Я немного суммирю Ваши выводы:
1. Подводные телодвижения которые происходят сейчас в геополитике - производятся СШП и нет никакого МП.
2. Эти телодвижения подобны другим империям в истории и, несмотря на размах, особенно нового сейчас не несут.
3. Дело ясное что дело темное - нам втюхивают миф про МП и что его надо бояться.
Это оценка с точки зрения сходства с тем, что уже было в истории.
Моя оценка - с точки зрения различий с тем что было.
1. Изменения в структуре суверенитета и управления институализированы (в виде тех структур что я описал) и за новые ниточки управления дергает финансовая, и не только, олигархия, эти схемы распространены по всему миру в большей или меньшей степени по всему миру. Вспомните кто определяет исход выборов в СШП? народ
партии:)
нет, финолигархи..
2. Миф об МП состоит в том, что ему придаются черты реального правительства или государства. А вот это не обязательно. ФРС ничто не мешало распространять свое влияние по всему миру, анонимность в нынешней ситуации это плюс. И никто не собирается показывать свои истинные цели.
Что касается выбросов: сначала формируется понятие в виртуальном пространстве, люди должны к нему привыкнуть, посмотрят на реакцию, будут шантажировать государства по отдельности, примеров - завались.