Молочный алкоголь
новая дискуссия
Дискуссия
89
Тарасун (или его еще называют архи) – это традиционный алкогольный напиток, который используют в бытовых целях и во время проведения обрядов. Этот напиток для бурят так же важен, как чача для грузин. На территории Бурятии он появился в 13 веке, после появления в местных степях монгольских кочевников.
Что из себя представляет Тарасун
Тарасун – это мутноватый напиток с едва уловимым зеленоватым оттенком, по вкусу напоминающий молочную крепленую сыворотку. В России его обычно называют молочной водкой.
Как делают молочную водку?
Крепость Тарасуна может превышать 40 градусов. Сначала готовят молочную брагу из жирного молока – отделяют от сливок сыворотку, добавляют в нее закваску. Затем эту брагу перегоняют в самодельных специальных кубах – в каждом хозяйстве собственная технология.