Цитата: vaa от 04.04.2023 10:02:26Пришли такие амеры и хренак! Отрежем рюсбанки от СВИФТ и будет вам хана... Тетя Эльвира хренак на стол СПФС и хана внезапно стухла.
Санкционный банхаммер оказывается если не совсем как воздушный шарик, но где-то рядом...
Товарищи в АСЕАН посмотрели на это и подумали: "а че, так можно было?" и решили пилить свою СПФС
А самое главное - почему весь мир использовал бакс в расчетах? Потому что он был ПРЕДСКАЗУЕМ и одинаково воспринимался хоть в Африке, хоть в Аравии и им пользовались потому что НЕ ДОВЕРЯЛИ местечковым рупиям/тугрикам...
А теперь наступает реальная ипона мать т.к. в глазах трансграничных торговцев:
1) местные тугрики становятся более надежными и предсказуемыми, чем мертвые потусы
2) торговля в местных тугриках НЕИЗБЕЖНО приведет к выравниванию торговых балансов. Ибо ни один региональный тугрик просто в силу масштабов экономики и условий геополитики не сможет стать "бесконечный бакс" v.2.0
Всё не то чтоб не совсем так. Попробую изнутри нашей банковской системы ситуацию обрисовать.
Для начала, самое главное и самое важное - обеспечить стоимость собственных денежных знаков. Чтобы рубли имели ценность. Это, увы, не моя мысль (не дорос еще), а высшего руководства. Только при условии что государство (включая производственную и финансовые сферы, даже коммерческие) нацелено на создание реального обеспеченного тыла у своей эмиссии и можно создать эту ценность. Для примера приведу Кубу: их местные песо не нужны даже кубинцам, зачастую купить на песо (местная же валюта) попросту ничего невозможно - местные же и не берут эти фантики, а если внутри страны население брезгует связывать со своими ден.знаками, то и вне страны они даром никому не нужны - нет внутреннего поддержанного спроса и обращения. В 90-х у нас на ценниках доминировали "$" и "у.е.", это, в том числе, вело к деградации рубля и потере реальной финансовой независимости государства. Насыщение рынка чужой валютой и вытеснение с него собственной - это и есть экономическое доминирование, которое едва ли не хуже реальной оккупации. Справлялись с этим три десятка лет.
Теперь немного укрупним.
Использование в расчётах доллара говорит о том, что ценность доллара определяется выше стоимости других валют участвующих в расчетах (речь не про доверие ни разу) и фиксирует за ним эталонный уровень. Но эталон должен обладать рядом качеств, одно из которых - гарантия доступности и конвертируемости. Как только пошла череда непонятных санкций и попыток отрезать от долларовых расчётов, усиленная попытками заморозить и конфисковать заграничные активы, эталон тут же начал терять опору на качественные характеристики. Это говорит не о том, что местные валюты стали предсказуемы и надежны, а о том, что эталон потерял в оценке. Другой вопрос как этим моментом воспользоваться. И тенденций пока две: а) вывести на общемировой рынок другие расчётные валюты и б) создать группы по интересам с внутренней структурой/схемой расчёта в национальных валютах, где эталон будет иметь некий абстрактный характер - например, в каких-то общих показателях для этой группы. Но, это важно отметить, торговля в местных валютах никак не отразится на уровне торгового баланса, поскольку товарооборот формируется спросом и предложением. И если забить болт на производство, то получим большой импорт при нулевом экспорте.