Клуб искусствоведов "Черный квадрат"
164,648 1,011

nesterova ( Слушатель )
26 апр 2023 17:50:25

Владимир Маслов

новая дискуссия Дискуссия  197

Ма́слов Влади́мир Влади́мирович (1934, Ляпуновка, Московская область22 ноября 2020, Белый Городок, Тверская область) — советский и российский художник-пейзажист, член Союза художников СССР, автодидакт.

Родился в семье сельских учителей, в 1936 году с семьей переехал в деревню Белеутово Калининской области, жил в разных деревнях по месту работы родителей. Рано лишился матери, во время войны скитался по детским домам и бродяжничал. Учился в средней школе № 2 г. Углича. В 1951 году окончил семь классов школы и поступил в московское ремесленное училище № 6. Профессионального художественного образования не получил. Занимался в изобразительной студии при Центральном доме культуры железнодорожников в Москве в группе Е. И. Ануфриева. По окончании в 1953 году училища по специальности помощника машиниста паровоза работал в подмосковных городах слесарем в железнодорожном депо, монтировщиком, сварщиком-газорезчиком. Окончательно поселившись в 1956 г. в посёлке Белый Городок, работал на Белогородском судостроительном-судоремонтном заводе, кочегаром, а также художником-оформителем в Доме культуры. С конца 1970-х годов начал работать как свободный художник. Увлекаясь историей и археологией, в поисках старинных вещей в 1969 г. познакомился со ставшей впоследствии художницей, представительницей наивного искусства Л. М. Майковой. В 1972 г. картины художника утонули в Волге по дороге на выставку по небрежности организатора (соседа-дачника). Маслов вернулся к живописи после долгого перерыва спустя пять лет (или в середине 1980-х годов), сменив кисть на мастихин. Женился на искусствоведе, впоследствии художнице Наталии Айги (Алёшиной), бывшей жене чувашского поэта Г. Н. Айги. Почётный гражданин г. Кимры.

Картины

автопортрет

• +0.14 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Птица-синица ( Слушатель )
26 апр 2023 18:02:10

Класс! Спасибо). 
Всё у него дышит, движется и светится серебром
  • +0.15 / 4
  • АУ

nesterova ( Слушатель )
26 апр 2023 18:19:52

Я не особо понимаю в живописи  и достаточно примитивно оценивая УлыбающийсяУлыбающийся, вижу у Маслова, так же как и у Гремитских и Ван Гога как художники борятся с безумием. Но просто подпадаешь под обаяние их светлой красоты. И получается что их творчество так сказать, круче очень многих их более уравновешенных коллег.Улыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ

26 апр 2023 18:51:45

Я тоже не ахти какой искусствовед). Мне кажется, тут дело в другом. Типа как у китайцев - стиль гунби ( тщательная кисть) 
и кисть се-и 
Китайская живопись Гунби (тщательная кисть) этот характерен тонкими четкими линиями, прорисовкой мельчайших деталей. Что бы делать такие работы надо обладать большим терпением и аккуратностью.
Этот стиль даже считался придворным, потому как дворцы императоров и всякой знати оформляли именно в этом стиле. 

СЕ-И (кит. — «передача идеи») — в классической средневековой и традиционной китайской жи­вописи одна из двух (наряду с гунби)  одновременно разных и дополняющих друг друга твор­ческих манер. Отличается особой живописностью эскизного спонтан­ного лаконичного рисунка, призван­ного выразить сущность предмета так, что бы зритель мог домыслить то, что «недосказал» художник.

художников не знаю) 
https://dveimperii.r…n945146165
У европейских художников примерно такого же рода направления, душевное здоровье не совсем "при чем", скоере вопрос личного темперамента художника и цели его работ
  • +0.15 / 5
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
04 июл 2023 15:00:23

Странная собачка у Маслова, не находите?
  • +0.00 / 0
  • АУ

04 июл 2023 16:54:34

Я собачку не нашла), это или колодец или ворота там, где когда-то был забор. "Серебристый вечер. 1990" , 90-е, настроение -  тревожная тоска. Похоже, матсихином работал. Поскольку Маслова я не знаю, посмотрела и другие работы

Предчувствие весны. 1990

На берегу Волги. 1992
Чего-чего, а ветра у него не отнять. И свежего и пронизывающего
  • +0.10 / 5
  • АУ

nesterova ( Слушатель )
04 июл 2023 23:28:38

Это лошадь.УлыбающийсяУлыбающийся

Все-таки Маслов прекрасен.
  • +0.04 / 2
  • АУ