Российская наука, образование и перспективы.
491,719 1,659

rommel.lst ( Слушатель )
13 дек 2009 14:17:06

Тред №172460

новая дискуссия Дискуссия  191

Ув. amauter, классно у вас получается на белом коне сабелькой махать перед нами темнымиУлыбающийся

Либерастия подразумевает существование "высокой идеи" о том, как сделать лучше. А тут уже сто раз отметили, что нынешние образовательные метания подразумевают отсутствие сколь-нибудь внятно сформулированной идеи о перспективах.

Чтоб авторитетно громить здешних писателей, нужно быть достаточно в теме. Вы каким-то образом профессионально относитесь к науке или образованию?  Или просто сабля руки жжет..

Вы правы в том, что советская система уже умерла. То, что есть, - это мутант который вырос из советского образования за годы бесконтрольного существования.
Те потуги, которые мы видим сейчас, наглядно демонстрируют отсутствие системного плана развития, что в образовании очень чревато - мусор из голов потом десятилетиями выметать придется. Посмотрите на последовательность:
- Вводим ЕГЭ, через год контроль со стороны дядей с палками ослабевает, а страх и удивление у распорядителей процесса проходят - и имеем то, что имеем.  Коррупция не исчезла, она просто перераспределилась, хотя и чуток сократилась, ИМХО. Это, конечно, плюс! Но он сиюминутный.
- ЕГЭ, как единый стандарт оценки - отлично, удобно! Но для разных областей деятельности нужен существенно различный багаж знаний по разным специальностям. И использовать результаты ЕГЭ при поступлении в ВУЗ - это уже для технических специальностей малоприменимо. А для  естественно-научных - это просто абсурд. И сейчас это стали понимать - вы видите, что некоторые ВУЗы вводят внутренние псевдоэкзамены...
- Сейчас начались обсуждизьмы на уровне верхов, мол, давайте подкорректируем применимость ЕГЭ, да и с возможностью подавать пачку заявлений везде где ни попадя, тоже погорячились... Так это надо было продумать заранее, до введения в действие!
А так, складывается впечатление, что люди, которые рулят образованием, о такой штуке как системный подход вообще, понятия не имеют. ИЛИ не представляют, что вводя системные меры по-одной (может пронаблюдать/протестировать хотят?) они гробят образование целого поколения.

Я бы не ругался будь ЕГЭ частью более широкой системы реформ. Но вводить его так, как это сделано - глупость. Его воткнули между школьным и высшим образованием, вроде бы как КПП, но по одному только паспорту ведь нельзя оценить, например, хороший ли ты водитель - нужно проверять еще и права...

P.S. У нас на Украине, после ржавого переворота решили радикально бороться с взяточниками-гаишниками, и просто расформировали ГАИ. Вы бы видели, что творилось в те месяцы на дорогах, хотя вот взятки брать стало некому...
Отредактировано: rommel.ua - 13 дек 2009 14:33:45
  • +0.33 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

amauter ( Слушатель )
13 дек 2009 18:05:23

А еще она подразумевает, что власти ничего как надо не делают, просто по определению.

Цитата
А тут уже сто раз отметили, что нынешние образовательные метания подразумевают отсутствие сколь-нибудь внятно сформулированной идеи о перспективах.

У нас в стране сейчас так и нет внятной идеологии, отсюда и ноги. Главный лейтмотив это наведение порядка. И ПМСМ, например, ЕГЭ в этот ряд встраивается. Я очень верю, как и многие здесь, что власти наконец возьмут быка за рога. А пока почти по всем вопросам страны можно видеть это отсутствие перспектив, в том числе, раз уж Вы упомянули, и по Украине.

Цитата
Чтоб авторитетно громить здешних писателей, нужно быть достаточно в теме. Вы каким-то образом профессионально относитесь к науке или образованию?  Или просто сабля руки жжет..

Считайте что сабля руки жжет, не смог пройти мимо. А так учился в обычной советской школе, потом обычной российской школе, потом в необычной российской школе, потом в обычном российском ВУЗе, потом в необычном российском ВУЗе (МГУ), и в итоге работаю в военном НИИ, планирую защищаться. После всего этого имею, так сказать, мнение.

Цитата
- Вводим ЕГЭ, через год контроль со стороны дядей с палками ослабевает, а страх и удивление у распорядителей процесса проходят - и имеем то, что имеем.  Коррупция не исчезла, она просто перераспределилась, хотя и чуток сократилась, ИМХО. Это, конечно, плюс! Но он сиюминутный.

А если допустить что не ослабевает контроль? У нас тенденции как раз в другую сторону.

Цитата
- ЕГЭ, как единый стандарт оценки - отлично, удобно! Но для разных областей деятельности нужен существенно различный багаж знаний по разным специальностям. И использовать результаты ЕГЭ при поступлении в ВУЗ - это уже для технических специальностей малоприменимо. А для  естественно-научных - это просто абсурд. И сейчас это стали понимать - вы видите, что некоторые ВУЗы вводят внутренние псевдоэкзамены...

Я не знаю как у вас там на Украине, а у нас при поступлении в рядовые технические ВУЗы нечто подобное ЕГЭ было и раньше, единственно что оно было у каждого ВУЗа свое. А по ведущим ВУЗам, я вобщем-то согласен что нужно что-то дополнительное добавить, хоть собеседование, хоть устные экзамены по профилирующему предмету. Да и то не факт что нужно, ибо случайные люди в большей части на первой же сессии отвалятся. Уж я то знаю какие сессии в МГУ, случайному человеку пройти через них почти невозможно.

