Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,187,538 8,315
 

  AndreyK-AV ( Слушатель )
16 мар 2023 11:05:52

Если ничего не менять, через 15 лет в большинстве школ некому будет преподавать русский язык, математику, физику, химию и биологию

новая дискуссия Дискуссия  84

Статью о положении учителя в современной системе образования, в наших современных реалиях опубликовала Интернет-газета «Реальное время». 
В ней отражены проблемы не только региональные, но и общероссийские.(с)
Портрет татарстанского учителя в цифрах: усталая женщина «далеко за 45»
Если ничего не менять, через 15 лет в большинстве школ некому будет преподавать русский язык, математику, физику, химию и биологию




Министерство просвещения России опубликовало статданные об обеспеченности школ учителями. «Реальное время» проанализировало опубликованную информацию о педагогах страны с «раскладкой» по регионам, полу и возрасту. Выводы оказались неутешительными — если ситуация не изменится, следующее поколение татарстанских школьников некому будет учить. Подробнее о «противоестественном» старении школьных педагогов республики, отсутствии молодой смены и «бреши» в преподавании предметов, без которых обречены на провал не только попытки развивать в России и республике производство, но и планы по развитию медицины и образования, — в нашем материале.

НА СМЕНУ СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ИДЕТ ВЧЕТВЕРО МЕНЬШЕ ПЕДАГОГОВ

Проанализировав статистику Минпросвещения, которая содержит данные на начало 2022/2023 учебного года, поневоле приходишь к выводу, что портрет татарстанского учителя выглядит заметно более грустным, чем «среднестатистический» портрет учителя российского. Это немолодая женщина, которая постоянно перерабатывает, поскольку ведет более полутора ставок, и стремительно движется «на выход» из школы.
Данные об общем количестве учителей в Татарстане и России, а также о количестве учителей-предметников представлены в таблице ниже. «Реальное время» приводит сведения о численности предметников, что называется, исходя из потребностей текущего момента — для того чтобы «поднять» промышленность, а также подготовить необходимое количество врачей и учителей, нужно обеспечить поступление в вузы на профильные специальности абитуриентов, знающих физику, математику, химию и биологию, а чтобы преподавать эти предметы качественно, надо знать русский язык, на котором преимущественно ведется преподавание в большинстве российских вузов.

Фото: realnoevremya.ru


В Татарстане большинство учителей, преподающих эти «стратегические» предметы, на сегодня уже перешагнули 45-летний возраст, а значит, в течение ближайших 15 лет в подавляющем большинстве прекратят профессиональную деятельность (перешагнувших 65-летний рубеж учителей в татарстанских школах на сегодня менее 3%). А на смену им идет вчетверо меньше педагогов, и это в среднем, а на селе — вдесятеро меньше, что дает повод говорить о грядущей катастрофе.

Особенно трагичной видится ситуация с преподаванием химии, физики, математики и русского языка. Причем на селе картина еще более удручающая, чем в городе.



И хотя в целом по России тоже все отнюдь не гладко, однако средние показатели лучше, чем у нас по региону. К примеру, в РФ учителей старше 45 лет в городах насчитывается 54,9%, тогда как в РТ их 56%, а на селе их в среднем по России 59,2%, тогда как у нас — 66%. Относительно безмятежной выглядит только ситуация с учителями иностранных языков, но только пока. Пока на селе и в городе доля возрастных педагогов не превышает трети от общего их количества. Однако если в городах идущих им на смену молодых если не достаточно, то хотя бы не пугающе мало, то на селе вся надежда лишь на нынешнее «среднее поколение»: авось не разбегутся в ближайшие 15 лет.

ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ ВСЕ
Но «старение» учителей — это все же пока проблема будущего. А беда сегодняшняя — это элементарная нехватка все тех же предметников. «Реальное время» сравнило численность реальных работников и количество фактически занятых ставок (их и в России, и в Татарстане, и в городе, и в деревне меньше, чем количество вакантных должностей).



В Татарстане процент вакантных ставок ниже, чем в среднем по России, но очень мало учителей, которые работают на полторы ставки. Перерабатывают все! Ну либо кто-то ведет одну, а кто-то от 1,75 ставки и больше. Как в результате учат совместители, легко понять на реальном примере из жизни рядовой казанской школы.

— Я во второй четверти пропустила часть уроков биологии по уважительной причине — участвовала в спортивных соревнованиях, — рассказала «Реальному времени» с разрешения матери ученица 9-го класса одной из казанских школ (Ф.И.О. и номер школы имеются в редакции). — Подходила к учительнице, просила объяснить непонятные места в учебнике. Она сказала, что времени со мной заниматься персонально у нее нет. Меня вызывали к доске, потом была контрольная работа — я получила тройку и двойку. В четверти выходило твердое «два», а я ведь биологию люблю, и до этого у меня были хорошие оценки. И очень хотела исправить оценку. Я позанималась с репетитором, просила учительницу дать мне проект, вызвать к доске, дать возможность исправиться — на все был один ответ: «Мне некогда».

СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ЕДЕТ МИМО СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
В татарстанских сельских школах вакантных ставок больше, чем в городе, при этом процент совмещения выше, чем в среднем по России. Как в этих условиях в ближайшем будущем создать равные стартовые возможности детям из сельской и городской местности — загадка. Тем более непонятно, как обеспечить возможность заскочить в социальный лифт талантливому ребенку из татарстанской сельской семьи, который в результате «оптимизации» сельских школ вынужден ежедневно проводить по нескольку часов в школьном автобусе и вставать в несусветную рань, чтобы на этот автобус сесть.

