Илья Репин

Дискуссия   14 марта 2023, 13:58:32 59 4 + 0,17 / 6
nesterova
 
Слушатель
Карма: +17.74
Регистрация: 07.06.2017
Сообщений: 1,474
Читатели: 1
Репин гигантище!

Автопортрет



Илья́ Ефи́мович Ре́пин (24 июля [5 августа1844, Чугуев, Российская империя — 29 сентября 1930, Куоккала, Финляндия)[1] — русский живописец[2][3][4][5], педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств.
Уже с самого начала своего творческого пути, с 1870-х годов, Репин стал одной из ключевых фигур русского реализма. Художнику удалось решить задачу отражения в живописном произведении всего разнообразия окружающей жизни. В своём творчестве он сумел охватить все стороны современности, затронуть темы, волнующие общественность, живо реагировал на злобу дня. Репинскому художественному языку была свойственна пластичность, он воспринимал различные стилистические направления от испанских и голландских художников XVII века до Александра Иванова и современных французских импрессионистов.
Расцвет творчества Репина пришёлся на 1880-е годы. Он создаёт галерею портретов современников, работает как исторический художник и мастер бытовых сцен. В области исторической живописи его привлекала возможность раскрыть эмоциональную выразительность предложенной ситуации. Стихией художника была современность, и, даже создавая картины на темы легендарного прошлого, он оставался мастером животрепещущего настоящего, сокращая дистанцию между зрителем и героями своих произведений. По мнению искусствоведа В. В. Стасова, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России». Последние 30 лет жизни Репин провёл в своём имении Пенаты в Куоккале, в окрестностях Санкт-Петербурга. Из них 13 лет в вынужденной эмиграции, после передачи этой территории Финляндии. Он продолжал работать, хотя уже не так интенсивно, как прежде. В последние годы он обратился к библейским сюжетам. В Куоккале Репин написал мемуары, ряд его очерков вошёл в книгу воспоминаний «Далёкое близкое».
Как педагог воспитал целую плеяду прославленных художников: Б. М. Кустодиев, И. Э. Грабарь, И. С. Куликов, Ф. А. Малявин, А. П. Остроумова-Лебедева, Н. И. Фешин, В. А. Серов.

Список наиболее известных картин


Несколько картин:

Натюрморты, портреты

Осенний букет. Портрет дочери





Блондинка








Портрет дочери











Портрет Элеоноры Дузе


Портрет Мусоргского





Портрет хирурга Пирогова



Пейзажи, жанр

Вечорницы


Запорожцы


В избе


Прощание с вольностью


Гопак


"Иди за мной, сатано"





Св. Николай Мирликийский спасает несправедливо осужденных


Друзья Иова


Оживление дочери Иаира





  • +0.17 / 6
КОММЕНТАРИИ (4)
 
 
Птица-синица
 
ussr
Подмосковье
56 лет

И   еще какой!!  Всеобъемлющий талант, " обо всем"!
Несколько лет назад в Третьяковке была большая выставка его работ. И вот я осознала какую длинную и плодотворную творческую жизнь он прожил). Много портретов своих значимых современников. От Тургенева до  Чуковского.. Архитекторы, доктора, дирижеры, композиторы, актрисы..



Л.Н.Толстой, 1887 


Работ о Толстом было на целый зал - эскизы, картины, за столом, за работой, на пашне, на прогулке, и так далее.
Скрытый текст
Отредактировано: Птица-синица - 15 марта 2023 20:59:37
  • +0.12 / 6
 
 
Luddit
 

"Ты отказала мне два раза"Улыбающийся
  • +0.00 / 0
 
 
nesterova
 




Какое все-таки чудо настоящий художник! Как схвачена суть людей!


Между прочим на картине "Николай-Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных" по персонажу в розовых одеждах можно предположить, что хипстеры существовали уже тогда.УлыбающийсяУлыбающийся
Отредактировано: nesterova - 16 марта 2023 08:19:25
  • +0.14 / 4
 
 
 
Птица-синица
 
ussr
Подмосковье
56 лет




это да, и человек в розовом хипстер, да и и палача штаны с сандалиями вполне подходящие.. Неисповедимы пути, как говорится
Отредактировано: Птица-синица - 16 марта 2023 13:21:56
  • +0.17 / 5