Перспективы развития России
25,217,796 129,639
 

  36.rus ( Слушатель )
11 дек 2009 10:22:31

Тред №171886

новая дискуссия Дискуссия  84

не знаю,верно поступаю или нет,но вот прочитал статью и очень уж она понравилась,там про ЕЭП(ТС) и про СНГ,в общем советую.По мне так верно на все 100%,как будто мои мысли высказали.
http://perevodika.ru/articles/8639.html
Вот уже добрых 20 лет образ "старшего брата" подвергается ожесточенной критике со стороны членов некогда большой семьи народов. Он, такой-сякой, и газа по российским тарифам не продает, и поставками нефти шантажирует, и продовольственные войны (винные, минеральноводные, сахарные, молочные, мясные, ets.) развязывает, и беспроцентных кредитов не предоставляет, и оружием зловеще вдоль суверенных границ бряцает, и – о ужас! – безвозвратных ссуд не дает.
.....
Вчерашние советские люди почти не сомневались, что СНГ – это очередная реинкарнация Российской империи, этакий новый Советский Союз, ну разве что за вычетом Прибалтики. Однако то, что вполне устраивало рядовой люд, неприятно волновало "национал-демократические" элиты новорожденных государств.

Племенные вожди не на шутку тревожились: а вдруг и правда СНГ окажется прикрытием для реальной "сборки" страны? Потом ведь не удержаться у сытных кормил – дай-то бог вовремя ноги унести от бдительных чекистов и "самого справедливого в мире" суда! Да и национальным бизнесменам, тесно "аффилированным" с национальными политиками, нелегко будет выдерживать честную, без протекционистских мер конкуренцию с предпринимателями России.

В результате руководители бывших союзных республик с самого начала относились к СНГ лишь как к ширме для оболванивания собственного населения. И продолжали дистанцироваться от "старшего брата", по-прежнему разглагольствуя о грядущем скачке уровня жизни до западных стандартов. Впрочем, многие "нацдемы" настолько не доверяли России, что не особо заботились даже о пристойном внешнем виде этой ширмы.

Например, Соглашение о создании СНГ не ратифицировали ни Азербайджан, ни Грузия, ни Киргизия, ни Таджикистан. Устав СНГ Грузия ратифицировала вынужденно – лишь после того, как в 1993 году российские войска помогли Шеварднадзе отобрать власть у Гамсахурдии. А Украина до сих пор не ратифицировала Устава СНГ, хотя является и его учредителем, и его участником. И уж, конечно, никому в СНГ не сравниться "успехами" в сепаратизме с Туркменией: она не ратифицировала ни Соглашения о создании СНГ, ни его Устава, а вдобавок отгородилась от прочих братских республик визовым забором.

Племенным вождям выгоднее консервировать вопиющую бедность собственных граждан, нежели сделать хоть ничтожный шаг навстречу "старшему брату". Неслучайно свежие примеры столь "рациональной" позиции продемонстрировали Киргизия и Таджикистан, по уровню экономического развития уверенно занимающие в бывшем СССР 14-е и 15-е, т.е. предпоследнее и последнее места. В разгар грандиозной мировой рецессии киргизские политические шулеры "кинули" Россию в вопросе о закрытии американской авиабазы, а их таджикские "коллеги" развязали кампанию травли русского языка, хотя в 1990-х именно наши солдаты отстояли нынешний таджикский режим в его гражданской войне с исламистами (Киргизия нанесла свой удар по русскому языку еще в 2004-м, приняв закон "О государственном языке").

Вообще-то власти экс-союзных республик, в которых преследуется русский язык, можно понять. Ни в той же Киргизии, ни в том же Таджикистане практически нет ни рабочих мест, ни простора для частной инициативы, ни каких бы то ни было перспектив улучшения экономической ситуации. И население в массовом порядке перебирается в Россию – в качестве трудовых мигрантов. Это вызывает обоснованную тревогу "незалежного" руководства: уезжают-то, как правило, лучшие – самые профессиональные, трудолюбивые, энергичные.

Стремление запретить русский язык является попыткой удержать население в национальных границах. Ох и свинью же подкладывают своим гражданам их политические лидеры: людей не научили еще английскому, но уже отучили от русского, – незавидная участь на рынке труда в условиях глобализации!

Впрочем, экономика сильнее любых запретов. Объективно ни киргизам, ни таджикам, ни другим бывшим согражданам почти некуда больше податься, кроме России. Приезжая, они учат нашу речь уже здесь, на ходу, в силу чисто экономической необходимости – иначе можно найти лишь черную, тяжелую, низкооплачиваемую работу. Правда, на стройках гости овладевают не вполне литературным языком, но сие, так сказать, издержки независимости.

При этом всеми правдами и неправдами мигранты стремятся приобрести гражданство РФ, чтобы не чувствовать себя у нас людьми третьего сорта. Самый распространенный способ – женитьба. От подобных "экономических" браков рождаются дети, которые становятся носителями русского языка и, вероятно, будущими носителями русской культуры. Вот он, подлинно народный ответ высокопоставленным гонителям великого и могучего!
Отредактировано: 36.rus - 11 дек 2009 10:24:09
  • +0.91 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!