Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
130,521 620
 

  Slav Rus ( Слушатель )
04 апр 2023 13:12:34

Три «Академика» российского полярного флота встретились в порту Кейптауна

новая дискуссия Дискуссия  80



04.04.2023
Впервые в истории в порту Кейптаун встретились сразу три российских научно-исследовательских судна: «Академик Трешников», «Академик Федоров», принадлежащие Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту, и «Академик Александр Карпинский», собственником которого является Полярная морская геологоразведочная экспедиция (входит в холдинг Росгеология). Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.


Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», направляющееся в Антарктиду, вышло из Санкт-Петербурга 1 марта и в конце этого месяца в южноафриканском порту примет экспедиционные грузы с борта НЭС «Академик Федоров», завершившего полевые работы в рамках 68 Российской антарктической экспедиции на пятом континенте нашей планеты. Предполагается, что 200-дневный антарктический поход «Академика Федорова» завершится в Санкт-Петербурге в июне этого года.


Также подходит к концу полярная экспедиция научно-исследовательского судна «Академик Александр Карпинский», завершившего полевые работы в окраинных морях Восточной Антарктиды. Впервые за всю историю исследований Антарктики удалось выйти на шельф в море Дейвиса и получить уникальные геолого-геофизические материалы по строению шельфа. Сейсмические исследования проведены в сложнейших условиях профилирования на акватории, сильно насыщенной айсбергами.


Встреча трех «академиков» в существующих геополитических условиях - беспрецедентное для мирового научного сообщества событие, демонстрирующее мощь российского полярного научного флота и устойчивое развитие России как морской державы.

http://www.morvesti.ru/news/1679/101847/
Отредактировано: Slav Rus - 04 апр 2023 13:36:08
  • +0.21 / 15
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!