Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,571,372 41,907
 

  МОВ ( Слушатель )
28 мар 2023 08:34:07

Про децимации Троцкого

новая дискуссия Дискуссия  101

Кина, к сожалению, не будет - киньщик запил. Только факты:
В августе 1918 года в Свияжске, под Казанью, взятой белой армией, Троцкого чуть было не захватили в плен из-за панического бегства 2-го Петроградского полка. Чтобы восстановить дисциплину, он применил децимацию — казнь выбранного по жребию каждого десятого солдата из полка, проявившего трусость. В итоге Свияжск был удержан, Казань взята красными, белым пришлось отступить. 
Предупреждаю: если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым — командир. Мужественные, храбрые солдаты будут поставлены на командные посты. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом Красной Армии" Троцкий Л. «Моя жизнь»
Во главе Красной Армии (1tv.ru)
  • +0.14 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  стрелок ( Слушатель )
28 мар 2023 10:58:29

вопрос первый- почему именно точно так не поступали царские командиры ?
вопрос второй- а иде та самая сознательность пролетарских масс, которая повела их в бой с буржуями ?
  или это сказки про добровольность и сознательность красных?
вопрос третий- а как все было с этим в белой армии было?
   это я про то. что якобы воевали Идеи и идейные бойцы
 последний вопрос - когда либо в истории Русской армии применялись такие методы троцкого по принуждению к ведению боевых действий, даже в ВОВ?
  моя гипотеза- не было там никакой сознательности, а был тупой прогон на убой солдатских масс во имя идей трокого и Ко 
  сколько бы крови сберегли, если бы хоть кто то шлепнул этого иуду хоть разок
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
  МОВ ( Слушатель )
28 мар 2023 21:26:13

Наслаждайтесь
Вот выдержка из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала Розанова от 27 марта 1919 года: "... 6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно". К слову, Розанов был специальным уполномоченным адмирала Колчака
В русской армии расстрелы без суда и следствия были отчаянной попыткой удержать развал и деморализацию армии. Известен приказ генерал-лейтенанта К.Р. Довбор-Мусницкого о расстреле 13 нижних чинов 55 полка 14 Сибирской дивизии. На приказе резолюция императора Николая Второго: " Правильный пример" (РГВИА. Ф. 2262. Оп. 1. Д. 510. Л. 26).
Февральская революция привела к такой анархии на фронте, что против 625-го и 627-го пехотных полков приказу генерал-лейтенанта А.Е. Гутора (командующий Юго-Западным фронтом), И.Г. Эрдели (командарм), Чекотило и Кириленко (армейские комиссары) применили артиллерию и бронеавтомобили.
На упомянутом выше Восточном фронте во Франции командующий 2-й Особой артиллерийской бригадой генерал-майор М.А. Беляев приказал "на всем протяжении кроме деревни Ля-Куртин… следует отдельных людей и небольшие группы задерживать, а по большим массам, хотя бы и безоружным, открывать огонь" (Цит. по: Чиняков М.К. Мятеж в Ля-Куртин. «Вопросы истории». 2004. № 3. С. 67).
В начале 1917 года. еще до Февральской революции, Ф.А. Степун писал домой: "У нас в бригаде недавно получен приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания" (Степун Ф.А. Из писем прапорщика-артиллериста. Томск, 2000. С. 172).
Генерал Врангель в своих воспоминаниях откровенно пишет о том, что в июле 1917 года им был отдан приказ открыть беглый артиллерийский огонь на поражение по отступавшему Кавказскому пехотному полку (Цит. по: Врангель П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г. – ноябрь 1920 г. Т. 1. Мн., 2003. С. 58).
Артиллерию столь часто применяли по отступающим частям (отношение пехоты к артиллеристам понятно), что был отдан приказ Верховного главнокомандующего от 18 августа 1917 года, в котором говорилось: "впредь… артиллерию не назначать в отряды, долженствующие усмирять пехотные части одного с ней корпуса или дивизии..." (РГВИА. Ф. 2046. Оп. 1. Д. 1189. Л. 275).
Заградотряды Первой мировой (topwar.ru)
  • +0.28 / 12
  • АУ
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
28 мар 2023 22:00:50

вопрос- это было исполнено или болтовня и большевистские враки ?
  со времен Екатерины расстреливали тех кто действовал против законного правительства - это почти норма
  • -0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  МОВ ( Слушатель )
29 мар 2023 09:48:55