Цитата
- Сейчас начались обсуждизьмы на уровне верхов, мол, давайте подкорректируем применимость ЕГЭ, да и с возможностью подавать пачку заявлений везде где ни попадя, тоже погорячились... Так это надо было продумать заранее, до введения в действие!

Все никогда не предусмотришь, всегда будут ошибки. Постоянные пинки в сторону властей из-за их ошибок это и есть фирменный стиль либерастической прессы и товарищей. Не нужно им уподобляться.

Цитата
P.S. У нас на Украине, после ржавого переворота решили радикально бороться с взяточниками-гаишниками, и просто расформировали ГАИ. Вы бы видели, что творилось в те месяцы на дорогах, хотя вот взятки брать стало некому...

Прекрасно знаю что творилось, имею родственников в Крыму, езжу на машине 2-3 раза в год. Только я бы сравнивал введение ЕГЭ с полностью противоположным мероприятием - введением новых штрафов прошлой осенью, которые как раз сильно улучшили ситуацию на дорогах (в августе прошлого года несколько раз чуть с жизнью не простился из-за отмороженных хохлов, в этом августе было намного спокойнее).
  • -1.02 / 6
  • АУ

rommel.lst ( Слушатель )
13 дек 2009 22:32:26

Ну и где вы здесь (в этой ветке) увидели посылы к такой мысли?

Цитата
У нас в стране сейчас так и нет внятной идеологии, отсюда и ноги. Главный лейтмотив это наведение порядка. И ПМСМ, например, ЕГЭ в этот ряд встраивается. Я очень верю, как и многие здесь, что власти наконец возьмут быка за рога. А пока почти по всем вопросам страны можно видеть это отсутствие перспектив, в том числе, раз уж Вы упомянули, и по Украине.

Наводить порядок во дворе и в лаборатории нужно немного разными методами, не находите?  
Еще раз повторю, если в масштабах страны накосорезить в образовании, то потом целое поколение будет с перекосом в головах. Если уж брать примеры из советского образования, то можно вспомнить кучу экспериментальных программ последнего десятилетия Союза, которые годами отрабатывались на детях. Но до того как их обкатали, более-менее не разобрались в результатах, их не вставляли ВСЕМ. Потому что помнили простую истину "семь раз отмерь - один отрежь"..

Цитата
Считайте что сабля руки жжет, не смог пройти мимо. А так учился в обычной советской школе, потом обычной российской школе, потом в необычной российской школе, потом в обычном российском ВУЗе, потом в необычном российском ВУЗе (МГУ), и в итоге работаю в военном НИИ, планирую защищаться. После всего этого имею, так сказать, мнение.

Представиться подобным  образом стоило сразу, ИМХО,  чтоб опоненты подстроились на уровень диалога.

Цитата
А если допустить что не ослабевает контроль? У нас тенденции как раз в другую сторону.

Судя по свидетельствам с мест (озвученных здесь и в российской прессе), таки ослабевает. Первый раз ГБ всех нашугало снизу доверху, второй - народ оттаял. Дальше что? Система рассчитанная на многолетнюю перспективу крайне плохо работает из-под палки, ИМХО.  А если нет внутренней балансировки, то любой контроль со временем станет фарсом. Аналогия: Как только перестали расстреливать, номенклатура Союза стала загниватьГрустный Таким путем пойдем? Или все же можно лучший придумать?

Цитата
Я не знаю как у вас там на Украине, а у нас при поступлении в рядовые технические ВУЗы нечто подобное ЕГЭ было и раньше, единственно что оно было у каждого ВУЗа свое. А по ведущим ВУЗам, я вобщем-то согласен что нужно что-то дополнительное добавить, хоть собеседование, хоть устные экзамены по профилирующему предмету. Да и то не факт что нужно, ибо случайные люди в большей части на первой же сессии отвалятся. Уж я то знаю какие сессии в МГУ, случайному человеку пройти через них почти невозможно.

Я лично знаком с процедурой только одного российского ВУЗа - МФТИ, и то с доЕГЭшной, но это пример слишком специфичный, ИМХО.
Так вот, экзаменационная система там была бесконечно далека от ЕГЭ. В какой ипостаси его не рассматривай, первый уровень или третий.

Цитата
Все никогда не предусмотришь, всегда будут ошибки. Постоянные пинки в сторону властей из-за их ошибок это и есть фирменный стиль либерастической прессы и товарищей. Не нужно им уподобляться.

Вот и я о том же ранее писал! Если не вылизал нововведение, не суй его в массы! Это ж не новый способ набивки сосисок, блин, на кошках тренироваться надо..

Вот тут товарищ stebat777 вишь как загнул:
ЦитатаНаука нужна главным образом обрабатывающей промышленности. В СССР была обрабатывающая промышленность, в 90-ые её почти полностью уничтожили. Соответственно, и в науке почти полностью отпала потребность. Ну, разработаете вы, например, новое лекарство, а какой в этом смысл для народа, если в стране нет работающего современного фармацевтического предприятия, на котором можно было бы его производить?

Что можно ответить? наука нужна по большей части обрабатывающей промышленности
Вот такое отношение и приводит к тому, что в итоге крокодил не ловится и не растет кокос.. Не удивляйтесь потом, что булава не летит или дамба рухнулаГрустный
  • +0.61 / 4
  • АУ