Большой передел мира
251,467,035 505,683
 

  DeC ( Профессионал )
15 май 2023 22:08:02

Казначейство США остаётся без денег

новая дискуссия Статья  650

Казначейство США остаётся без денег. Неделю назад у него было 110 миллиардов долларов, к началу новой недели осталось лишь 88 миллиардов. Такими темпами ко второй неделе июня все свободные средства у американского правительства закончатся - и замаячит угроза дефолта.

У финансовых властей США одна задача - дотянуть до 15 июня, когда придут новые налоговые поступления. Чтобы продержаться до “получки”, может понадобиться экстренно сократить расходы - задержать выплаты социальных пособий или не платить зарплаты чиновникам и военным.

Переговоры о повышении потолка госдолга идут очень медленно. Республиканцы специально бьют по главным болевым точкам Белого дома - требуя отказаться от “зелёных” субсидий и выплаты студенческих долгов, что Байден с помпой анонсировал в прошлом году. Это фактически сводит на единственные достижения Байдена, которыми он мог хоть как-то бахвалиться перед избирателями.

Чем дольше продолжается бюджетный кризис, тем большую нервотрёпку он вызывает у Америки. Ведь в случае дефолта пострадают все - от получателей пособий или держателей облигаций до занятых в зависимых от государства сферах, будь то ВПК или авиастроение.

Растёт и вероятность понижения кредитного рейтинга США. Это приведёт ко взлёту ставок - и ударит по ипотечникам и заёмщикам. Не зря кредитные агентства уже оценивают шансы дефолта США в 10%. А Трамп активно давит на республиканцев, призывая идти до конца, если их требования не будут приняты. Политический раскол в Вашингтоне нынче таков, что радикального сценария с дефолтом уже нельзя исключать - хотя это станет грандиозным ударом по статусу США как сверхдержавы.


//Малек Дудаков

Непонимающий
  • +2.08 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!