ПВО/ПРО/ПКО
6,095,708 13,115
 

  Danilov71 ( Слушатель )
10 апр 2023 08:26:08

Экзамен держим в реальных боях

новая дискуссия Статья  140

При высокой интенсивности применения в ходе специальной военной операции вооружение войск ПВО показало высокую эффективность и надёжность.

Цитата9 апреля в Вооружённых Силах РФ отметили День войск противовоздушной обороны, актуальность которой на современном этапе развития военного искусства невозможно переоценить. Специальная военная операция в очередной раз подтвердила огромную востребованность этого рода войск. О состоянии и перспективах развития противовоздушной обороны страны «Красной звезде» рассказывает командующий войсками ПВО-ПРО – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей ДЕМИН.
– Андрей Геннадьевич, с какими результатами войска ПВО-ПРО подошли к своему очередному профессиональному празднику? В чём суть их предстоящего реформирования?
– Празднование Дня войск противовоздушной обороны, как и в прошлом году, проходит в условиях максимального включения личного состава в решение задач боевого дежурства по противовоздушной обороне и защиты государственной границы в воздушном пространстве. При этом многие наши части и подразделения отражают удары реального воздушного противника.
За прошедший год кратно возросла интенсивность боевой подготовки частей и подразделений ПВО-ПРО в ходе специальной военной операции. Так, в течение 2022 года израсходовано в тысячу раз больше зенитных управляемых ракет, чем на мероприятиях боевой подготовки в 2021 году. Это напрямую влияет на уровень подготовленности специалистов и слаженности боевых расчётов ПВО, которые растут с каждым днём.
О реформах в войсках ПВО-ПРО в настоящее время говорить преждевременно. Но они, несомненно, планируются и будут реализованы. Цель предстоящих изменений – развитие рода войск, направленное на совершенствование системы ПВО Российской Федерации.
– Каким образом совершенствуется боевая подготовка соединений ПВО? На чём были сосредоточены основные усилия специалистов ПВО-ПРО в минувшем году?
– Командование войск противовоздушной и противоракетной обороны непрерывно анализирует тактику действий противника и применяемых им средств воздушного нападения. По результатам проведённой работы корректируются программы и планы подготовки военнослужащих, боевых расчётов и подразделений ПВО.
Основными приоритетами боевой учебы в прошедшем году стали повышение качества проведения мероприятий, совершенствование слаженности штабов различного уровня в руководстве подчинёнными подразделениями, освоение современных и перспективных автоматизированных систем управления и средств связи.
Особое внимание уделяется повышению уровня профессиональной подготовки всех категорий военнослужащих: офицеров, сержантов и солдат.
Применяемые к организации боевой подготовки и проведению тактических учений подходы учат командиров всех степеней нестандартно мыслить, вводить в заблуждение противника, а личный состав подразделений – нести боевое дежурство по ПВО для обеспечения гарантированной защиты Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, эффективно прикрывая объекты и группировки войск от ударов средств воздушного нападения противника.