Ага, "этодругин". И про Кровавое воскресенье большевики тоже придумали! Вообще большевики круче жидомассонов. Вначале целых тридцать тысяч ленинцев из ссылок, по письму своего вождя скинули Николая 2 с его законного поста, да с такой жестокостью, что никто в стране не решился выступить в защиту царя. Потом исказили мемуары белых, из которых следует, что заградотряды в российской армии появились еще в ПМВ,
Во время "развитого социализма" в программу обучения кассирш входило учеба по вымогательству вознаграждения у покупателей, а потом, в "святые 90-е", запрещенная компартия занялась наркоторговлей, с которой смогли справиться только через 20 лет. Ужасные люди!
И самое страшное, что все эти наркобарыги, не "шестерки" низшего звена, а бенефициары никуда не делись, никто их не посадил, просто после смерти клиентов-героинщиков они перешли на более мягкие наркотики:
Так, если в 2019 году наркотики стали причиной смерти 4569 человек, то в 2020-м уже 7316. В прошлом году от причин, связанных с употреблением наркотиков, умерли 10 043 человека — таким образом, число смертей от наркотиков за три года выросло более чем в два раза. Всего от внешних причин в России умерли 139 069 человек — таким образом, на долю смертей от наркотиков приходится 7%.
Больше всего наркопотребителей в регионе Восточной Европы и Центральной Азии приходится на Россию — 1,8 млн, согласно данным Комиссии по наркополитике (ECECACD); на втором месте — Украина (317 тыс.), на третьем — Казахстан, где наркотики употребляют больше 94 тыс. человек. 

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/09/07/2022/62c82a4e9a7947459362d0d5?ysclid=lftbocokue526656129
 
  • +0.23 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
29 мар 2023 11:42:52

хуже
  оне его и организовали и поимели с него идеологический гешефт и судя по вашему посылу так доси имеют
  я не в претензии
  некоторые сегодня реально верят в воскрешение телесном умерших
  помните некоего по фамилии Грабовой, вот он на этом бабло сделал 
  так что ваши враки - это пыль и это вам можно . если верите
  • -0.12 / 8
  • АУ
 
  osankin ( Слушатель )
30 мар 2023 22:57:44


Цитата...
В момент смертельной опасности казанский полк во главе с командиром и комиссаром, занимавший ответственный участок, покинул самовольно фронт, захватив пароход, чтобы бежать из-под Казани в направлении Нижнего Новгорода. Пароход был задержан по моему распоряжению и дезертиры преданы суду. Командир и комиссар полка были расстреляны. Это был первый случай расстрела коммунистов за нарушение воинского долга. В партии было на эту тему много разговоров и сплетен. Как для меня в декабре 1918 г. в Центральном органе партии появилась статья, которая, не называя моего имени, но явно намекая на меня, говорила о расстреле "лучших товарищей без суда". В ответ я обратился в ЦК с письмом:
 "Копия
Секретно

/25/Декабря 1918 г.
В Центральный Комитет Российской Коммунистической Партии.

Уважаемые товарищи,

Недовольство известных элементов партии общей политикой военного ведомства нашло свое выражение в статье члена ЦИК т. А. Каменского в № 281 центрального органа нашей партии "Правда". Статья заключает в себе огульное осуждение применения военных специалистов, как "николаевских контрреволюционеров" и прочее. Полагаю, что в высшей степени неудобно давать такие характеристики тем лицам, которые советской властью поставлены на ответственные посты. Вопрос приходится разрешать или индивидуально, или в партийном порядке, а не путем огульных обвинений, которые отравляют атмосферу в соответствующих военных учреждениях и вреднейшим образом отражаются на работе. Но помимо этого, в статье имеются тягчайшие обвинения, направленные против меня, хотя я прямо в статье не назван. Так, сообщают, что за побег семи офицеров на Восточном фронте "чуть не были расстреляны двое наших лучших товарищей Залуцкий и Бакай (очевидно Бакаев), как это и было с Пантелеевым, и лишь стойкость т. Смилги спасла их жизнь. Далее говорится о расстреле лучших товарищей без суда. Центральный Комитет уже заслушал в свое время мимоходом сообщение по поводу мнимой попытки расстрела Залуцкого и Бакаева. Дело было на самом деле так. Узнав из третьих рук, в частности из газет, о предательстве нескольких офицеров из состава третьей армии, я, опираясь на изданный ранее приказ, силой которого комиссары обязаны держать на учете семьи офицеров и принимать на ответственные посты в том случае, если имеется возможность в случае измены захватить семью, дал телеграмму т.т. Лашевичу и Смилге, которая обращала их внимание на побег офицеров и на полное отсутствие донесений по этому поводу со стороны соответствующих комиссаров, которые не умеют ни следить, ни карать, и закончил телеграмму фразой в том смысле, что комиссаров, которые упускают белогвардейцев, нужно расстреливать. Разумеется, это не был приказ о расстреле Залуцкого и Бакаева (я совершенно не знал, какие комиссары стоят во главе дивизии, тем более, что речь шла не о комиссарах дивизии, а более мелких частей), но имел достаточно оснований полагать, что Смилга и Лашевич будут на месте расстреливать лишь тех, кого полагается расстрелять. Никаких серьезных последствий инцидент не имел, кроме разве того, что Лашевич и Смилга в утрированно-официальном тоне заявили, что если они считаются плохими комиссарами, то их надлежит сместить, на что в ответ я телеграфировал, что лучших комиссаров, чем Лашевич и Смилга у нас в армии вообще не может быть и просил их не кокетничать.
Никогда мне не могло прийти в голову, что из этой телеграфной переписки могла вырасти легенда о том, что лишь стойкость Смилги спасла двух лучших товарищей от продиктованного мною расстрела, "как это было с Пантелеевым". Пантелеев расстрелян был по суду, и суд назначен был мною не для Пантелеева, - я не знал его присутствия среди дезертиров, не знал его имени, - суд назначен был над дезертирами, захваченными на пароходе, причем суд расстрелял Пантелеева в числе других. Никаких других расстрелов комиссаров, которые происходили при моем хотя бы косвенном участии, насколько помню, не было. Такие расстрелы имели, однако, место в значительном числе случаев, когда в числе комиссаров оказывались бандиты, пьяницы, предатели и прочее.
Ни одного случая, когда бы возбуждено было каким либо авторитетным учреждением дело о незаконном расстреле без суда кого-либо из товарищей, я никогда не слышал, если не считать заявления Западного Областного Комитета партии по поводу того же дела Пантелеева.

