Спецслужбы
1,453,575 8,682
 

  Vediki977 ( Слушатель )
24 мар 2023 08:39:40

Разведка Великобритании: «Главное - похитить чужие тайны»*

новая дискуссия Статья  172

Киноэпопея о Джеймсе Бонде, известном также как «агент 007», оставляет весьма гламурное представление о бойцах невидимого фронта Его Королевского Величества. На самом деле британские агенты - специалисты экстра-класса, состязаться с которыми в мастерстве и изобретательности, если не знать их «подноготную», непростая задача


© Соцсети

 Джеймсами Бондами не рождаются.

Британцы правительству: «Даёшь службу для ликвидации шпионов!»
«В марте 1909 года, - отмечал в своём труде "Британская разведка во Второй мировой войне" (British intelligence in the Second World War, 1990) историк Фрэнсис Хинсли, - на волне общественной истерии, подстёгиваемой паническими романами о вражеской интервенции, в Комитете по обороне Британской империи был учреждён специальный подкомитет по проблеме шпионажа. Его обязали найти ответ, как англичанам противостоять тайному нашествию.
В июле того же года подкомитет издал доклад, где прямо сказано: "Да, в стране действует широкая сеть германской агентуры, но отсутствует орган, что установит цели вражеских шпионов и проявит готовность противостоять им".


© wikipedia.org

 Британская империя в 1921 году.

Реакцией на доклад стало создание 1 октября 1909 года Бюро секретной службы (официальное название - Имперская служба разведки и безопасности), для посредничества между военным министерством и Адмиралтейством (ведомство, ответственное за командование Королевским военно-морским флотом. - Авт.), с одной стороны, английскими разведчиками и их агентами, действующими за границей, - с другой.
Таким образом, - заключил Хинсли, - 1909 год считается точкой отсчёта официального оформления в Великобритании специальной службы. И хотя службу, - согласно оценке короля Георга V, "слепили из того, что было, а профессионализм её сотрудников близок к нулю", - главный успех в том, что Великобритания - первая в мире страна, получившая собственную спецслужбу в качестве государственного органа».


Кровавый дебют
Главой Бюро секретной службы стал Мэнсфилд Камминг, а его бульдожья хватка и аналитический ум обеспечили ему быстрый карьерный рост. Ко всему он был убеждён, что его подчинённые, являясь «сынами Империи, над которой никогда не заходит солнце», обязаны ощущать себя в ответе за судьбы всех тех, кого это солнце греет.
Эта убеждённость привела Камминга к операции «Тёмная сила» - убийству Григория Распутина, которое покрыло Бюро несмываемым позором.
…В 1916-м резидент Бюро в Петрограде майор Торнхилл доложил Каммингу, что город полон слухов об идущих переговорах между Германией и Россией. Главную партию в них играют супруга царя Александра Фёдоровна, немка по происхождению, и Распутин, имеющий огромное влияние на неё и на царя. Выход же России из войны означает поражение Антанты.


© wikipedia.org

 Восковые фигуры Феликса Юсупова и Григория Распутина на месте убийства. Убийство Распутина - акция, спланированная англичанами.

Посчитав, что Распутин - идеолог заговора, Камминг приказал капитану Освальду Рейнеру убить его. Что и было им сделано в Петербурге, во дворце князя Юсупова, 30 декабря 1916 года. Расследованием, проведённым историком британских спецслужб Майклом Смитом, установлено, что слухи о сепаратных переговорах в Петрограде - всего лишь вымысел.
Таким образом, убийство Распутина - акция, спланированная Бюро, а не частная инициатива князя Юсупова, великого князя Дмитрия Романова и депутата Госдумы Пуришкевича, как это утвердилось в официальной советской историографии.

СИС: «заговоры - наша стихия!»
После Февральской революции 1917-го задачи Бюро в России остались прежними: оно было обязано не допустить её выхода из войны, однако методы достижения этой цели претерпели метаморфозу.
Когда в марте 1917-го Николай II отрёкся от престола, англичане, чтобы война против Германии продолжалась, снабжали валютой Керенского. Сначала деньги поступали в Нью-Йорк на счёт специального фонда, а уже в Россию их ввозил секретный агент Камминга - знаменитый писатель Сомерсет Моэм. Так, 18 июля 1917 года Моэм передал Керенскому 21 тысячу долларов наличными (сегодня это 21 млн долл.).
Поздно! 25 октября большевики свергли Керенского и захватили власть.