– В каких основных мероприятиях боевой подготовки принимали участие расчёты противовоздушной обороны?
– Мероприятия боевой подготовки в войсках противовоздушной и противоракетной обороны реализуются в соответствии с утверждёнными планами, уточнёнными с учётом проводимой СВО.
Самым важным и, можно сказать, итоговым этапом боевой подготовки, безусловно, являются тактические учения различного уровня.
Соединения, части и подразделения ПВО были задействованы в СКШУ «Восток-2022».
Всего за истекший год проведено более 200 тактических учений в местах постоянной дислокации и на полигонах.
Участие в специальной военной операции и приобретённый опыт ведения боевых действий, в том числе подразделениями и воинскими частями противовоздушной обороны, позволили в ходе тактических учений отработать практические действия по обнаружению и уничтожению беспилотных летательных аппаратов, реактивных снарядов и баллистических ракет.
Как известно, 5 апреля Финляндия вошла в состав блока НАТО. Готовится к вступлению в альянс Швеция. В этих условиях войска противовоздушной обороны отрабатывают вопросы по защите государственной границы на северо-западе страны в соответствии с возросшим уровнем угроз.
– Как система ПВО функционирует в условиях проведения специальной военной операции? Изменились ли подходы к действиям ПВО с учётом полученного боевого опыта?
– Система противовоздушной обороны страны в ходе специальной военной операции столкнулась с рядом вызовов, связанных с изменением состава и возможностей сил и средств воздушного нападения противника.
Так, для решения задач по обнаружению воздушных целей, действующих с территории Украины, дополнительно привлечены более 50 мобильных радиолокационных станций и организовано круглосуточное дежурство в воздухе самолётов радиолокационного дозора и наведения А-50У. Для обнаружения площадок запуска беспилотных летательных аппаратов, огневых позиций реактивных систем залпового огня, с которых противник готовится наносить удары по объектам на территории России, налажено тесное взаимодействие с подразделениями Пограничной службы ФСБ России.
Зенитные ракетные войска решают задачи по прикрытию важных инфраструктурных объектов на территории Российской Федерации. Для этого в районах вблизи зоны СВО увеличено в два раза число подразделений, оснащённых зенитными ракетными комплексами средней и большой дальности (С-400, С-300ПМ2, С-350), а зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» – более чем в пять раз.
В зонах дежурства в воздухе действуют многофункциональные истребители. Они не только уничтожают обнаруженные самолётами А-50У воздушные цели, но и поражают противорадиолокационными ракетами радиолокационные станции и зенитные ракетные комплексы противника.
В новых регионах Российской Федерации сформированы части и соединения противовоздушной обороны Воздушно-космических сил, которые совместно с соединениями и воинскими частями войсковой ПВО успешно решают задачи по прикрытию важных объектов, крупных административно-промышленных центров, расположенных в зоне СВО.
В приграничных областях (Белгородской, Брянской, Курской) и на удалении до максимально возможного рубежа досягаемости средств воздушного нападения противника развёрнуты комплексы противовоздушной обороны Воздушно-космических сил, а также приданные средства войсковой ПВО, объединённые в общую систему под единым руководством.
– Как зарекомендовало себя в специальной военной операции вооружение войск ПВО-ПРО? Каково взаимодействие с предприятиями ОПК в части, касающейся оснащения войск?
– В ходе специальной военной операции применяются все современные и перспективные средства ПВО, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Данные образцы вооружения на деле показывают характеристики, превосходящие заявленные предприятиями промышленности и тактико-техническими заданиями. Ярким примером превышения заявленных возможностей по уничтожению воздушных целей являются боевые машины «Панцирь-С» и зенитные ракетные комплексы С-400, «Бук-М3» и С-300В4.
Запад постоянно «накачивает» вооружением и военной техникой вооружённые силы Украины.
Несмотря на высокую интенсивность боевого применения, вооружение ЗРВ и РТВ показало высокий уровень эксплуатационной надёжности. Отказы и неисправности на боевой технике случаются, но оперативно устраняются.
Боеготовность техники восстанавливается в кратчайшие сроки. Отмечаю большой вклад предприятий промышленности, осуществляющих техническое сопровождение эксплуатации ВВСТ. Сформированные выездные ремонтные бригады из специалистов предприятий промышленности оперативно производят восстановительные работы, в том числе в зоне проведения СВО.
Стоит отметить, что поставка предприятиями ОПК новых образцов вооружения ПВО осуществляется с опережением установленного гособоронзаказом графика.
– Что вы можете сказать о новых образцах вооружения и военной технике, которые поступили в соединения, части и подразделения ПВО в прошлом году?
– Появление новых средств ПВО – это результат прогноза тенденций развития средств воздушного нападения. Одной из них в ходе СВО стало повышение роли беспилотных летательных аппаратов различного класса.
Сразу отмечу, что принципиальных различий в борьбе с беспилотниками стратегического уровня типа американских «Глобал Хок» (RQ-4) и «Рипер»
(MQ-9) или оперативно-тактическими турецкими «Байрак­та­ра­ми-ТБ» по сравнению с противодействием современной пи­лотируе­мой авиации практически нет. Об этом красноречиво свидетельствует уничтожение более 100 из поставленных Украине «Байрактаров» за весь период СВО.
А уж конфуз наших «американских партнёров», связанный с крушением в марте над акваторией Чёрного моря одного из «лучших», в кавычках, разведывательно-ударных дронов (MQ-9), даёт ясно понять западному мировому сообществу, что для современной российской техники ПВО такие воздушные цели – не проблема.
