МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Разработчик российского гиперзвукового оружия - межконтинентального комплекса "Авангард" - почетный генеральный директор, почетный генеральный конструктор реутовского НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение", КТРВ) Герберт Ефремов отмечает в среду 90-летний юбилей.Как рассказали ТАСС в НПО машиностроения, Ефремов принимал непосредственное участие и руководил созданием комплексов с крылатыми ракетами для стрельбы по наземным целям и противокорабельных комплексов, космических систем и аппаратов морской космической разведки и целеуказания, противокосмической обороны с маневрирующими космическими аппаратами (КА). Также он участвовал в создании серии научных спутников, пилотируемого орбитального комплекса "Алмаз", автоматических разведывательных станций "Алмаз", малых КА системы дистанционного зондирования Земли "Кондор-Э", ракетных комплексов стратегического назначения и космического ракетного комплекса "Стрела".
Всю трудовую жизнь - 67 лет непрерывного стажа - Ефремов отдал НПО машиностроения, из них 23 года руководил предприятием. "Описать любого человека довольно трудно, Герберт Александрович здесь не исключение, но то, что он особый человек, - это видно из любого общения с ним и это чувствует каждый, кто с ним общается. Я думаю, что самая главная его черта - это целеустремленность и то, чему он учил меня, - умение принять решение, - рассказал ТАСС генеральный директор, генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов. - Нельзя откладывать решение, пусть даже ты примешь не оптимальное, но его нужно принять вовремя".
По его словам, еще одна интересная черта Ефремова - смелость в принятии кадровых решений. "Его кадровые решения часто были неожиданными, он зачастую назначал даже своими замами достаточно молодых людей, буквально в возрасте до 30 лет. Подход, который себя в основном оправдывал", - сказал Леонов.Он отметил, что Герберт Ефремов еще во времена известного конструктора ракетно-космической техники Владимира Челомея занимался очень ответственной работой. "Будучи проектантом, а затем руководителем проектного направления, конечно, он занимался всеми направлениями, над которыми работала фирма, практически без исключений, - рассказал Леонов. - А в 1990 годы надо было суметь найти какие-то способы и решения, чтобы сохранить коллектив и всю ту научно-исследовательскую базу, которая была. Это удалось в основном за счет развития военно-технического сотрудничества. Там вклад Ефремова, особенно в сотрудничество с Индией, огромный. В 1995 году это сотрудничество зародилось как идея, в 1998-м уже было реализовано в качестве решения правительств наших стран, а в 2001 году уже первая ракета "Брамос" полетела".14 марта в Музее космонавтики на ВДНХ прошла церемония открытия выставки, посвященной 90-летию Ефремова. На ней представлены три тематических направления работы НПО машиностроения - разработка крылатых ракет и комплексов на их основе, ракетных комплексов стратегического назначения и создание космических систем и аппаратов. Был продемонстрирован фильм о Ефремове - "Работа сродни подвигу".
Юбиляра в режиме видеосвязи поздравил глава госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов, очно - в частности, заместитель генерального директора КТРВ по внешнеэкономической деятельности и маркетингу Константин Бирюлин, бывший командующий Ракетными войсками стратегического назначения (2001-2009 годы) генерал-полковник Николай Соловцов и космонавты военного отряда.
Было отмечено, что главным делом своей жизни и жизни предприятия Герберт Ефремов считает ответы на вызовы потенциального противника. Как было видно из фильма, несколько таких ответов связаны с созданием стратегических ракетных комплексов. С их помощью России не единожды удалось достичь ядерного паритета с Соединенными Штатами Америки.
Ефремов родился 15 марта 1933 года в селе Малое Заречье Белозерского района Вологодской области. Окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности "приборостроение" (1956).
С 1956 года работает в ОКБ-52 (ныне - АО "ВПК "НПО машиностроения"), с 1964-го - начальник конструкторского бюро, с 1971-го - заместитель главного конструктора и начальника Центрального конструкторского бюро машиностроения, с 1984 года - генеральный конструктор, с 1989 по 2007 годы - генеральный директор, генеральный конструктор предприятия. С 2007 года до настоящего времени почетный генеральный директор, почетный генеральный конструктор АО "ВПК "НПО машиностроения", советник военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" по науке.
https://tass.ru/obschestvo/17266827