Медицина - реальная и "альтернативная"
98,390 352
 

  slavae ( Слушатель )
01 апр 2023 13:53:07

Спасём мозги )

новая дискуссия Новость  1.584

https://www.nanonewsnet.ru/news/2023/nazvany-produkty-kotorye-zashchishchayut-mozg-ot-dementsii-kogda-nado-ikh-upotreblyat

Ученые из Австралийского национального университета исследовали объемы головного мозга и поражения белого вещества, а также их связь с питанием. Предыдущие исследования показали, что потребление магния с пищей влияет на биологические процессы, которые предотвращают старение мозга. Однако точные механизмы, которые лежат в основе его нейропротекторных эффектов, четко не определены. Ученые не знают, в какой момент потребление магния начинает влиять на здоровье мозга.
Образ жизни и диета — модифицируемые факторы риска развития деменции. Важно, чтобы о роли магния в качестве профилактического средства было известно больше, считают авторы исследования. Поэтому сотрудники Австралийского национального университета изучили объемы головного мозга и поражения белого вещества (white matter lesions, WML), а также как эти факторы связаны с употреблением магния с пищей.
Объем головного мозга — особенно важный фактор развития нейродегенеративных заболеваний. У людей с болезнью Альцгеймера его атрофия как раз предшествует появлению клинических симптомов. Ранняя характеристика заболевания — атрофия гиппокампа, сложной структуры мозга, которая играет роль в процессах обучения и памяти.
Белое вещество находится во всей центральной нервной системе, но в основном во внутренней части головного мозга. Оно состоит из пучков миллионов нервных волокон, которые соединяются с серым веществом. Поражения белого вещества — области аномальной миелинизации в головном мозге, проявляются в виде ярких пятен на МРТ-сканировании головного мозга. Иногда они свидетельствуют о нормальном старении и не имеют клинического значения. Но зачастую указывают на воспаление и повреждение миелина, изолирующей оболочки, окружающей нервы. Считается, что эти аномалии — ранний признак нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт.
В новом исследовании приняли участие 6 001 человек в возрасте от 40 до 73 лет, у которых не было признаков неврологических расстройств. Они заполняли онлайн-анкету пять раз в течение 16 месяцев, а ученые использовали их ответы для расчета ежедневного потребления магния на основе 200 продуктов с разным размером порций.
Оказалось, что поступающий с пищей магний связан с большими объемами мозга и низкими показателями WML, особенно в сером и белом веществе. Ученые обнаружили, что нейропротекторный эффект магния был существенным, но различался в разных областях мозга (больше всего в сером веществе и гиппокампе).
Ученые сравнили данные людей с нормальным потреблением магния (около 350 мг) в день с теми, которые принимали с пищей более 550 мг. Оказалось, что возраст мозга у первой группы был примерно на год меньше, чем их «возраст организма» по достижении 55 лет.
«Увеличение потребления магния на 41% приводит к снижению возрастного уменьшения размера мозга. Это связано с улучшением когнитивных функций и меньшим риском или отсроченным началом деменции в более позднем возрасте», — объясняет Хавла Алатик, ведущий автор исследования.
В то время как данные показали сильную связь между употреблением магния и объемами мозга и WML у мужчин и женщин, возможные нейропротекторные эффекты вещества были значимыми только у женщин. Кроме того, исследование не показало связи между потреблением магния с пищей и кровяным давлением.
Основываясь на новых данных, исследователи рекомендуют увеличить потребление магния с более раннего возраста для защиты от нейродегенеративных заболеваний.
«Исследование показало, что более высокое потребление магния с пищей способствует нейропротекции на более ранних этапах процесса старения, а профилактические эффекты проявляются в 40 лет или даже раньше. Это означает, что люди всех возрастов должны уделять больше внимания потреблению магния», — добавляет автор новой работы.
В исследовании ученые использовали продукты, в которых много магния: бананы, зеленые листовые овощи, авокадо, кешью и миндаль, бобовые, тофу, жирную рыбу, семечки и цельнозерновые продукты. Темный шоколад также богат магнием.
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!