашингтоном.
Это означает, что стратегическое партнерство их равных конкурентов – абсолютное проклятие для империи, возглавляемой США, - может процветать только в том случае, если они совместно развернут полный набор мер: от применения мягкой силы до углубления торговли и коммерции в своих собственных валютах, корзине валют и новой резервной валюте, которая не является заложником Бреттон-Вудской системы, узаконивающей западный финансовый капитализм.


И многое другое на

Дзен - Хроники Хаоса
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  johnsib ( Слушатель )
14 мар 2023 11:29:04

Действительно, если учесть несколько факторов, то визит Си становится довольно интересным по тематике.И вообще начался (на мой взгляд) мощный разворот Китая.
Давайте посмотрим как на самом деле видится инициативы Китая на международной арене:
30 декабря 2022 назначен новый министр иностранных дел Китая ЦиньГан
Цинь Ган подготовил турне по миру главного руководителя КПК Ван И, который поехал для разговора со всеми в мире для понимания обстановки -  какую политику Китаю стоит выбрать в новом политическом сезоне.
с2 февраля до 20 он был в турне.А по возвращению озвучил предложение по мирному урегулированию на Украине.Что было напрочь отвергнуто.
Более того Запад в лице США вообще проигнорировал эту инициативу, проигнорировал призыв к расследованию терактов на Северных Потоках, и даже начал давить и назначать санкции.
Китай сделал выводы, но он пытался, шел на встречу, пытался понять..
10 марта Си Дзин Пинь переизбрали на новый срок
12 марта в Китае назначили нового министра обороны (подсанкционного)
12 марта назначен новый Премьер министр Китая Ли Цян
То есть Китай сначала аккуратно "просканировал" международную ситуацию, обозначил свою позицию и опасения в мире, а потом уже решил свои внутренние политические задачи расставив фигуры и в сложившейся политической обстановке, и на новом витке сразу обозначил встречу Председателя КНР в Москве. Это будет первая международная встреча после избрания Си главой КПК.
То есть для нас и многих в мире политические движения Китая какие-то не внятные и не последовательные, но у всех этих движений есть четкая логика и последовательность.
Вспомните как Россия поставила войска у границ Украины и Путин еще с декабря 2021 начал озвучивать видение ситуации. Это были политические условия, начав всего лишь открыто обсуждать которые возможно было избежать некоторых последующих событий.
Китай сделал то же самое: он сделал политические высказывания по ряду мировых обстоятельств ДО - не был услышан ПОСЛЕ и откорректировал внутреннюю политику и обозначил вектор движения.
Необходимо услышать и понять и нашу сторону.
Во время всех этих политических процессов и действий Китая, мы ничего не форсировали, не делали никаких заявлений, не подстегивали китайское турне по миру какими либо высказываниями, никак не комментировали внутри политические перестановки Китая - мы просто продолжали делать свою работу, и прислали поздравления Китаю по назначению тех или иных персон: Путин поздравил СИ, Шойгу поздравил Ли Шанфу... А вот уже после Песков сказал жесткое и публичное: "другого пути кроме как военного на Украине пока нет!" Это наша позиция , без оглядки на Китай и есть, но "другого пути нет" - это еще и потому что китайское турне и попытка мирной инициативы была проигнорирована.А замминистра МИД РФ сказал громкое: "Доллар - это бумажка на доверии".Это тожепоказательный сигнал..С чего это министерство иностранных дел высказывается по поводу дел финансовых. Но видимо связь есть - наш МИД понимает что что-то будет предпринято по отношению к Бреттон Вудской системе доллара. 
Теперь, собственно, по факту приезда Си в Москву. 
Китай и Россия на уровне первых лиц могут обсуждать в равной степени всего 3 вопроса:
1.  Военные контракты с Китаем завуалированно связанные с СВО. Мы помним, что Китай озвучил в первую очередь политический вброс по поводу поставок вооружений в Россию. Не думаю что нам оно необходимо, возможно компоненты какие либо которые мы и так возможно скрытно покупаем, но окно Овертона китайцы приоткрыли. Опять же не думаю что встреча Путина и Си закончиться подписанием договора о поставках чего либо. Скорей всего будет подписан документ "О расширении военно технического сотрудничества".
2. Расширение экономического сотрудничества Китая и России по части снятия каких либо ограничений инвестиций китайцев в юанях в совместные проекты. Упрощенное движение контрактов и финансов. Скорей всего будет подписана некая дорожная карта "По наращиванию взаимного торгового-экономического сотрудничества" в ее рамках будет обозначен и ввод некой цифровой межгосударственной платформы для расчетов. Ну и конечно подписание документа о финансировании Китаем строительства Силы Сибири2 - китайцы не будут китайцами если не выторгуют себе хорошие условия по такому энергетическому проекту *
3. Будет подписан документ о "масштабировании" российско-китайского опыта финансово-экономического сотрудничества на страны ЕАЭС и ШОС. А скорей всего даже озвучивание некоего плана перехода на региональные финансовые инструменты. То есть будет намечено заседание стран участниц ШОС и ЕАЭС по началу переходного периода. Дело в том что решение переходу на новые инструменты расчетов в регионе , мы ,Россия и Китай, единолично принять не можем - это дело двух стран. Но показать пример - вполне. Но другие страны подтянутся исключительно если увидят действенные результаты такого перехода у РФ с КНР, и если будут уверенны что войдя в эти инициативы они не пострадают от санкций.
В общем по ожиданиям Глазьева - всё действительно будет не быстро - переход на локальные (альтернативные) инструменты расчета сначала будут реализовываться между РФ и Китаем, и лишь спустя минимум год эти решения будут масштабироваться на ШОС или ЕАЭС. Понятно что Иран и Белоруссия сразу могут подключаться к этой системе. Остальным необходимо время.

* здесь хочу обратить особое внимание на энергетическое сотрудничество по части Силы Сибири 2. Да, китайцам необходимы углеводороды, газ и нефть. И для того что бы вложиться в строительство трубопроводной магистрали длиной  2000 км китайцы должны быть уверены, что в долгосрочную они не проиграют и Россия не взбрыкнет однажды отключив, перекрыв, или перенаправив поток. Именно для этого Россия 30 лет своей независимости постоянно подтверждает своё реноме "Надежного поставщика". Что даже имея прямой конфликт с западом - поставки осуществляются потому что контракты необходимо соблюдать.
ПС. Многие скажут, что Россия, мол, снова торгует товаром низкого передела и "сидит на газовой игле". Но давайте уже не будем рефлексировать и признаемся, что природа нам дала ресурс и те усилия во время всего существования России по защите территорий и этих ресурсов и есть от части нормальная работа. Продавать газ нефть и лес которые мы как 1\6 суши можем брать у природы - это  наша тысячелетняя история завоеваний, осваивания, расширения страны по удержанию под контролем таких ресурсов - это нормально. Мы имеем полное право зарабатывать на этих ресурсах. Кому то покажется это "простым и примитивным путем", но все забывают что контролировать все это и торговать этим - это сложный высокотехнологичный путь развития создания вооружений которые защищают это всё и продолжают обеспечивать принадлежность всего этого добра России.
  • +0.06 / 3
  • АУ