Цитата: amauter от 13.12.2009 01:01:42
Я попытаюсь начать дискусию заново, с банальных вопросов. Сколько по мнению участников дискуссии нужно тратить на науку России в современных реалиях? И как распредалять эти деньги на фудаментальную науку, в частности физику, и прикладную науку? Как следует распределить эти средства между РАН, НИИ и ВУЗами?
Здесь надо менять систему. Нынешняя система неработоспособна, увеличивать финансирование в наших условиях в эту систему бесполезно. Будет попилено и съедено в значительной части.
Деградировала научная мораль, ученые занимаются наукой существенно меньше половины рабочего времени. Я, правда, не в РАН, а в ВУЗе. Но видно и из ВУЗа. Большая часть сил уходит на адм. возню, грызню, решение примитивных хозяйственных проблем. Устранение сильного конкурента на кафедре -- это норма, неустранение -- редкость и неоправданная слабость. Это было более, чем распространено и в Советское время.
В Советской системе распространения денег очень эффективны были "научные мафии" -- группы, оптимизированные под вышибание денег и отпихивания от них конкурентов. Против них группам, ориентированным на научную деятельность, бороться тяжело, как против группы бандитов в драке группе художников. Я несколько утрирую, но тенденция такова.
Наука больна и ее надо лечить. Это и оргмеры, но это и возрождение научной этики. Без моральных критериев в фундаментальной науке ничего не сделать. Как её возродить, я пока не знаю. Тенденции развития на местах не радуют.