Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,617,337 43,071
 

  Киреев ( Слушатель )
24 апр 2023 12:15:31

Янки при дворе царя Бориса. Как тайные советники из США "помогали" Ельцину

новая дискуссия Дискуссия  85

Дабы отвлечь антисоветчиков-ельцинистов от привычной клеветы и пасквилей на СССР и И.В. Сталина, необходимо напомнить им, кто на самом деле управлял Россией в 90-е годы и чем это обернулось для нашего народа (тексты по ссылкам большие, информативные, следует читать до конца):

"Известно, что в «демократическую» Россию сразу же после ее образования на обломках СССР понаехала куча советников, их число измерялось сотнями. Были советники из Европы, были из Америки. Как в декабре 2021 года признал президент РФ Владимир Путин, американские советники принесли больше вреда, чем пользы. В эфире канала "Россия-1" в фильме "Россия. Новейшая история" он сказал, что европейские специалисты, с которыми он беседовал впоследствии, критиковали деятельность приглашенных в 90-е годы Россией американских советников: "Я много потом разговаривал со специалистами, скажем, из Европы, и они очень критично оценивали деятельность наших американских советников на тот период времени". По его словам, европейские специалисты "считали, что предлагаемые решения были ошибочны". "С этим можно спорить, но, во всяком случае, такой критический взгляд на работу этой когорты, он имел место не только сейчас, но имел место и тогда, причем не от российского наблюдателя или от российских специалистов, а от европейских специалистов", – подчеркнул президент.

Далее он признал, что среди советников были и представители американских спецслужб. "Они лезли везде, и даже если не были кадровыми сотрудниками ЦРУ, наверняка отчитывались и в Госдеп, и в ЦРУ о результатах проделанной ими работы", – сообщил Путин, добавив, что спецслужбам даже не нужно было проявлять большую изобретательность, чтобы куда-то добраться. В частности, было подписано соглашение, благодаря которому на некоторых предприятиях ядерного комплекса, – сказал он, – "сидели американские специалисты", "ходили туда, как на работу, каждый день". https://www.stoletie…sa_116.htm

"Выходец из Гарварда Джеффри Сакс заслужил славу "укротителя инфляции" в Боливии и Польше и перед самым распадом СССР был приглашён в экономические советники президентом Горбачёвым. После распада страны приглашение было подтверждено Ельциным. Сакс ехал в Россию с лозунгом "Смогла Польша, сможет и Россия".

Ещё в последние годы существования в СССР было разработано несколько экономических программ поэтапного и безболезненного перехода к рыночной экономике. Однако все они были отринуты по политическим соображениям и ставка была сделана на советы Сакса.

Реформа американца завершилась провалом. Никаких плюсов от "шоковой терапии" российская экономика не получила, зато все минусы воплотились в двойном масштабе. Вместо сокращения инфляции за несколько месяцев гиперинфляция сохранялась почти пять лет. Экономика буквально рухнула в бездну, безработица увеличилась в десятки раз, 2/3 населения страны скатились в нищету, целые экономические отрасли умерли, не выдержав конкуренции с дешёвым импортом." https://life.ru/p/1226768
Отредактировано: Киреев - 25 апр 2023 12:30:01
  • +0.19 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Терра ( Слушатель )
24 апр 2023 16:16:55