В 1921 году Бюро преобразовано в Сикрет интеллидженс сервис, СИС (Secret Intelligence Service, SIS), с присвоением статуса общенациональной службы внешней разведки под эгидой Форин Офис. По заявлению главы СИС, генерал-майора сэра Стюарта Грэма Мензиса, сделанного им незадолго до смерти в 1969 году: «С 1920-х годов и до середины ХХ века почти все случавшиеся в мире заговоры, имевшие своей целью свержение неугодных Великобритании режимов или ликвидацию ненавистных ей политических деятелей, задуманы и реализованы моими офицерами…»

Ферма по выращиванию «кротов»
Офицерам-вербовщикам привлекать к тайному сотрудничеству учёных, журналистов, партийных лидеров из лагеря противника - обыденность. А вот завербовать сотрудника противоборствующей спецслужбы - праздник.


© wikipedia.org

 Маргарет Тэтчер поздравляет Олега Гордиевского с награждением орденом. 18 октября 2007 г.

Сотрудники СИС, ищущие в спецслужбах противника офицеров, склонных к предательству, а затем пестующие их, именуются «охотниками за скальпами», а завербованный ими контингент - «кротами».
Став «кротом», имярек с ещё большим рвением, чем прежде, исполняет функциональные обязанности на своём рабочем месте, а информацию с грифом «Сов. секретно» и «Особой важности» сливает работодателям из СИС. Конечно, за гонорар, многократно превышающий его жалованье в родной синекуре. Воруя и продавая секреты, «крот» лелеет надежду на «мягкую посадку» в лондонском аэропорту Хитроу.
В силовых структурах любой страны нет более опасного и убыточного вида перевёртышей, чем «кроты». Они - кошмар начальников всех уровней.
Вот уже более полувека Сикрет интеллидженс сервис не жалеет денег для выращивания «кротов». И ведь преуспела! - её паноптикуму, кишащему перебежчиками из СССР, завидуют все западные «сёстры».
В СИС особо чтят Олега Пеньковского, Олега Лялина, Виктора Суворова, Олега Гордиевского, Василия Митрохина. Проблема не только в том, что они «слили» противнику сверхценные сведения по приоритетным проблемам с высшим грифом секретности. Беда в том, что все они, по наущению и при помощи британских хозяев, разродились множеством книг.
По данным экс-начальника управления «А» (анализ и прогнозирование) КГБ СССР генерала Вячеслава Широнина, западные и российские издательства вбросили на книжные рынки мира около 30 разных опусов упомянутых «кротов», общим тиражом более миллиона экземпляров на русском, казахском, татарском, узбекском и на всех языках Западной Европы.
Таким образом, Соединённым Штатам и НАТО удаётся поддерживать высокий накал в горниле ведущейся ими гибридной войны против РФ.

Гендерные подвижки в МИ-5 и МИ-6
Зимой 1991 года Указ королевы Елизаветы II о назначении главой МИ-5 матери двоих детей Стеллы Римингтон сразил всех мужчин Великобритании. Чтобы окончательно доконать их, новоиспечённая шефиня контрразведки миссис Римингтон, выступая в парламенте, заявила: «Господа парламентарии, тайная война разведок, история которой насчитывает более трёх тысяч лет, никогда не прекращалась. Особая роль в ней принадлежит женщинам-разведчицам и агентессам-обольстительницам. Наши штатные психологи доказали, что женщины в спецслужбах работают эффективнее, чем их коллеги-мужчины.


© flickr.com/universityofedinburgh

 Стелла Римингтон - британская писательница, первая женщина - генеральный директор MI5 (занимала пост с 1992 по 1996 год).

Мой опыт пребывания под знамёнами секретных служб Великобритании даёт мне право утверждать, что при выполнении заданий женщина, в сравнении с мужчиной, ведёт себя решительнее и в меньшей мере подвержена угрызениям совести за содеянное. Уверенно могу утверждать, что в XXI веке наступит триумф равноправия женщин с мужчинами в контрразведке и разведке. Подтверждение тому мы сегодня находим в нашей стране, где спецслужбы задают тон в этом вопросе. Только вдумайтесь, господа парламентарии, в эти цифры: в моей МИ-5 более 40% сотрудников - представители "элегантного контингента", то есть женщины. А в 4 из 12 отделов СИС также командуют женщины».

