04.04.2023
23 марта 1983 года с Байконура была запущена автоматическая астрофизическая обсерватория «Астрон». Научная программа включала в себя исследования небесной сферы в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах волн. Роскосмос публикует часть рассекреченных архивных документов о подготовке и проведении этой миссии, а также научный фильм. «Астрон» стал первой советской специализированной астрофизической обсерваторией, выведенной на околоземную высокоэллиптическую орбиту и успешно проработавшей 6 лет (изначально планировался один год).
Это дало возможность выйти на мировой уровень исследований рентгеновского и далекого ультрафиолетового излучения космических объектов, получить ценные научные данные об образовании звёзд, сверхновой 1987а и эволюции Вселенной, а также изучить газовую кому комет Галлея, Вильсона, Соррелса и Бредфильда. Выполнен полный рентгеновский обзор неба, впервые составлен каталог таких источников.
Всего исследовано более 200 объектов, в том числе 70 в рентгеновском диапазоне. Были также получены спектры нескольких сотен звезд, нескольких десятков галактик и эмиссионных туманностей, фоновых областей нашей галактики. Кроме того, по дополнительной программе была выполнена серия наблюдений Земли из космоса. Полученные результаты получили высокую оценку в Академии наук СССР и международной научной общественности.
Обсерватория была создана на базе уже отработанного орбитального модуля межпланетных станций«Венера». В конструкции телескопа были воплощены все достижения оптики, точной механики, материаловедения и технологий того времени. В итоге вместо запланированного года на орбите он успешно проработал 6 лет. Производитель «Астрона» и разработчик его основного научного прибора — УФ-телескопа «Спика» с апертурой 0,8 м — НПО Лавочкина. По бокам от него располагались рентгеновские спектрометры СКР-02М разработки Института космических исследований (ИКИ) академии наук.
АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
по ссылке
https://www.roscosmos.ru/39058/