Мы, наверное, этого уже не узнаем...
Но все-таки любопытно, сколько их осталось?В очках
==========
"Бывший вице-премьер правительства России Владимир Поливанов лично видел, как экономикой России управляли американцы. В 1994 году Владимира Поливанова пригласили на пост руководителя Государственного комитета России по управлению имуществом. В его руках оказались главные рычаги управления процессом приватизации в огромной стране.
Однако спустя всего 70 дней после начала работы, Владимир Поливанов был уволен. Ельциным.
.
В 1992 году Борис Ельцин решил перестроить экономику страны на капиталистический лад. Обратился за помощью, как он считал, к друзьям — американцам.
В Вашингтоне ему порекомендовали около 300 экспертов, которые легко и грамотно помогут организовать любые реформы. В итоге все эти люди, в числе которых оказались и агенты ЦРУ, были наняты в качестве советников российского правительства.
«Из огромного имущества России выбиралось лучшее. Они (сотрудники ЦРУ) решали, что кому отдавать. Они разрабатывали все конкурсы и аукционы. Знали, кто победит, когда победит и на каких условиях». (В. Поливанов)
Владимир Поливанов заказал государственный аудит всех предприятий России за 1994 год. 
Экспертиза показала, что 500 крупнейших производств, которые специалисты оценили в $200 млрд, ушли в частные руки всего за $7 млрд. 
Уникальные предприятия продавались за бесценок.
Подозрение у Поливанова вызвало то, что советники из США имели постоянные пропуска в святая святых — компьютерный центр Госкомитета по приватизации..."
https://picturehisto…53040.html
==============
.
"Правительство Российской Федерации с 1990 года сотрудничает с консалтинговыми и аудиторскими компаниями стран НАТО, такими как PricewaterhouseCoopers (США), KPMG (Нидерланды), Deloitte and Touch (Великобритания), Oliver Wyman (США) и другими.

Во всех наших министерствах и ведомствах работают иностранные консалтинговые компании, которые определяют стратегию, расписывают её на конкретные направления, осуществляя фактически управление нами."
https://skeptimist.l…03848.html
Это писалось пять лет назад.
Вряд ли ситуация изменилась...В очках
Ельцин впустил козлов в огород. И они не только стали грабить страну... но и перемалывать ее под себя.Злой
Причем, видимо, во всех сферах.
В частности, судя по тому, какой бред Позорнесут сейчас младшие школьники, школьные программы явно курируются американцами...

  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
  Киреев ( Слушатель )
24 апр 2023 18:31:18


Мало того, этот спившийся и продавшийся жулью негодяй позволил своим подельникам разрушить и разграбить мобилизационную систему Государства: в Турцию на переплавку нескончаемым потоком хлынули мобилизационные запасы рельсов, пролетных строений малых и средних мостов, пиломатериалы, астрономическое количество трубопроката высшего качества, под "ноль" разграблялись базы мобрезерва, склады ДХ (длительного хранения) военной техники. Про "вывод" групп Советских войск из-за границы даже и вспоминать не хочется - это больше напоминало паническое бегство недавних победителей под дирижирование оркестром побежденных в Берлине пьяным до изумления Ельциным, будь он проклят навечно, вместе со своею" семьей" и приближенными жуликами.
  • +0.21 / 10
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
24 апр 2023 20:19:14

Что лучше, наши танки в Германии или возможность псевдовыбора из "30" псевдосортов псевдоколбасы?

Генерал-полковник Матвей Бурлаков рассказал корреспонденту Марине Калашниковой, как группировки советских войск выводились из Европы.


Цитата— Как купили? Не в карман же взятку дали.