И это не единственная проблема села: в отдаленных сельских школах не только учить, там руководить учебными заведениями порой некому.
— Шесть лет назад я переехала в один из районных центров Татарстана и оставила свое резюме в местном отделе образования, — рассказала «Реальному времени» учитель английского языка Фания С. — Сразу меня взять не рискнули ни в одну школу: человек я была новый, ничего про меня не знали. А когда я уже пару лет проработала на скромной должности в райадминистрации, в одной из сельских школ оказалось вакантным место директора, и мне его предложили, несмотря на отсутствие у меня, рядового учителя, такого опыта. Но тогда уже отказалась я: опыта такой работы у меня не было, при этом деревня была отдаленная, общественный транспорт туда не ходил, а автомобиля у меня нет. На туманное обещание местных властей выделить машину с водителем я не могла положиться, поскольку сегодня машину дали, а завтра что-то случилось — и ее нет, а ответственность за работу школы была бы в любом случае на мне.

«НАДО ВЕРНУТЬ УВАЖЕНИЕ К УЧИТЕЛЮ»
— Главная причина нехватки учителей — неуважительное отношение государства к учителю, — говорит директор казанской школы «СОлНЦЕ» Павел Шмаков. — О каком уважении к педагогу может идти речь, если в законе закреплена норма, позволяющая уволить без объяснения причин даже директора школы? Я не говорю про общество, в котором также нет уважения к учителю. У меня учителями были мама, бабушка, я помню их рассказы о том, как в деревне перед учителем шапку ломали — это был очень уважаемый человек. А сейчас?
Другая, не менее веская причина, по которой учителя бегут из школ, говорит он, чисто экономическая:

— Менеджер в торговле даже в Казани имеет зарплату от 60—70 тысяч рублей, программист — от 100 тысяч, а заслуженный, имеющий огромный стаж и опыт учитель за 40—50 тысяч должен брать 1,75—2 ставки. Это нормально? А молодой, без стажа и опыта должен трудиться за 15 тысяч рублей — о каком энтузиазме, о каком наставничестве может идти речь, захотят ли молодые учителя оставаться в школе?

Однако, по мнению Шмакова, «точка невозврата» пока не пройдена:

— Никогда не поздно исправить ситуацию!

ОТ «ЗЕМСКОГО УЧИТЕЛЯ» ДО «УЧИТЕЛЯ НА КОЛЕСАХ»
абзац большой, читать по вышеприведённой ссылке, он очень информативный

НАШ «РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ»

— Самые «возрастные» в Татарстане — учителя физики, химии, математики, биологии, русского языка и литературы, с чем это связано и как планируется решать проблему этого перекоса? — поинтересовалось «Реальное время».
— Старение педагогических кадров общеобразовательных школ проявляется во многих регионах, — ответили в министерстве. — Решение задачи поддержания оптимальной структуры педагогических кадров заключается в увеличении контрольных цифр приема абитуриентов в вузы на педагогические специальности и по целевым договорам… Необходимо учитывать, что пенсионный возраст в 2023 году составил у мужчин 62 года, у женщин — 57 лет. С целью омоложения педагогического состава образовательных организаций приказом Министерства образования и науки утвержден Комплексный план мероприятий по выполнению основных принципов закрепления молодых специалистов в общеобразовательных организациях Республики Татарстан.
В Минобрнауки предлагают поддержать учителя, что называется, конкретно:
— Необходимо вести меры стимулирования молодых учителей на государственном уровне, а не на уровне отдельных регионов, предоставлять жилье, хотя бы на время работы в школе, с последующей возможностью оформления в собственность — например, через 10 лет непрерывной работы в школе, предоставлять учителям отсрочку от армии.

«ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОДУШЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ И ВЫКИНУТЬ НА ПОМОЙКУ ВПР»
В 2023 году, объявленном в России Годом педагога и наставника как раз с декларированной целью восстановить уважение к профессии учителя, Минобрнауки уже отметилось инициативой сделать не обязательными, а лишь непонятно как «учитываемыми» результаты испытаний выпускников школ по русскому языку — с тем чтобы принимать абитуриентов в вузы на инженерные специальности и направления по результатам ЕГЭ по математике, физике и информатике. Если решение будет принято, то оно в будущем может позволить «исправить» ситуацию с нехваткой учителей русского как в целом в России, так и в Татарстане. Правда, открытым останется вопрос, насколько потом инженеры новой волны сумеют внятно выражать свои мысли и обосновывать проекты, поскольку без знания языка описание сложных технологических процессов может превратиться в текст Михаила Задорнова: «Положь колдобину со стоpоны загогулины и два pаза деpгани за пимпочку, опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке».
С другой стороны, недавно Совет при президенте РФ по русскому языку выступил с прямо противоположной по смыслу инициативой — ввести обязательный экзамен по русскому языку для выпускников всех вузов. Что опять же говорит о недоработке по этой части на уровне школы.

А российский блогер Mr.Teacher недавно выложил на платформе «Дзена» «Сумасшедшие 5 пунктов спасения российской школы» — он предлагает отказаться от подушевого финансирования школ (для того чтобы учитель не гнался за часами, а гнался за качеством), ввести презумпцию правоты учителя (чтобы его уважали и дети, и родители — и не мешали учить тех, кто хочет учиться), «выкинуть на помойку ВПР и прочую диагностику» (чтобы не тратить учебное время на то, что учебой не является) и оставить диагностику «либо переводными экзаменами, либо в форме ЕГЭ или ОГЭ», при этом « всякие псевдопредметы выкинуть из школы», а разработку учебных программ возложить на российский Минпрос, сэкономив таким образом время и силы учителей для главных задач.
Отредактировано: AndreyK-AV - 16 мар 2023 11:06:23
  • -0.03 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!