СИС и ЦРУ: отношения между сансеем и его адептом
Как только Туманный Альбион в 1909-м обзавёлся своей спецслужбой, за ним в 1913-м последовала Германия, в 1917-м - Россия, Франция - в 1935 году. Кстати, следующие 50 лет после появления на шпионской ниве, Сикрет интеллидженс сервис сумела удержать первенство среди европейских «сестёр» по количеству и качеству проводимых операций. 
Но если в европейских странах последнее слово при создании спецслужбы принадлежало национальному правительству, а Великобритания виделась там как символ, как пример для подражания, то в Соединённых Штатах британцы сыграли решающую роль, и у колыбели Центрального разведывательного управления совсем не случайно оказался известный английский разведчик Уильям Стефенсон, в 1940-м прибывший в Вашингтон для совместной борьбы против германского шпионажа в лице абвера.


© Соцсети

 Уильям Стефенсон - крёстный отец УСС-ЦРУ.

Когда Соединённые Штаты оказались вовлечёнными во Вторую мировую войну, президент Франклин Рузвельт по требованию Стефенсона тут же создал секретную службу. Ею стало Управление стратегических сил (УСС). В 1947-м на его базе появилось Центральное разведывательное управление, а в роли повивальной бабки выступила всё та же Сикрет интеллидженс сервис.
Многогранный опыт СИС, накопленный в конфронтации с СССР - главным противником «свободного мира» - оказался как нельзя кстати. Впрочем, в ЦРУ нашлось немало талантливых учеников.
Стефенсон и присоединившийся к нему контр-адмирал Джон Годфри из военно-морской разведки ВМС Великобритании учили американских адептов премудростям оперативной работы в условиях войны, передавали свой опыт руководства агентурными группами в движении Сопротивления в Европе, при этом не забывали внушать американцам идею о необходимости объединения разведывательных усилий двух родственных англоговорящих стран.
Помогая американцам создавать агентурную разведку, службу «активных мероприятий» и анализа, англичане имели виды на материальные ресурсы США и надеялись сохранить впредь своё положение «играющего тренера», способного не только обучать своего адепта, но и всецело контролировать его.
Однако способный, а главное - богатый и бесцеремонный «питомец», коего англичане поначалу воспринимали как «баламута» и «выскочку», очень скоро указал «наставнику» его место ведомого в связке с собой.
Но хитры главари Сикрет интеллидженс сервис, ох, хитры! При любом раскладе они сумели сохранить козыри в рукаве.
Во-первых, им удалось сохранить право «первородства» - высокочтимое положение наставника. Об этом американцы иногда забывают (или делают вид, что забывают), но в истории это запечатлелось навсегда.


© wikipedia.org

 Директор ЦРУ Аллен Даллес (слева) с экспертом ЦРУ по борьбе с повстанцами Эдвардом Лэнсдейлом, начальником штаба ВВС США Натаном Ф. Твинингом и заместителем директора ЦРУ Чарльзом П. Кэбеллом в 1955 году.

Во-вторых, СИС до сих пор кое в чём превосходит своего вырвавшегося вперёд ученика. Это «кое-в-чём» заключается в методологии разведывательных операций и в организации работы с агентурой, а также в умении анализировать ход событий, предвидеть их развитие и просчитывать конечный результат.
Многим акциям британской разведки присуще своеобразное оперативное изящество, они более изощрённые и тоньше по замыслу, наконец, много конспиративнее по исполнению. Впрочем, это признаётся обеими сторонами - американской и английской.
Следует также учитывать и такую важную составляющую взаимодействия разведывательного тандема СИС-ЦРУ, как оперативная идеология. Английская разведка сильна идеями. Ей принадлежит приоритет и роль «толкача» как во многих совместных планах, так и в их реализации.

Англичане в совершенстве овладели классическим инструментарием тайных операций и мастерски им пользуются:
  • скрытым финансированием политических партий и движений;

  • использованием агентов влияния;

  • стряпнёй компромата и пасквилей на неугодных лидеров;

  • организацией заговоров с целью низложения ненавистных режимов;

  • вербовкой наёмников;

  • физическим проникновением в иностранные спецслужбы.



Этим калейдоскопом опробованных приёмов СИС щедро делилась с ЦРУ, надеясь с помощью его бездонной мошны упрочить свой статус на шпионском ристалище. Другими словами, англичане предложили американцам разделение труда: «Мы (бритты) выдаём на-гора идеи - вы (янки) оплачиваете расходы».
Кто бы что ни говорил, до XXI века это работало!...


---
* «Главное - похитить чужие тайны» - девиз офицеров СИС. 

Полная статья по ссылке

Ссылка
  • +0.11 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!