       — Не в карман. Но купили. Горбачев стал первый немец в Европе. Всегда было ощущение, что подталкивает нас не сам Горбачев или Шеварднадзе, а немцы или американцы. Я Горбачева слышал на пленуме и удивлялся. Его чем-то питали. Выступают против него с такой критикой, что он должен или провалиться сквозь землю, или что-то ответить. Принесут ему стакан питья типа чая с молоком, он выпьет — как будто ничего не было! Он абсолютно ни на что не реагировал, гнул свое. Он же верховный главнокомандующий, как и Ельцин потом. Хотя какой из них верховный? Но все под Сталина работали...
.....
20 августа утром один политик — Штольпе — напрашивается ко мне на встречу. Я говорю: "Передайте, что я в отпуске". Приглашаю его на 21 августа. Мне передают, что он по просьбе президента Вайцзеккера. Мы встретились, он спрашивает: "Как вы реагируете на ГКЧП?" Я ответил: "Никак. Мы вот здесь свои дела делаем".— "И вы не будете никак действовать?" Отвечаю: "Нет. А что вы думаете — сел на танк и пошел на Москву?" Успокоились. Хотя вокруг городков — море полицейских, журналистов. У нас по плану был выезд во 2-ю танковую армию, проверить, как идет подготовка к выводу. 200 человек поехало в части. Я сам самолетом полетел. Звонит Лобов, начальник Генштаба. Требует вернуть на место всех людей. МИД его заколебал — немцы докладывают, что Бурлаков пошел готовить танки для наступления. Мы и сами думали: у ГКЧП было все — армия, КГБ, МВД. Казалось бы, что им стоило — схватить того же Горбачева, запереть его в каталажку, и пусть страна развивается. Но у руля ставить Янаева было нельзя.
......
— Когда вас впервые навестил Ельцин?
       — В ноябре 1991 года. Ездил представляться в Европу и Германию. И оттуда заехал ко мне. Мы уже стали российские войска, понимаешь. Хорошо выступил. Потом хорошо выпил. Я ему говорю: "Надо закрепить наши объекты в Германии — у нас, к примеру, 47 аэродромов, чтобы туда по крайней мере не садились натовские самолеты".
       — А Ельцин что?
       — Да ну, Ельцин!
       — Какой основной вывод из всей этой операции?
       — Темп вывода должен быть равен темпу обустройства. Построили городок — выводи туда. Когда выводили в Союз, шли по территории Белоруссии, Украины, там войска рассосались быстро. Там была инфраструктура, военные городки. А как идти в Мурманскую область, в Кандалакшу, где такой мороз? У меня в гостях был французский главком. У него в Германии было всего 50 тысяч человек. Я спрашиваю: "Когда у вас срок окончания вывода?" Он удивился: "Какой срок? Как Франция будет готова принять войска — так и будет срок". У них военных городков нет. Офицеры зарплату получают, снимают квартиру, покупают дома. Я уж не знаю, когда они вышли, но позже нас.




ЦитатаСнетков реально был последним советским генералом! Потому и "сократили". А при Бурлакове уже просто наживались. Застал 3-х Главкомов, Бурлаков - посмешище перед ними.
тут







ЦитатаУволившись в отставку из Советской Армии, я продолжал внимательно следить за состоянием дел в частях и соединениях, в которых проходила моя служба, особенно в тех, что входили в состав ГСВГ. Даже находясь в США, с волнением осмысливал любую информацию с Родины, особенно из жизни армии и её конкретных лиц, кого когда-то знал. Так было и с Валентином Ивановичем. Запомнил его на всю оставшуюся жизнь с самыми благодарственными чувствами в истосковавшейся душе, оторанной от Родины и советских друзей-рыцарей Великой Победы в минувшей войне с гитлеровцами. Помнятся не только упомянутые в этих воспоминаниях, но и многие-многие другие офицеры и генералы, особенно с кем воевал против фашистов или встречался во время долгой воинской службы в Советской Армии.
То, что случилось в Советском Союзе в 19 августа 1991-го года, повергло меня в шок! В это время мы с женой гостили у старшей дочери в Нью-Йорке и видели кадры хроники ГКЧП, первое лицо государства, спрятавшееся с семьёй в крымском Форосе за две недели до подписания «Договора о Союзе суверенных государств». Как известно, он отменял «Договор об образовании Союза ССР 1922 года». Новый договор инициировал развал СССР, как единого федеративного государства и превращения его в конфедерацию, то есть Союз независимых государств на постсоветском пространстве. И это всего через четыре месяца после мартовского всенародного референдума, где подавляющее большинство людей 76,6% проголосовали за сохранение Советского Союза!
Новый договор, детище творения могильщиков Советского Союза во главе с президентом СССР, генсеком ЦК КПСС М.Горбачёвым, А.Яковлевым, Э.Шеварднадзе. Его авторы готовы были подписать 20 августа 1991 года первыми. Им Советский Союз был больше не нужен. Проект нового договора Горбачёв подписал раньше, кажется,17 июля 1991года. Ему и его единомышленникам очень и очень хотелось быстрее развалить Великую Державу своими собственными руками, то есть собственноручными подписями. На процедуру его подписания из девти поддерживавших республик согласились, по свидетельству Маршала Советского Союза Д.Язова: «лишь пять республик: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Россия, которая колебалась». Как известно, решительно не соглашалась Украина, и другие. Но для М.Горбачёва, А.Яковлева, Б.Ельцина, Э.Шеварднадзе и других гробокопателей СССР это не имело никакого значения. Несогласных не хотели слушать и услышать. Им угрожали. Об этом узнал из материалов о ГКПЧ, опубликованных на сайте «».Там в разделе «Теория участия Горбачёва в Августовском путче» написано: «Есть сведения, что в сговоре с путчистами был сам Михаил Горбачёв, который знал о консервативном лобби в кремлёвском руководстве. За день до отъезда, 3 августа, собрав узкую часть Кабинета министров, Горбачёв произнёс загадочную фразу: «Имейте в виду, надо действовать жестко. Если будет необходимо, мы пойдём на всё, вплоть до черезвычайного положения». И потом, когда 4 августа сажают его в самолёт, он ещё раз повторяет эти странные установки. «При необходимости действуй решительно, но без крови»,-напутствует Михаил Сергеевич остающегося на хозяйстве вице-президента Янаева».
Вот что написал генерал армии Варенников в статье «Правда о ГКЧП-в деле суда» (газета «Завтра», №38(670) от 20 сентября 2006г.) по поводу указанного совещания: «3 августа Горбачёв собирает Президиум кабинета министров СССР и объявляет: «В стране обстановка крайне тяжёлая. Я еду в Крым отдыхать, а вы за это время обязаны навести порядок!» Естественно, Горбачёв понимал, что Правительство, как и руководство страны, будут действовать, что-то будут предпренимать.И если у них получится-он заявит: «Это-я! Я им ставил задачу». А если не получится, то скажет: «Вот видите, я им поставил задачу, а они?!» То есть он верен своей манере-уходить от ответственности»...
тут



