Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
130,521 620
 

  Slav Rus ( Слушатель )
02 апр 2023 17:25:24

ЗА 35 ЛЕТ РАБОТЫ СТАНЦИЯ ПРОГРЕСС СТАЛА ВАЖНЫМ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИМ ХАБОМ В АНТАРКТИКЕ

новая дискуссия Дискуссия  72


Российская антарктическая станция "Прогресс" 

02.04.2023
1 апреля самая молодая и самая крупная российская антарктическая станция "Прогресс" отметила свое 35-летие. За годы работы сезонная геологическая база "Прогресс" стала важным центром проведения крупных транспортно-логистических операций Российской антарктической экспедиции и главным связующим звеном с единственной российской внутриконтинентальной станцией "Восток".

Станция "Прогресс" расположена в оазисе Холмы Ларсеманна на восточном берегу залива Прюдс моря Содружества. Для изучения и возможного освоения минеральных и углеводородных ресурсов Антарктики в 1988 году открыта сезонная база для геолого-геофизических исследований "Прогресс". Однако через 10 лет вступил в силу Протокол по охране окружающей среды, запрещающий в отношении ресурсов Антарктики любую деятельность кроме научной.

В начале 2000-х годов стартовало проектирование и строительство нового зимовочного комплекса на станции "Прогресс", который ввели в эксплуатацию 31 декабря 2012 года. В рамках этих работ создали снежно-ледовую взлетно-посадочную полосу, пригодную для приема транспортных самолетов на лыжных шасси. Авиационная активность резко выросла, увеличилось число перелетов между станциями, а аэродром помог при строительстве зимовочного комплекса Индии и Китая. Хотя первая снежная полоса на станции начала функционировать еще в 2004 году - небольшой самолет ВТ-67 "Basler" летал на станцию "Восток", доставляя персонал, скоропортящиеся продукты и научное оборудование.

На протяжении последних 15 лет станция "Прогресс" полностью отвечает за жизнеобеспечение внутриконтинентальной станции "Восток", а теперь и обеспечение строительства на ней нового зимовочного комплекса. Ранее логистика в сторону "Востока" была организована со станции "Мирный", но из-за разрастания пояса трещин к югу от станции осуществлять санно-гусеничные походы данным маршрутом стало опасно. В этом плане географическое положение станции "Прогресс" оказалось более удачным и сыграло важную роль в обеспечении логистики на Восток.

Открытие нового аэродрома "Зенит" на станции "Прогресс" стало важным событием 68-й Российской антарктической экспедиции и принесло ряд преимуществ с точки зрения сроков доставки грузов и специалистов.

"За 35 лет станция "Прогресс" стала крупным логистическим хабом и важным связующим звеном с центральной Антарктидой. Экспедиционные суда, прибыв в Антарктику, в первую очередь, идут на "Прогресс", доставляя большой массив грузов. В этом году новый импульс жизнедеятельности станции придал аэродром "Зенит", позволивший заметно повысить динамику всех рабочих процессов и темпы строительства нового комплекса "Восток", - отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Специалисты института строили новую взлетно-посадочную полосу в максимально сжатые сроки, в тяжелых условиях полярной ночи – работы начались в марте и завершились в августе 2022 года. Пригодились технологии послойного уплотнения снега, которые годами разрабатывались институтом. А также собственное оборудование, которое позволило добиться максимальной плотности снега при очень низких температурах. Эта же технология использовалась при подготовке основания для нового зимовочного комплекса на станции "Восток". Ввод новой взлетно-посадочной полосы изменил всю логистическую цепочку, сократив сроки доставки специалистов и грузов в Антарктиду. 

Сегодня на станции "Прогресс" в комфортных условиях могут проживать до 200 членов экспедиции. На территории станции расположено служебно-жилое здание, где помимо жилых помещений, размещается камбуз, столовая, баня, медицинский блок, лаборатории, радиоцентр. Недалеко находится здание дизельной электростанции, вертолетная площадка и база горюче-смазочных материалов на берегу. Имеется большой гараж и мастерские, где не только ремонтируют и проводят техническое обслуживание транспорта, но и изготавливают детали для нужд других, в том числе и зарубежных станций.

На "Прогрессе" ведутся круглогодичные научные исследования по метеорологии, актинометрии, геомагнетизму, изучение прибрежной океанологии и характеристик морских льдов и айсбергов. Проводятся сезонные исследования по гидрологии суши, морской биологии, геоботанике, геодезии, гляциологии. Здесь установлена аппаратура дифференциальной коррекции орбитальных параметров спутников навигационной системы ГЛОНАСС. А в 2018-2019 годах развернут один из центров приема Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли. Это несколько изменило и облик станции – появились большие спутниковые антенны в круглых защитных корпусах диаметром 6-9 метров, сообщает пресс-центр ААНИИ.

https://www.korabel.…5_let.html
ААНИИ
  • +0.16 / 12
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!