osankin ( Слушатель ) | |
28 апр 2023 08:24:52 |
ЦитатаВАШИНГТОН, 27 апр - РИА Новости. Международная космическая станция (МКС) будет сведена с орбиты в 2030-2031 годах, заявил на слушаниях в конгрессе в четверг глава НАСА Билл Нельсон.
"Она стареет, и мы собираемся свести ее с орбиты, мы сделаем это в 2030-2031 годах", - сказал Нельсон на бюджетных слушаниях в комитете по науке и технологиям палаты представителей конгресса США.
Он напомнил, что после этого работу на околоземной орбите планируется вести на частных коммерческих станциях.
США, Европейский союз и Япония ранее заявили о планах продолжать работу на МКС до 2030 года.
Россия пока не определилась с окончательным сроком. Так, гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов ранее докладывал президенту Владимиру Путину о принятом решении о выходе из проекта МКС после 2024 года, но позднее он же рассказал, что Россия с высокой долей вероятности будет участвовать в проекте до 2028 года.
США, Европейский союз и Япония ранее заявили о планах продолжать работу на МКС до 2030 года. Россия ранее на этой неделе также проинформировала партнеров по МКС решении продлить свое участие в проекте до 2028 года, ранее позиция долгое время оставалась неопределенной, в том числе не исключалась возможность прекращения эксплуатации станции после 2024 года. Однако, как заявил в середине апреля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов, правительство страны приняло решение о продлении участия в проекте до 2028 года и теперь "настало время детально обсудить вопросы создания Российской орбитальной станции".
ЦитатаПолет МКС начался в конце прошлого тысячелетия запуском на орбиту 20 ноября 1998 года функционально-грузового блока «Заря». В конце грядущей осени длительность ее полета составит четверть века, а в 2030 году она дойдет до 32 лет. За этот срок металл в различных местах станции начнет терять свои конструкционные свойства из-за усталости. Хотя на станции невесомость, ее конструкция нагружена: надута давлением воздуха, растягивающим модули станции по всем направлениям. А где-то — например, в стыковочных узлах — есть и линейное сжатие, и кольцевое обжатие. Помимо статических нагрузок по материалам станции пробегают вибрации от работы различных устройств.
Со временем становится необходима замена оборудования, которое вырабатывает ресурс или устаревает. Снижаются характеристики уплотняющих, изоляционных и полупроводниковых материалов, электроники, оптических и других элементов. Нарастает микробиологическое загрязнение станции. Логично и неизбежно завершение работы станции, предварительно намеченное на 2030 год. Что делать дальше?
Варианты подъема станции на высокие орбиты захоронения мало реальны, они требуют огромного количества топлива. К тому же при своих рекордных размерах у МКС и самое большое «сечение захвата», как сказали бы ядерщики. Поэтому вероятность столкновения с другим объектом у станции больше, чем у малоразмерных спутников. А поток фрагментов от удара может быть огромным, массы для разлета на МКС много. Поэтому управляемое сведение с орбиты — единственный реальный вариант завершения работы МКС. Он задает ряд задач, и их набор определит выбор сценария спуска. В них можно выделить две большие части: космический и атмосферный этапы.
...