Цитата: Mixer
Конкретную ссылку, пожалуйста. Особенно на желание поражения России в войне с Японией.
Просвещайтесь. Сканировать страницы "первоисточника" не буду.
История Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). Краткий Курс.
под редакцией комиссии ЦК ВКП(б),
одобрено ЦК ВКП(б) в 1938 году
Госполитиздат, 1945----------------------------------
Царское правительство оказалось вынужденным заключить позорный мир с Японией. Япония захватила Корею, забрала у России Порт-Артур и половину Сахалина.Народные массы не хотели этой войны и сознавали ее вред для России. За отсталость царской России народ расплачивался дорогой ценой.
Большевики и меньшевики по-разному относились к этой войне.Меньшевики, в том числе Троцкий, скатывались на позиции оборончества, то есть защиты "отечества" царя, помещиков и капиталистов.Ленин и большевики, наоборот, считали, что поражение царского правительства в этой грабительской войне полезно, так как приведет к ослаблению царизма и усилению революции.
Поражения царских войск вскрывали перед самыми широкими массами народа гнилость царизма. Ненависть к царизму в народных массах с каждым днем росла. Падение Порт-Артура - начало падения самодержавия, писал Ленин.
Царь хотел войной задушить революцию. Он добился обратного. Русско-японская война ускорила революцию.
--------------------------------------------
Ярославский Е., Русско-японская война и отношение к ней большевиков, М., 1939--------------------------------------------
28 января (10 февраля) Япония объявила войну России. Начавшаяся война была чуждой интересам трудящихся обеих стран. Большевики выступали против войны, за поражение царского правительства и свержение самодержавия.-------------------------------------------