Цитата: dmitriк62 от 13.04.2023 19:37:09Не знаю, тут раскручивают "просранные зерновые полимеры".
По мне, так всё отлично...
Кроме падения закупочной цены на пшеницу до 8-9 тыр/тонна. Это ниже уровня рентабельности для большинства хозяйств, не имеющих надлежащих условий хранения.
Сегодня общался со своим любимым аллегатором.
Он скептически относится к зерновому производству в сезон 23-24 гг, если цены до августа не выправятся. Сам он уже однозначно переводит свои хозяйства на технические культуры и селекционные продукты. Ну, понятно, в рамках севооборотов.
Тут очень все не так однозначно. Переход на сложные 6-7-летние севообороты с паром и занятым паром, а особенно с бобовыми - просто великолепно для фитосанитарной обстановки и вообще для агроценоза, но требует ОЧЕНЬ хороших мозгов, образования, оборудования и больших площадей. Для мелкого фермера с 100-2000 га - невозможно.
Вот вам и повторная "коллективизация".... Что в нынешних условиях означает монополизацию.
По факту у нас в области сегодня 3-4 крупных зернопроизводящих вертикальных холдинга с примыкающими к ним мелкими узкоспециализированными хозяйствами. Причем в процессе перемен. Остальные либо сдохнут, либо станут "батраками" у трейдеров и владельцев элеваторов. Плохо-ли это, хорошо-ли, ей богу, не готов ответить.
Все ОЧЕНЬ неоднозначно, ев мой взгляд.