Другое дело – тактические авиационные дроны, так называемые мини- и микроБпЛА. Их сложнее обнаружить, а значит, и своевременно оповестить войска. В связи с малой эффективной отражающей поверхностью тактических БпЛА вскрыть их полёт штатными средствами радиолокационной разведки, стоящими на вооружении наших Вооружённых Сил, достаточно проблематично, и это общемировая тенденция.
Так вот, как раз для борьбы с воздушными целями такого класса в объединения ПВО в прошлом году поступили первые комплексы разведки и противодействия тактическим беспилотным летательным аппаратам «РЛК-МЦ» отечественного производства. Они уже выполняют боевые задачи по прикрытию критически важных военных и государственных объектов, в том числе в зоне проведения СВО.
Данные комплексы способны не только своевременно обнаруживать тактические дроны, действующие на малых и предельно малых высотах на дальности до 20 километров, выдавая целеуказания огневым средствам ПВО, но и самостоятельно осуществлять радиоэлектронное подавление каналов управления и спутниковой радионавигации мини- и макроБпЛА, образуя над объектом обороны защитный радиоэлектронный купол.
В текущем году в войска противовоздушной и противоракетной обороны в рамках государственного оборонного заказа будет поставлено ещё несколько таких образцов, а с 2024 года предприятия ОПК будут поставлять для нужд наших объединений ПВО до 20 комплексов ежегодно.
– Внедряется ли полученный в ходе специальной военной операции опыт в образовательные программы курсантов и слушателей, обучающихся в вузах ПВО? На что делается акцент в первую очередь? Как в нынешних условиях функционируют учебные центры и поли­гоны?
– Не зря говорят: «Практика – критерий истины». Всякое военно-теоретическое положение может быть подтверждено или опровергнуто исключительно в реальных условиях боя. Поэтому участие войск и сил противовоздушной обороны в военных конфликтах заключает в себе бесценный опыт. Его изучение позволяет находить рациональные способы ведения вооружённой борьбы и не повторять однажды допущенных ошибок.
Специальная военная операция дала очередной толчок развитию военного искусства. В ходе операции наши войска вынуждены противостоять силам и средствам воздушного нападения не только Украины, но и всего блока НАТО. Здесь применяются такие виды и типы оружия, с которыми ранее противовоздушная оборона борьбу не вела, – тактические баллистические ракеты, беспилотные летательные аппараты, реактивные снаряды, управляемые бомбы. Нанесение ударов противником сопровождается постановкой помех и обеспечением данными космической разведки.
В военно-учебных заведениях ВКС все факты ударов с воздуха по войскам и объектам Российской Федерации анализируются. Оцениваются действия подразделений и частей ПВО. Обобщённый опыт вооружённой борьбы оперативно доводится до научно-преподавательского состава, адъюнктов и докторантов.
На каждой кафедре в рамках её предметной области корректируются учебно-методические материалы. Слушателям Военной академии ВКО передаются знания по управлению воинскими формированиями ПВО в условиях современной войны. Курсанты осваивают новые способы и приёмы обнаружения воздушных целей, ведения зенитного ракетного (зенитного артиллерийского) огня.
Особое внимание уделяется манёвру. События в зоне СВО показали, что любое подразделение и любое средство ПВО – мишень для противника. Поэтому принцип «поразил цель и сменил позицию» – необходимое условие выживания на поле боя.
Весь этот опыт закладывается в учебники и учебные пособия для более глубокого и детального изучения.
Выявленные закономерности вооружённой борьбы в воздушно-космической сфере, формы, способы и приёмы её ведения дают импульс дальнейшему развитию науки. Поэтому новые положения тактики и оперативного искусства находят отражение в соответствующих научных отчётах и в военно-теоретических трудах.
– Расскажите о наиболее отличившихся военнослужащих войск противовоздушной обороны, удостоенных государственных наград в ходе СВО.
– Все отличившиеся в ходе СВО военнослужащие войск ПВО поощрены ведомственными и государственными наградами. Особо хочется отметить подвиг гвардии прапорщика Тамерлана Ильгамова, техника, начальника тренажёра взвода обеспечения зенитной ракетно-артиллерийской батареи. С апреля 2022 года он выполнял боевые задачи в ходе специальной военной операции Вооружённых Сил РФ в ДНР.
В ночь с 3 на 4 июля 2022 года, заступив на боевое дежурство, расчёт машины «Панцирь-С» под руководством гвардии прапорщика Ильгамова первым обнаружил реактивные снаряды противника, выпущенные по обороняемому объекту, и вступил в противовоздушный бой. Умелые действия военнослужащего, проявленные им мужество и отвага, грамотное руководство подчинённым личным составом, позволили боевому расчёту поразить девять ракет противника. Израсходовав боекомплект зенитных управляемых ракет, боевой расчёт производил смену позиции. В результате прямого попадания двух ракет противника в боевую машину личный состав боевого расчёта погиб.
Благодаря смелым и отважным действиям гвардии прапорщика Тамерлана Ильгамова, проявленным мужеству и героизму боевого расчёта под его руководством, ценой жизни наших военнослужащих задача по прикрытию объекта была выполнена.
Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии прапорщику Ильгамову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Несомненно, это не единственный пример проявления высокого профессионализма, мужества и отваги, отмеченный высшей государственной наградой. Так, многие расчёты боевых машин «Панцирь-С», зенитных ракетных комплексов «Бук», «Тор» на своём счету имеют десятки и сотни уничтоженных воздушных целей. Не редкость в настоящее время уничтожение воздушных целей и стрелковым оружием.

Красная Звезда
  • +0.33 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!