На переднем крае «холодной войны»
Н.Зайцев, полковник в отставке
Нью-Йорк, 2006г.


ЦитатаВозможно, было бы правильно узаконить ничем не выбиваемые меры наказаний военнослужащему любого ранга за нарушения в обращении друг с другом. Тогда не появлялись бы хамы в погонах, не процветала дедовщина среди солдат и сержантов, как вид армейского хамства, точнее, явного хулигантства. А ещё точнее-казарменного бандитизма. По моему глубокому убеждению его истоки в барском отношении некоторых высоких начальников, прежде всего, к офицерам на виду у их подчинённых, как в случае описанной выше встречи генерала армии
Куликова с подполковником Щевеликовым. «Деды» среди срочников перенимали методы бескультурья и неуставных отношений от отдельных ретивых воинских начальников, уверовавших в свою непогрешимость и безнаказанность. Неограниченная власть разлагает людей. Потеря самоконтроля в поступках по отношению к подчинённым доводит некоторых начальников, порой, до озверения. Наблюдая за такими военачальниками различного ранга, невольно хочется «кинуть» им поговоркой: «Из-за таких людей-зверей весь мир-сортир».
Кстати, дедовщина в пору моей службы в ГСВГ только начала давать «ростки». Думаю, и у главкома ГСВГ был яркий пример хамских, волюнтаристских выходок, известных всему миру, например, кукурузника Н.Хрущёва. Словом, не зря в народе говорят: «Рыба гниёт с головы!»
....
Грустно мне расставаться с воспоминаниями о ГСОВГ (ГСВГ,ЗГВ), но рад, что в нас-гэсэвэгэвовцах живучи традиции боевого братства и сознание огромных заслуг в деле укрепления коллективной безопасности Советского Союза и стран
социалистического лагеря, сохранения мира в Европе.
 
Мне известно из общения с сослуживцами, что они активно продолжают жить с этими идеалами, выраженными в четверостишье эпиграфа,  прочитанного в Интернете на сайте земляка-сибиряка  К.В. Семёнова (г. Новосибирск) и в одном из интервью последнего главкома группы генерала М.Бурлакова: 
«В ЗГВ были все наподбор
 И наказы отцов чтили свято.  
 Если б были мы там до сих пор,
 Неизвестно где было бы НАТО!»
  • +0.21 / 8
  • АУ