Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,592,414 42,420
 

  МОВ ( Слушатель )
28 мар 2023 08:28:10

Бог с ней, с продолжительностью жизни,

новая дискуссия Дискуссия  40

все-равно все умрем. Вернемся к гражданской войне.
Сибирский белый генерал Анатолий Николаевич Пепеляев (1891 — 1938) воевал против красных до 1923 года. Тем не менее, уже в 1919 году этот человек понимал, что «белое дело» уже фактически проиграно. И тому есть документальные подтверждения. «Фронт, не находя поддержки в тылу, разлагается и главной мыслью малосознательной части солдат становится мысль о мире. Пока мы побеждали – все недостатки исправлялись доблестью войск, – явились неудачи – приходится за них десять раз расплачиваться тем же героям на фронте, – тыл же спокоен, потому что «до него далеко»...
Еще хуже поставлен вопрос с обмундированием и снаряжением. Люди босы и голы, ходят в армяках и лаптях, в то время как тыловые части получают английское обмундирование десятками тысяч комплектов. Конные разведчики, как скифы 20-го века, ездят без седел, в то время как Кунгур с уездом в Германскую войну давал 2/3 кожаных изделий действующей армии...
...тыл загадочно молчит, борьбу с большевизмом ведет лишь одно Правительство и люди, к нему примазавшиеся, деятели минуты и материальных интересов. Там где войска в 1918 году восторженно встречались населением, теперь бродят тысячные шайки, с которыми Правительство не может справиться вполне. Все это отражается на фронте: нет солдат, бодрых духом, знающих, за что они борются, не беспокоящихся за тыл и семью, видящих заботу Правительства о всех и каждом. Солдат не имеющих этих качеств бесполезно учить – они все равно сдадутся красным...» (с) А. Н. Пепеляев. Рапорт от 21 июня 1919 года. 

Возвращение белого военачальника Якова Александровича Слащёва в Советскую Россию стало еще одной победой большевиков. Вообще, в «войне разведок» двадцатых-тридцатых годов прошлого века советская власть безусловно победила, максимально расколов белую эмиграцию (хотя они и сами старались), перевербовав немалую часть эмигрантов (идеология «сменовеховства», поступок еще одного известного белого генерала Н. В. Скоблина), уничтожив самых опасных деятелей (похищение А. П. Кутепова и Е. К. Миллера).
Слащёв, вернувшись в Советскую Россию, помог советским властям убедить часть эмигрантов в том, что «красные всех простили», что можно спокойно возвращаться и ничего за это не будет. Считается, что на призыв Я. А. Слащёва ответили десятки тысяч. Кроме того, Яков Александрович и его окружение дали подробную характеристику белым военачальникам-эмигрантам. Да, Слащёв вернулся не один. С ним приехал ряд офицеров белого движения, включая генерала Александра Степановича Мильковского, полковника Мстислава Владимировича Мезерницкого, полковника Эдуарда Петровича Гильбиха, капитана Бориса Николаевича Войнаховского. Они и рассказали чекистам про «свое видение» белых военачальников из числа непримиримых эмигрантов.
Конечно, «самым умным» из оставшихся все назвали Петра Николаевича Врангеля, отмечая его влияние на армию и умение выставить себя в правильном свете. Однако, Я. А. Слащёв одновременно называл П. Н. Врангеля «продажным», М. В. Мезерницкий — «лживым», Б. Н. Войнаховский — «интриганом». Дальше всех пошел А. С. Мильковский, который заявил, что Врангель, будучи умным человеком, вполне может согласиться на... сотрудничество с советской властью, если ему предложить «что-то серьезное».
Еще «вернувшиеся белогвардейцы» упоминали о том, что Врангель действительно ведет борьбу за сохранение белой армии за границей в качестве некой силы. Но он окружен «проходимцами», тогда как сами англо-французы в белогвардейцах не особо заинтересованы.
Хуже всех (даже Шатилов в сторонке стоит) белые расценивали Андрея Григорьевича Шкуро (который в итоге, как и П. Н. Краснов, оказался на немецкой службе), называя его вором и грабителем.
«Шкуро — имя его, как человека без всяких нравственных устоев, достаточно известно каждому...» (с) А. С. Мильковский. Самое смешное здесь то, что с этими мнениями был полностью согласен... Петр Николаевич Врангель, уволивший Шкуро и называвший его «волчий отряд» «вольницей Стеньки Разина». И таких свидетельств о деятельности Шкуро — огромная гора. Так что, видимо, во многом, так оно и было (и его служба у нацистов тогда представляется логичным финалом).
Всё отсюда Тёмный историк | Дзен (dzen.ru)
  • +0.19 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!