Цитата: Дефлоратор мозга от 20.03.2023 21:34:40Что такое "десерт Павлова"? Собачка с лампочкой во рту, тушеная в сиропе из сахарного тростника с ломтиками памело?
А чего свою неосведомлённость на всеобщий обзор выставляете? Да ещё и с присвистом?
Павлова (
англ. pavlova, сокр.
pav; произносится [
pævˈloʊvə] или [
ˈpɑːvləvə]
[1][2][3]) —
торт-
безе со свежими фруктами, особенно популярный в
Новой Зеландии и
Австралии. Изготавливается из безе,
взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью
маракуйи, в Великобритании —
малину). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Назван в честь балерины
Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие
бренды —
шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами
[4].
Если задумаете произнести - ставьте ударение на О.