Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,798,622 45,207
 

  753 ( Слушатель )
14 дек 2009 16:21:49

Тред №172720

новая дискуссия Дискуссия  160

Бросьте вы разбираться, кто  прав, а кто виноват.
Они сами тогда многое не понимали.
Зато  потом  прозрели.  Задним умом все крепки.
Давайте не будем о 9 января,  1914  и о феврале-марте 1917 года.
-------------------------
Неужели вы думаете, что большевики по злому умыслу пришли к власти?
Вот это и есть главный ответ на все вопросы. Народ их поддержал, народ был с ними.
В том, что декабристы отказались давать присягу новому царю, требовали отмены крепостного права, равенства сословий, свободу собраний и республики - нет ничего ужасного. Нет в этом  злого умысла, кроме убийства царя и его фамилии.  Ужасен сам переход от одного состояния государства в другое.   Само государство не находилось в покое и благополучии.
Большевики мерили пространство другими категориями морали. Их мораль (на тот момент) была выше, справедливей, качественно отличалась от старой, изжившей себя морали имперской России.
Нам уже трудно понять то время.  Мы мерим эпоху Сталина с имперской Россией, но это были две разные страны. Было различие  в вере,  в патриотизме, в качестве власти. Я уже не говорю, что нынешняя в ласть, вкорне отличается от СССР, или царской Империи.
  • +0.15 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Mixerr ( Слушатель )
14 дек 2009 18:27:47

Именно, что народ поддержал большевиков. За их лозунги-обещания, которые в большей мере выполнили.
...
Я думаю, что мораль была одна. Только одни применяли ее только к высшему сословию, а большевики пообещали распространить ее на всех. И Сталин строил сильное государство, отсеивая ту шелупонь, которую мы наблюдаем нынче в Единой России. Ту, которая примкнула из выгоды. Так было всегда и так будет.
А насчет Сталинских времен, расскажу о своих предках. Один мой прадед был мировым судьей, имел 13 детей, другой прадед имел 11  детей.
Когда их пришли раскулачивать и посчитали имущество на душу семьи, то оказалось, что их впору в бедняки записывать. Бедняками они, конечно, не были, но пахали как положено. Про всех писать не буду. Скажу только про деда.
Он был, до определенного времени машинистом паровоза. В начале 30-х годов вызвали его в районный центр. Ночь. Дед не возвращается. Бабуля моя собрала необходимые пожитки и села плакать, думая о худшем. Утром приехал дед и рассказал, что всю ночь шло совещание на котором определяли, кого послать в Москву на метро работать. Так дед попал на метро. Вел один из первых поездов, имеет (имел) звние "Почетный железнодорожник", награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного знамени (еще 2 награды не помню). Мотала их жизнь по СССР без всяких приговоров. Во время войны эвакуация в Узбекистан. В 1943 году возвращение в Москву. Затем уход моего отца на фронт. Его ранение (тяжелое). Поездка деда за отцом во фронтовой госпиталь, чтобы перевезти в Москву. ...
Когда умер Сталин, у бабули случился инфаркт.
Видно мне не повезло. Не могу сказать, что какого-либо родственника посадили. А их по отцовской линии было столько, что когда умерла тетушка, то за стол на поминках за 3 приема садились. Одни посидели, помянули, встали и вышли на лестницу. За стол пошла следующая партия. А когда приехали на Софринское кладбище (до поминок), то оказалось, что там сплошная родня. И никто не сидел.
По материнской родне был один отсидевший (дядька мой) за то что отстоял на стреме во время ограбления квартиры.
Да, была среди старшего поколения боязнь сказать лишнее, но и она прошла.
  • +0.76 / 12
  • АУ