Ввиду вышеизложенного, прошу Центральный Комитет:

1) Заявить во всеобщее сведение о том, является ли политика военного ведомства моей личной политикой, политикой какой-либо группы, или же политикой нашей партии в целом;

2) Установить перед лицом общественного мнения всей партии те основания, какие имел тов. Каменский для утверждения о расстреле лучших товарищей без суда;

3) Указать редакции центрального органа на полную недопустимость печатания статей, которые заключают в себе не критику общей политики ведомства или хотя бы партии, а прямые тягчайшие обвинения в действиях самого тягчайшего свойства (расстрел лучших товарищей без суда) без предварительного запроса в партийных учреждениях об основательности этих обвинений, ибо ясно, что если бы обвинения были сколько-нибудь основательны, то дело не могло бы ограничиться партийной полемикой, а должно было стать предметом судебно-партийного разбирательства.

Троцкий"


Автор статьи А. Каменский был сам по себе малозначительной фигурой. Непонятным казалось, как статья, заключавшая такое тяжкое и вместе с тем несообразное обвинение, могла появиться в центральном органе. Редактором был Бухарин, левый коммунист и постольку против привлечения в армию "генералов". Но он совершенно не был способен, особенно в тот период, на интригу. Разгадка заключалась в том, что автор статьи, т. е. тот, кто подписался под нею, А. Каменский, принадлежал к царицынской группе, входил в состав 10-й армии и находился в тот период под непосредственным влиянием Сталина. Можно не сомневаться, что именно Сталин обеспечил за кулисами напечатание статьи. Самая формулировка обвинения: расстрел "лучших" товарищей, притом "без суда", поражала своей чудовищностью и в то же время внутренней несообразностью. Но именно в этой грубой утрированности обвинения сказывается Сталин, организатор будущих московских процессов. ЦК урегулировал вопрос, Каменский и редакция получили, кажется, внушение. Сталин остался в стороне.
По моему требованию Центральный Комитет назначил комиссию из Крестинского, Серебрякова и Смилги (трех членов ЦК) для рассмотрения всего вопроса. Комиссия пришла, разумеется, к выводу, что Пантелеев был расстрелян по суду и не как коммунист, а как злостный дезертир:

 "Копия
Секретно
Телеграмма

11/1-19 г. № 212 (Балашов)

Москва, Кремль. Предцик Свердлову.
Редакция газеты "Правда".
Редакция газеты "Известия ВЦИК".

 По поводу расстрела комиссара Пантелеева.

На вопрос о том, где и при каких условиях был расстрелян комиссар 2-го Номерного Петроградского полка Пантелеев, - бывший командующий армией, ныне командующий фронтом тов. Славен сообщает:
"Вместе с командиром полка, комиссар Пантелеев покинул позиции во главе значительной части своего полка и оказался затем на пароходе, захваченном дезертирами для самовольной отправки из-под Казани на Нижний. Расстрелян был не за то, что его полк покинул позиции, а за то, что он, вместе с полком, покинул позиции".
Документы по этому делу находятся у политкома 5 Михайлова. (Подпись) Славен.

Предреввоенсовета Троцкий".

 Через 10 лет этот эпизод снова будет фигурировать в кампании Сталина против меня под тем же самым титулом: "расстрел лучших коммунистов без суда". Между тем Ленин ответил тогда на это запиской:  

"Товарищи!

Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело.

В. Ульянов (Ленин)". 

Кто-то из реакционных писателей назвал этот документ lettre de cachet. В этом нет даже внешней меткости. Для применения репрессий мне не нужно было никаких дополнительных полномочий. Заявление Ленина не имело ни малейшего юридического значения. Это демонстративное выражение полного и безусловного доверия к мотивам моих действий предлагалось исключительно для партии и по существу было направлено против закулисной кампании Сталина. Прибавлю, что я ни разу не делал из этого документа никакого употребления.


Лев Троцкий Сталин Том 2
  • -0.02 / 4
  • АУ